2018-07-02T13:16:33+03:00

Алтайский фермер сэкономил на топливе миллионы рублей

Косихинское хозяйство известно далеко за пределами края
Фото Лидии АристарховойФото Лидии Аристарховой
Изменить размер текста:

Сельхозпредприятие Николая Чернышева в этом году отметило знаковую дату – двадцатилетний юбилей компании. Хозяйство считается одним из крепких в регионе. В 2018 году оно взяло заслуженную победу в ежегодном краевом конкурсе «Лучший предприниматель года», завоевав почетное второе место в номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие».

– Мы пришли в сельское хозяйство без миллионов, начинали с самого низа, у нас не было баз и техники, доставшихся от колхозов, - рассказывает руководитель предприятия Николай Чернышев. - Всё, что сегодня мы имеем, всё, чего добились – это 20-летний долгий путь, по которому мы шли маленькими шагами, но упорно и целенаправленно.

Николай Чернышев. Фото Лидии Аристраховой

Николай Чернышев. Фото Лидии Аристраховой

Так, важный проект, который недавно хозяйство воплотило в жизнь – строительство собственного склада ГСМ. Дизельное топливо и бензин хранятся в специальных резервуарах, рассчитанных на хранение 300 тонн горючего. Здесь же, на территории хозяйства, для удобства сразу оборудовали автозаправочную станцию с двумя топливораздаточными колонками.

- Из экономии строится прибыль! Это аксиома любого бизнеса. Особенно в свете последних событий, когда цены на топливо взлетели, - отмечает Николай Дмитриевич. - Опыт показал, что минимальная цена на топливо держится в декабре–январе. Например, зимой мы его закупали по 36,40 рублей за литр. Сейчас бензовоз привез - за 42,60. Есть разница? А, когда речь идет о тоннах? Если вовремя ГСМ купить, правильно запастись им – только на этом можно сэкономить 3-4 миллиона рублей! Что мы и делаем.

Фото Лидии Аристарховой

Фото Лидии Аристарховой

В сентябре прошлого года фермеры затеяли еще один претенциозный проект - строительство современного комплекса по подработке и сушке зерна с производительностью 100 тонн в час. В единый поток по подработке зерна завязана немецкая зерноочитительная машина «Риелла» с энергоэффективной, автоматизированной зерносушилкой американского производства. Инвестиции составили порядка 30 миллионов рублей собственных средств. Сегодня все строительные работы подходят к своему логичному завершению, и уже в августе комплекс начнет принимать зерно нового урожая.

Чем еще богаты косихинские фермеры, читайте в спецпроекте https://www.kp.ru/best/altai/chernyshev/

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также