2018-07-13T11:51:46+03:00

Туристы из Петербурга, попавшие под камнепад в горах, 5 часов несли на руках пострадавшего друга, чтобы его спасти

Вертолет не смог приземлиться в скалах, поэтому альпинисты вместе со спасателями спускали мужчину с высоты 3900 метров
Поделиться:
Комментарии: comments9
Турист попал под камнепадТурист попал под камнепадФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

ЖЕНА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ СМЕРТЕЛЬНОГО ПОХОДА

Четверо друзей-альпинистов из Петербурга давно мечтали покорить горы Карачаево-Черкесии. Самый старший из путешественников 50-летний Дмитрий Матушкин занимается скалолазанием уже не первый год. Дмитрий работал менеджером и воспитывал двоих детей. Но это не мешало ему выбираться в экстремальные походы. К покорению новых вершин альпинист пытался пристрастить и свою жену. Совсем недавно супруги вскарабкались на Эльбрус.

- 7 июля в 9 утра мы вдвоем с мужем тихо и по-семейному покорили Эльбрус - западную вершину высотой 5 642 метра, - поделилась эмоциями несколько дней назад жена Дмитрия Ксения. - Это первый опыт альпинизма для меня. Эмоции зашкаливают. Тяжело, невыносимо тяжело и страшно. Больше никогда. Ужас, какой холод и ветер. Но красиво-то как.

Дмитрий вместе с женой покорили Эльбрус Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Дмитрий вместе с женой покорили ЭльбрусФото: Личная страница героя публикации в соцсети

После первого в своей жизни опыта альпинизма жена Дмитрия решила повременить с новыми восхождениями. Это ее и спасло. Ведь уже через несколько дней Дмитрий собрался покорить горы Карачаево-Черкесии. От этого похода Ксения решила отказаться.

РУКУ ПОЧТИ АМПУТИРОВАЛО

В Карачаево-Черкесию Дмитрий в итоге отправился со своим другом - начальником экспедиции 34-летним Константином и двумя 48-летними знакомыми путешественницами Ириной и Светланой. Приятели зарегистрировались в местном альплагере «Безенги» и вчетвером начали восхождение. Альпинисты даже не подозревали, что на вершине их ждет беда.

- Мы забрались в горы на перевал Урал на высоту 3900 метров, - рассказали "КП-Петербург" участники похода. - Наше путешествие проходило спокойно. В дороге мы шутили и веселились. Когда же мы начали спускаться со склона вниз, мы услышали сильный грохот. Начался камнепад. Огромные булыжники полетели со скалы прямо в нас.

Дмитрий вместе с друзьями хотели покорить горы Карачаево-Черкесии Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Дмитрий вместе с друзьями хотели покорить горы Карачаево-ЧеркесииФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Трое друзей успели отскочить от камней. Но Дмитрий не успел вовремя среагировать и один из булыжников прилетел ему в руку.

- Мощным ударом руку почти ампутировало, - продолжают друзья Дмитрия. - Начала хлестать кровь. Мы перетянули ее жгутом, чтобы хоть как-то остановить кровотечение. Все это время Дима был в сознании. Мы сообщили по рации о ЧП сотрудникам МЧС. И стали ждать спасателей.

УМЕР У НАС НА РУКАХ

Сотрудники МЧС сразу же подняли вертолет и отправили наземную группу спасателей. Но судно не смогло приземлиться в горах.

- Заявка от пострадавших туристов поступила в 8 часов вечера по местному времени, - рассказывают в МЧС. - Был сразу же запрошен вертолет. Но из-за скалистой местности и темноты задействовать сразу его было невозможно. Для помощи альпинистам пешим ходом выдвинулись четверо спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

Дмитрий уже не раз покорял горы Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Дмитрий уже не раз покорял горыФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Спасатели добрались до туристов через полтора часа. Сотрудники МЧС наложили Дмитрию повязку и положили его на носилки.

- Диму мы спускали вниз на носилках, - вздыхают альпинисты. - Мы шли около 5 часов и до последнего пытались его спасти. Но когда мы подошли к местности, где мог приземлиться вертолет, он умер от кровопотери.

Сейчас тело Дмитрия уже доставили в Нальчик, где в его смерти будут разбираться силовики. Смерть альпиниста привела супругу путешественника в шок. О гибели мужа Ксения узнала от сотрудников МЧС.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также