2018-07-16T12:05:44+03:00

Дневник молодого отца: Другие умиляются до слез своим детям, а я как терминатор – что со мной не так?

Корреспондент барнаульской «Комсомолки» познает первые радости отцовства [часть 11]
Дед Миша поет внуку «Мурку» перед сном. Закаляет пацанаДед Миша поет внуку «Мурку» перед сном. Закаляет пацанаФото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

Корреспондент «Комсомольской правды» - Барнаул» Иван Олексюк уже пять месяцев как молодой отец. Новоиспеченный папа решил вести дневник и делиться своим первым родительским опытом.

Иногда у меня кончаются идеи, о чем писать в дневнике – Миха растет не так быстро, чтобы каждый день были какие-то значимые события. Я пробовал смотреть, о чем пишут другие мужики, которые только познают первые радости отцовства… и почувствовал себя ущербным – они пишут о родительстве так восторженно, что мне кажется, будто я бесчувственный терминатор.

Вот, к примеру, один мужик говорит о том, что увидел носки своего маленького сына рядом со своими и прослезился. Я так не могу – Мишка прикольный, мне нравится смотреть на него, а хлопоты, связанные с ним, приятны, но черт возьми, ни одной даже самой скупой слезинки из себя выдавить я не смог, хотя честно пытался.

Другой пишет, что жена вместе с тещей не доверяют ему купать пацана или о том, что он не знает, что делать с ребенком, если рядом нет подмоги. Но мне кажется, если ты будешь относиться к своему ребенку слишком серьезно, то рано или поздно между вами появится пропасть. Я хочу, чтобы мы с сыном были хорошими друзьями, могли бы вместе весело проводить время, по крайней мере до того момента, пока ему это будет нужно.

Пусть наступает на свои грабли

В Барнауле на одной из улиц стоит стенд с социальной рекламой, где написано: «Не пытайтесь воспитывать собственных детей, они все равно вырастут похожими на вас». Поэтому лучшее, что можно сделать для пацана – не мешать ему наступать на свои собственные грабли. Главное, чтоб не убился.

Кстати, Мишка начал немного ползать – пока только пятится задом как рак, но однажды уже чуть было не слетел с кровати, так что веселое время не за горами. А пока семья уже две недели как на даче, я наслаждаюсь одиночеством – ложусь спать в 10 вечера и смотрю фильмы. С рождением Михана мне казалось, что теперь ее уклад должен сильно измениться. И тотчас мне захотелось разгульного веселья, вечеринок и прыжков с парашютом. Стоило получить возможность все это сделать, как я начал жить по распорядку как в санатории. Даже начал делать гимнастику!

Про моего собственного отца

Я всегда считал, что с появлением собственных детей я стану лучше понимать своего отца, но пока это не так. Претензии и детские обиды никуда не испарились, разве что появилось больше тем, о чем можно поговорить. А вообще меня ужас берет от мысли, что Михану нужно будет давать какие-то советы. Если бы он вдруг спросил меня однажды, папа, как мне жить. Я бы посоветовал ему научиться выглядеть социальным, но помнить, что нормы выдумали люди, более того, каждый несколько десятков лет они меняются. Поэтому не важно, что ты делаешь и как, если это не противоречит твоей натуре.

Кстати

Я помню по себе, что готов был слушать советы от кого угодно, лишь бы не от своих родителей. Пусть уж лучше жизни Мишку учат вовремя попавшиеся под руку книги. Вот мой обязательный к прочтению топ-10:

- Сельма Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» (учит, что не надо засовывать ос в уши котам)

- Роджер Желязны «Хроники Амбера» (про хаос и порядок)

- Никос Казандзакис «Последнее искушение Христа» (это ему поможет, когда будет искать Бога)

- Виктор Пелевин «Священная книга оборотня» (а это про то, что все происходит в голове)

- Борис Акунин, цикл об Эрасте Фандорине (русский Джеймс Бонд и благородный муж – хороший образец для подражания)

- Паоло Коэльо «Алхимик» (не судите строго, в свой час и это полезно)

- Редьярд Киплинг «Свет погас» (про отчаяние и красивую смерть)

- Ричард Мэтисон «Я — легенда» (про то, что норма – это понятие большинства)

- Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» (про сильных женщин)

- Олдос Хаксли «Дивный новый мир» (про шаблоны, воспитание, рекламу и стереотипы)

Продолжение следует.

Читайте также:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также