2018-07-07T18:09:58+03:00

Иван Купала: что можно и чего нельзя делать

Советами делится алтайский знаток русской старины
Ивана КупалаИвана КупалаФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В празднике Ивана Купала есть что-то магическое, сказочное. Костры, русалки, пьянящие ароматом травы, загадочный цветок папоротника – кочедыжник, расцветающий где-то тайно.

- Это время расцвета природы, цветения, когда все благоухает. Считалось, что этот праздник связан с огнем, водой и растительным миром, - рассказывает Альбина Богочанова, старший научный сотрудник сектора «Русская традиционная культура» Государственного художественного музея Алтайского края. - Огонь - это энергия солнца, а вода все питает, поливает землю-матушку.

На празднике Ивана Купала огонь и вода - в обнимку, как влюбленные. И потому они несут особую любовную магию. Хотите проникнуться духом праздника и прикоснуться к волшебству, тогда слушайте, что было можно, а что нельзя на Ивана Купала.

Купальские ритуалы

Накануне, это 6 июля, нужно навести чистоту в доме (так делали на Руси перед всеми праздниками большими).

В Купальскую ночь собирали травы - их можно потом и в бане заваривать как целебные веники, и дома пучки развешивать как обереги. Нам на Алтае особенно повезло. Все знают про удивительную силу алтайских трав.

Девушки плели венок из 12 видов цветков и пускали по воде. Считалось, если он потонет, девица не выйдет замуж в этом году, если отплыл от берега - жених на подходе.

По темноте, молодежь разжигала костер, и пары, держась за руки, прыгали через него. Если молодые люди сумели это сделать, не разняв рук, значит, суждено им быть вместе, нет — пара скоро расстанется. Для семейных удачный прыжок гарантировал крепкое здоровье.

На раннем рассвете, на утренней зорьке 7 июля девушки с наслаждением купались в росе.

- Я научу вас, как это делать, - говорит Альбина Богочанова. - Возьмите льняное полотенце, поводите по росе, оно вберет в себя купальскую силу. После этого можно им обтереться, можно выжать и умыться этой мягкой водой. Считается, что эта роса волшебная, целебная.

В этот же день парились в банях, запаривая веник из разнотравья, выходя из бани, девушки бросали веник на женихов. Куда улетит, оттуда женихов жди.

Что запрещалось

В ночь на Ивана Купала нельзя было спать, считалось, что нечисть строит козни. А еще в саму ночь до рассвета 7 июля ни в коем случае нельзя было купаться в водоемах. Только с приходом Иван Купала плаванье разрешалось.

Читайте также: Где и как отметить праздник Ивана Купала на Алтае: программа мероприятий

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также