2018-07-10T12:56:02+03:00

«Это кощунство!»: барнаульский историк о раскопках на католическом кладбище

В городе потревожили кости военнослужащих царской армии
При благоустройстве сквера возле Аптеки № 1 на пр. Ленина были потревожены старые могилыПри благоустройстве сквера возле Аптеки № 1 на пр. Ленина были потревожены старые могилыФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

- Это кощунство - проектировать благоустройство так, что разрывать при этом известные кладбища, - считает барнаульский историк Владимир Бородаев.

Напомним, недавно при благоустройстве сквера возле Аптеки №1 (здесь раньше был католический костел) на пр. Ленина были потревожены старые могилы.

Настоятель римско-католической церкви отец Богдан Калентцки подтвердил «КП» – Барнаул», что прихожане действительно увидели и принесли ему кости, которые там разрыли рабочие. Когда шла копка грунта, их находили и сваливали в кучу.

Раньше, по словам отца Богдана, рядом с костелом находились захоронения прихожан - военнослужащих царской армии, выходцев из царства Польского и некоторых стран Европы.

- Сам костел строился на деньги прихожан, - рассказал Вадим Бородаев, - они сложились, получили разрешение, выкупили землю, заказали проект у архитектора Носовича и построили этот храм.

В начале тридцатых, во время ломки церквей был обезглавлен и этот костел.

- Сломав верхушку, сделали аптеку, - говорит Бородаев. - Но даже в советское время все знали, что рядом надгробия, и их не трогали. Поэтому непонятно, почему сейчас там запланировали благоустроительные работы, спровоцировавшие разрушение могил. Мне не понятно, как происходило согласование проекта, почему молчит прокуратура?

Главный архитектор края Виктор Четошников не видит в случившейся ситуации ничего противозаконного.

- Места захоронений всегда благоустраиваются, что в этом такого. По-моему, вы нагнетаете скандал на пустом месте, - кратко прокомментировал Четошников.

В краевом управлении государственной охраны объектов культурного наследия оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, заметив, что здесь много нюансов.

Прочитано в Интернете

На сайте «Банкфакс» на новость о находке костей при благоустройстве сквера появилось много интересных комментариев:

- Это жизнь: кладбища открывают - кладбища закрывают. Кстати, вокруг московского кремля - сплошное кладбище. И ничего, ходим. Кстати, в Барнауле на площади Свободы тоже было кладбище. Там где-то и могилка Ползунова - под асфальтом.

- Там похоронены люди!!! Хоронили и военных русской царской армии, которые служили на территории нынешнего БЮИ, и были поляки по национальности, потому и католики. Они ведь защищали и воевали за нашу с Вами великую Родину Россию (не забываем, что Польша это Россия до 1917 года), а на них просто наплевали сейчас! Что за времена - ни памяти, ни уважения к собственному народу и истории.

- Помню, маленьким отец меня приводил сюда, нечасто. Он стоял и молчал. Рассказывал, что сам знал. Помню несколько сохранившихся тогда надгробных плит. У "той" власти хватило совести разрушить костел, но не поднялась рука уничтожить захоронения.

- Проживаю недалеко от этого места. Как-то несколько недель назад возвращался с работы. Подошёл поближе и реально увидел несколько выкопанных костей. Женщина как раз говорила рабочим, что раньше здесь были похоронены люди. Мне стало интересно, и я решил поискать историю этого места. И действительно, там были захоронения, рядом с костелом, в том числе несколько военнослужащих! Как же так, дорогие мои, там похоронены люди, которые защищали нашу общую Родину Российскую империю!!! Отдайте это место католикам, и пусть там занимаются историей и благоустройством, ещё и денег в бюджете сэкономить можно будет. А на самом деле это просто кощунство, хорошо хотя бы то, что в СМИ этот вопрос освящается.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также