2018-07-14T04:28:04+03:00

Следком разрешил снос здания «Зимней вишни в Кемерове

Все следственные действия в аварийном здании торгово-развлекательного центра завершены
Поделиться:
Комментарии: comments3
В сгоревшем здании "Зимней вишни" завершены все следственные действияВ сгоревшем здании "Зимней вишни" завершены все следственные действияФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Следственный комитет России разрешил снос сгоревшего здания торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове. Об этом «Комсомольской правде» сообщил адвокат, представляющий интересы потерпевшей стороны, Дмитрий Малинин.

В четверг, 12 июля, СК объявил родственникам погибших во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» о том, что торгово-развлекательный центр можно сносить, поскольку «все следственные действия завершены, а здание является аварийным и представляет угрозу жизни и здоровью граждан. По словам Дмитрия Малинина, в ближайшее время следственная группа планирует обратиться в суд с ходатайством для решения вопроса о судьбе здания, в том числе о возможности уничтожения.

Отметим, что в понедельник, 9 июля, на встрече с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным родственники погибших во время пожара и пострадавшие попросили сохранить арест всех объектов недвижимости ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» на проспекте Ленина, 35 и 35/2 в качестве вещественных доказательств. Позже на имя Бастрыкина было составлено коллективное письмо, где была зафиксирована данная просьба. Под обращением подписались 144 человека.

Возможно, вскоре будет возобновлен снос зданий сгоревшего ТРЦ Фото: Кирилл ЧАЩИН

Возможно, вскоре будет возобновлен снос зданий сгоревшего ТРЦФото: Кирилл ЧАЩИН

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание, которое привело к трагедии, началось на четвертом этаже ТРЦ. Предположительно загорелся поролон в батутной яме, после чего пламя и продукты горения распространились по всему четвертому этажу. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых дети. Их тела были обнаружены в кинозале №2, а также в коридорах, расположенных возле юго-западного эвакуационного выхода на четвертом этаже здания. Площадь пожара составила 1,5 тысячи квадратных метров.

По факту гибели людей в страшном пожаре было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 11 человек. Последним фигурантом стал руководитель тушения пожара в ТРЦ Андрей Бурсин, которого, как и троих задержанных сотрудников МЧС, обвиняют в халатности.

Также стало известно, что СК в ближайшее время планирует предъявить обвинение в окончательной редакции семи фигурантам уголовного дела о пожаре. Это Георгий Соболев, Надежда Судденок, Юлия Богданова, Игорь Полозиненко, Александр Никитин, Сергей Антюшин и Сергей Генин, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство.

Практически сразу после пожара администрация Кемерова на разных площадках запустила опросы о том, что должно появиться на месте сгоревшего торгово-развлекательного центра. Большинство кузбассовцев проголосовало за то, чтобы здесь был разбит памятный сквер. 15 мая компания из Екатеринбурга приступила к сносу второстепенного здания «Зимней вишни», где располагались сауны. Однако вскоре снос был приостановлен, так как все здания были признаны вещдоками по уголовному делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омбудсменом по делам «Зимней вишни» стала уроженка Кемерова

– Людмила Маслеева родилась и проживает в Кемерове. Ранее она работала директором детской спортивной школы по настольному теннису. Всю жизнь провела в работе с детьми, – сказал Цивилев.

Омбудсмена уже представили родственникам жертв трагедии. По словам врио губернатора, всем им передан телефон Людмилы Маслеевой для общения напрямую. (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Семьям погибших в «Зимней вишне» дополнительно выплатят по 2 миллиона рублей

Законопроект «О дополнительной единовременной материальной помощи членам семей граждан, погибших в связи с пожаром, произошедшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» был внесен для рассмотрения врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В итоге закон принят депутатами в двух чтениях. (подробности)

Обвиняемым по делу «Зимней вишни» может стать живущий в Испании экс-руководитель ККК

Следователи планируют привлечь в качестве обвиняемого по делу «Зимней вишни» живущего в Испании Вячеслава Вишневского, который был руководителем ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Следователи рассказали о расширении круга обвиняемых. (подробности)

 
Читайте также