2018-07-05T07:47:55+03:00

Каких девушек чаще всего выбирают в жены на Алтае

Ученые считают синдром «длинных ног» опасным для жизни
Поделиться:
Комментарии: comments1
Места большого скопления длинноножек перенасыщены, к примеру бензопиреномМеста большого скопления длинноножек перенасыщены, к примеру бензопиреномФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Недавно эксперты сервиса Avito пришли к выводу, что в Барнауле чаще всего выбирают в жены девушек 42- 44 размера. Именно такие свадебные платья здесь наиболее востребованы. Одновременно «Алтайкрайстат» опубликовал новые данные о рождаемости: за январь-апрель 2018 года коэффициент рождаемости снизился по Барнаулу на пять с лишним процентов. По мнению, ученых эти две вещи взаимосвязаны.

Были «грибки», стали «стебельки»

- Длинные ноги и узкий таз - признак слабой половой конституции, - говорит Ольга Филатова, профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, доктор биологических наук.

Если в свое время мужчины подсознательно выбирали в жены девушек среднего роста с узкой талией, широкими бедрами (с сильной половой конституцией, подготовленной природой к рождению ребенка), то теперь на выбор мужчин влияет мода.

- В старых советских фильмах, например, «Свадьба в Малиновке» все герои приземистые. Там даже ансамбль танцует с крепышами, - говорит Филатова. - А потом девушки стали вырастать. Раньше были «грибки», теперь стали «стебельки».

Ноги растут из грязи

В университете под руководством Ольги Филатовой в свое время было проведено любопытное исследование, в результате которого выяснилось, что ноги растут в буквальном смысле слова - из грязи.

Биологи несколько лет сравнивали длину ног относительно туловища у трех тысяч девушек из разных районов края.

– При нормальном развитии туловище и ноги должны быть примерно одной длины. Однако в районах, где есть проблемы с экологией, пропорции были нарушены, - говорит Ольга Викторовна. - Если распределять по районам, самые длинноногие живут в Барнауле (в районе ТЭЦ), а также в Благовещенском районе, а вот в Усть-Пристанском районе, где геохимическая обеспеченность йодом, микроэлементами благоприятна (на 6 баллов из 7 возможных) больше пропорционально сложенных девушек. Патологически длинноногих вообще нет.

Причиной роста ног физиологи называют гормональный сбой. Места большого скопления длинноножек, по данным исследования, перенасыщены, к примеру бензопиреном, который содержится в выхлопных газах. Этот коварный бензопирен нарушает работу щитовидной железы.

- В результате из-за дисбаланса гормонов тело продолжает расти, несмотря на заданную природой программу роста, – объясняет Ольга Викторовна.

Эхо лихих девяностых

Еще одно наблюдение - резкий скачок роста отмечен у тех, кто рождался в начале девяностых.

- Возможно, это было связано с лихими девяностыми, когда питания не было нормального у людей, - предполагает Филатова. - Эндокринологи говорят, что тогда была полностью разрушена программа иодизации соли. Мы не изучили точно эту связь, но она явно прослеживается.

Тревожные знаки

- В последние годы сложилось опасная тенденция: девушки с нормальной половой конституцией считают себя толстыми и пытаются с помощью диет сбросить вес, - обеспокоена Филатова. - Есть и такие данные – 99 процентов студенток, участвующих в исследовании, несмотря на нормальный вес, пытались сидеть на диетах.

Тревожный знак: сейчас у девушек наблюдается маскулинизация строения (омужествление) тела. Эти самые длиннононожки по словам Филатовой, имеют клинически суженный таз (в последствии это влечет проблемы при родах) и широкие плечи.

- Как это отразится на их психике – еще предстоит исследовать, - подытожила Ольга Викторовна.

 
Читайте также