2018-07-20T07:09:55+03:00

«Представь, я, депутат, играю бандита»: как Владислав Жуковский относился к своей роли в «Улицах разбитых фонарей»

Об этом рассказали коллеги и друзья актера
Поделиться:
Комментарии: comments7
Владислав Жуковский (на фото справа) сыграл в сериале роль криминального авторитета. Фото: кадр из х\ф «Улицы разбитых фонарей»Владислав Жуковский (на фото справа) сыграл в сериале роль криминального авторитета. Фото: кадр из х\ф «Улицы разбитых фонарей»
Изменить размер текста:

- Я, кажется, нашел нужного человека…

- В прошлый раз тебе тоже показалось. Что за человек?

- Не местный…

- Камень, еще один прокол, и… У нас очень серьезные компаньоны, это для других ты фигура, а для них – пыль.

Владислав Жуковский. Фрагмент из х\ф «Улицы разбитых фонарей».

Это диалог двух бандитов из четвертого сезона «Улиц разбитых фонарей», серия «на улице Марата». Она снималась в Красноярске, роль криминального авторитета (на фото справа) сыграл Владислав Жуковский, актер красноярского драматического театра имени Пушкина. Накануне, 17 июля, стало известно о том, что Владислав Яковлевич ушел из жизни. Эта новость потрясла его коллег, друзей, и зрителей (на красноярской сцене он служил 39 лет). А мы узнали, как снимался эпизод знаменитого сериала, в котором он сыграл.

Зимой 2001 года съемочной группе сериала «Улицы разбитых фонарей» в Красноярске пришлось непросто. Мороз стоял под 40 градусов, а на съемку двух серий 4-го сезона, посвященных криминальному миру Сибири, всего-то две недели. Губернатор Красноярского края (в то время – Александр Лебедь), правда, во всем пошел навстречу киношникам: надо ОМОН для нескольких эпизодов – пожалуйста, надо снимать в заповеднике «Столбы» - тоже поможем. Но с актерами – извините, сами подыскивайте. И режиссер Григорий Жихаревич отправился по местным театрам, искать фактурных актеров. Одним из них оказался Владислав Жуковский из драмтеатра имени Пушкина.

Владислав Жуковский. Фото: предоставлено красноярским драматическим театром имени Пушкина

Владислав Жуковский. Фото: предоставлено красноярским драматическим театром имени Пушкина

Случайная роль

Сам Жуковский потом рассказывал друзьям, что роль его скорее веселила.

- Парадокс – на тот момент Владислав Яковлевич был депутатом горсовета Красноярска (при этом он никогда не оставлял сцены, совмещал), а играть пришлось бандита, - рассказывает актер театра имени Пушкина Дмитрий Корявин. – Криминального авторитета из 90-х годов. Съемочной группе, считаю, повезло с ним. Ведь он очень фактурный: высокий, широкоплечий, с прекрасно поставленным голосом. Потом Жуковский смеялся, говорил мне: «Представь, я, депутат, играю бандита». В жизни он, конечно, ничего общего не имел с подобными людьми, наоборот, всегда отстаивал справедливость, помогал актерам, в том числе и молодым. Эпизод у него был небольшой, но отыграл он его очень честно и профессионально.

- Даже небольшую роль никогда хорошо не сыграет не профессиональный актер, – говорит актера театра Пушкина Александр Истратьков. – Жуковский - актер театра, преподавал сценическую речь в нашем институте искусств. Был завкафедрой. Не так то просто, живя в Красноярске, быть актером кино – у нас его не снимают. И он очень достойно сыграл в той серии. Хотя, я считаю, на фоне такой большой и красивой жизни в театре, эта роль – все-таки мелочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Режиссер «Улиц разбитых фонарей» о Владиславе Жуковском: «Жаль, что уходят люди такого уровня» (Подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также