2018-07-31T13:12:12+03:00

«Пусть видят, что русские могут!»: 54-летний инвалид Юрий Бурлак вплавь добирается из Севастополя в Анталию

Пловец-экстремал тащит за собой резиновый плот с грузом в 500 килограммов [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
"Расшива" с экипажем отчаливает от Графской пристани в Севастополе."Расшива" с экипажем отчаливает от Графской пристани в Севастополе.Фото: Анна САДОВНИКОВА
Изменить размер текста:

Дома в комоде у него пылится удостоверение инвалида II группы. В 31 год он в спортзале серьезно повредил позвоночник, когда поймал на лету 100-килограммовую штангу и у него отказали ноги. А к 54 годам стал морским волком - преодолел вплавь не одну тысячу километров. Совершает такие морские переходы, что и молодым атлетам не снились.

Русские могут!.Безумству храбрых поем мы песню: этот человек с травмой позвоночника, вплавь пересекает Черное море

БУРЛАКом за три моря

- Лет 20 тому назад я занимался бодибилдингом и повредил два межпозвоночных диска позвоночника, - рассказывает «Комсомолке» мореплаватель-экстремал Юрий Бурлак, стоя на Графской пристани в Севастополе.. - Дело дошло до костылей - просто сохли ноги. Но стал много плавать. А начал с того, что сажал на резиновый матрас жену и дочек и таскал по воде: семейство тянуло меня назад, а руки вперед – вот позвоночник и вытянулся.

Выбросил, говорит, костыли и жизнь стала интереснее.

- Зачем я все время в море - нужно постоянно плавать, чтобы позвоночник поддерживать в здоровом состоянии. Нет, сейчас я уже почти здоров полностью, - задорно смеется он, - а сплавы - это побочный эффект от лечения.

Сейчас из Севастополя Бурлак поплывет сначала в Стамбул. Там отдохнет недельку, а потом - Анталия.

Юрий Бурлак. Фото: Анна САДОВНИКОВА

Юрий Бурлак.Фото: Анна САДОВНИКОВА

Рядом, на волне раскачивается не совсем привычное для глаза судно с оранжевым верхом, триколором российским наверху и надписью «Расшива» на боку.

Путешествиями в Турцию никого не удивишь – путевки в ту сторону продаются и покупаются пачками.

Пару-тройка часов в салоне быстрокрылого лайнера, и ты уже на приветливом восточном курорте.

У Юрия же другие временные рамки - путешествие он планирует завершить в конце октября. После Стамбула он через Босфор выйдет в Мраморное море, затем Средиземное, а там и до финиша - Анталии рукой подать. Всего порядка 2000 километров.

"Расшива" уже не первый раз вышла в Черное море. Фото: Юрий Бурлак/FB

"Расшива" уже не первый раз вышла в Черное море. Фото: Юрий Бурлак/FB

- У меня же нет мотора и даже паруса нет, - разводит руками мореплаватель.

Юрий собирается попасть за границу не на самолете или круизном теплоходе. Его средство передвижение зовется просто и емко ПСН.

Плоты спасательные надувные есть на борту практически любого судна. Если корабль начнет терпеть бедствие, то плот можно надуть за считанные минуты, спустить на воду забраться в него и спокойно дождаться помощи. Если штормит, то плот герметично застегивается и как огромная погремушка прыгает по волнам.

Юрий немного поколдовал с деревянным брусом и фанерой. В итоге на его плоту-корабле появился подвал – место для хранения вещей и продуктов. Благодаря, такому балласту плот стал еще и устойчивее.

Наверху кладовки, устроено место для сна, приготовления пищи и просто жизни.

- Если все будет стоять в хаосе, то не получиться нормально отдыхать, - считает Юрий.

Полноценный отдых мужчине необходим – ведь солидную часть пути он просто тащит за собой плот на веревке.

Одевает пояс, к нему поводок с плотом и вперед!

А как же акулы?

- Да есть некие опасения - как червяк на крючке буду себя чувствовать, - то ли в шутку, то ли всерьез признается Юрий, - я даже статистку изучил и узнал, случаи нападения акул на людей чрезвычайно редки.

Каким же стилем владеет пловец: экстремал - брасс, кроль или баттерфляй?

- Бурлакинг, - смеется Юрий и добавляет, - «Расшива» плывет не только за счет того, что я ее тащу – в море используем дрейф открытого течения. Море само помогает плыть - и когда я за бортом, и когда отдыхаю.

Юрий каждый день проводит в воде по 10 часов. Фото: Анна САДОВНИКОВА

Юрий каждый день проводит в воде по 10 часов.Фото: Анна САДОВНИКОВА

Режим дня простой: 9-10 часов в воде, часа 4 на обед и перекусы. Остальное – сон.

- Бывает в обед – часика 1,5 покемарю, - признается Юрий.

Почему плот - «Расшива»

- Моя фамилия Бурлак, а баржи, которые в 19 веке тащили бурлаки, называли расшивами. Ну, помните, как на картине у Репина «Бурлаки на Волге»?! - терпеливо и немного заучено объясняет Юрий, - а то все думают, что это какая-то Шива индийская или «вшивая», а это всего лишь русская плоскодонка.

«Расшива» снабжена всем нужным морским оборудованием - навигаторами, щтурманскими картами и другими штуками. Все как полагается и ее передвижение можно отследит с помощью программы «MarineTraffic».

Среди мудреной оснастки таинственно сияет золотом лик святого. Юрий честно признается:

- Я в бога верю. Иконка Николая Угодника - всегда при мне. Говорят, он покровительствует путешественникам.

Простенький вопрос «Кто вы по документам?» приводит Бурлака в легкое волнение.

- Страшный вопрос вы задаете. Когда я прихожу в порты, к пограничникам, во все морские службы, то они даже не знают как мне помочь. По регламентам нет такого судна, не существует. Они не имеют права выпускать меня. Вот найдется какой-нибудь буквоед и скажет - нельзя и все! Но проникаются ко мне уважением, пытаются как-то помочь, найти лазейки. Когда писали морские законы, то никто и не знал, что будет такой крейзи Юрка Бурлак, который на надувном баллоне будет моря пересекать! - смеется путешественник. - Это же не безопасно, экстрим. Равносильно тому как люди ходят на Эверест, то берут на себя ответственность за свою жизнь. Только нет законов запрещающих ходить в горы, а тут международные морские правила, по которым я, по существу, нелегал. По этой причине и все очень сложно оформлять. Если бы у меня была яхта или мореходный катер зарегистрированные, с номерами и документами, то никаких проблем вообще не было.

Тащит за собой 500 кг

- На каждый день заплыва взяли по банке тушенки - всего 100 банок. Воды до Стамбула должно хватить: 200 литров - 40 пятилитровых бутылок – на меня и моего моряка (сопровождающего человека .- от ред. ) по 2,5 литров в сутки. Закупили несколько десятков килограммов разной крупы – гречка, рис, геркулес и другой снеди. Я когда голодный, то все люблю. А в море знаете, какой аппетит?!- объясняет мореплаватель, - для горячего есть плиточка и к ней целая куча газовых баллонов.

Ради эксперимента Юрий запасся и спортивным питанием:

- Ну, той ерундой в порошках, которую бодибилдеры едят.

Предусмотрено на «Расшиве» и место для гардероба.

С собой Юрий берет три гидрокостюма – два летних, тонких, чтобы не сгореть на солнце и один потолще для холодной воды. И еще есть фуфайка - это такая майка из неопрена.

Деревянные переборки и полы - под 70 кило да плот сам 65 килограммов весит.

- И плюс мой моряк - под сотню. Он мужик крепкий - море слабых не любит, и самое главное заядлый рыбак, значит, не будем на одних консервах сидеть, - выдает полный расклад собеседник и тут же добавляет с теплотой в голосе, - мне его, Володю Лихачева, сам Бог послал.

Найти напарника нелегко: месяц болтаться на волнах за свой счет желающих мало.

Одному же в море не выйти - нужен соратник, чтобы прокладывал маршрут, готовил пищу и было с кем словом перекинуться.

А где же сам Юрий берет время для таких длительный морских вояжей?

- Я - ИП (индивидуальный предприниматель. - Ред.) - детским фотографом в Москве подрабатываю. Сам себе подписал заявление, оформил отпуск, выдал отпускные и премиальные, - объясняет Юрий, - на лето все равно работы нет - детей на дачи разбирают, много садиков закрывают, кто-то уезжает в отпуска и поэтому можно путешествовать с чистой совестью.

Работа начнется осенью. А пока море по курсу…

«Детям по приколу, что у них такой папа»

- Как прибудем в Турцию, то Володя улетит к себе в Краснодарский край и его сменит моя супруга Наталья. С ней то мы и поплывем дальше из Черного моря через Босфор в Мраморное, а там и Средиземное - Анталия.

Юрий очень благодарен жене Наталье, что она поддержала его и решилась поменять сушу на море. Фото: Юрий Бурлак/FB

Юрий очень благодарен жене Наталье, что она поддержала его и решилась поменять сушу на море. Фото: Юрий Бурлак/FB

Мореплаватель, выдержав паузу, с незлобной легкой иронией продолжает:

- С супругой произошло, какое-то чудо, озарение. Всю жизнь из-за этого моего увлечения со мной разводиться собиралась:

Жена будет сопровождать мужа от Стамбула до Анталии. Фото: Юрий Бурлак/FB

Жена будет сопровождать мужа от Стамбула до Анталии. Фото: Юрий Бурлак/FB

- «Зачем ты мне такой нужен, всю жизнь где-то шляешься». Я ее давным-давно, когда яхтингом еще занимался в Комсомольске- на-Амуре, раз взял покататься по морю, так ее так укачало до блевотины. И она сказала, да больше ни в жисть! А тут что-то на небе перевернулось, понимаете, и она со мной в целый экстремальный поход решилась.

А что дети?

- Дети все взрослые и им по приколу, что папочка такой путешественник. Старшей 30, средней - 29 и младшей 26. И все дочки, - и Юрий нарочито страдальчески заявляет: - эх, бабодел-бракодел проклятый, а ведь всю жизнь сына хотел!

Недовольство супруги можно понять - кому понравится муж, который каждый год по 2-3 месяца проводит в открытом море. Ладно бы деньгу зарабатывал, так нет же - тратит.

- Другие дома строят, а у меня вечные римские руины во дворе стоят - все денег не хватает, - затрагивает финансовую сторону жизни мореплаватель. - Сколько на этот поход ушло? Примерно три сотки ушло - 300 тысяч рублей.

Юрию помогают спонсоры. Поддерживает смельчака клуб "Ночные волки" и севастопольское отделение Российского географического общества.

«Пусть посмотрят, что русские могут!»

Зачем ему все это надо?

- А какого черта альпинисты на Эверест лезут? Им что места на земле мало?! И я из этой же серии. Ставишь себя задачу, цель, хочется силы попробовать. И живешь с ощущением, что все правильно - есть движение, есть мечта и цель, - экстрим. Путешествуешь и созерцаешь природу - сверху чайки, море, облака, внизу рыбки. Дельфины подходят. Море как Айвазовский нарисовал!

Мореплаватель не планирует попасть в книгу рекордов Гиннеса – слишком затратное мероприятие. Ведь нужно из своего кармана оплатить все расходы наблюдателям, которые должны на комфортабельном судне сопровождать и контролировать каждый метр пути «Расшивы».

Россиянин планирует доплыть до Анталии в конце октября. Фото: Анна САДОВНИКОВА

Россиянин планирует доплыть до Анталии в конце октября.Фото: Анна САДОВНИКОВА

- Зато я приду с российским флагом в Средиземное море – пусть посмотрят, что русские могут! - с лихвой собирается компенсировать этот пробел Юрий.

Самые продолжительные морские заплывы Юрия Бурлака

2005 год Сочи - Туапсе

2009 год Сочи - Новороссийск

2013 год Орда (Турция) - Сочи

2016 год Сочи - Севастополь

Маршрут Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

МаршрутФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Плот "Расшива" отчаливает от Графской пристани в Севастополе.Юрий Бурлак и Владимир Лихачев плывут в Стамбул.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также