2018-06-26T12:54:45+03:00

Гадюка укусила двух детей на пляже под Барнаулом

Рептилию убили, а ребятишек увезли в больницу
Гадюка никогда не нападает сама. Встретив рептилию, спокойно и медленно уйдите.Гадюка никогда не нападает сама. Встретив рептилию, спокойно и медленно уйдите.Фото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

Семейный выходной на пляже в барнаульском поселке Бобровка едва не закончился трагедией – двоих детей укусила гадюка. Рептилию поймали и убили, а ребятишек увезли в реанимацию. Сейчас здоровью детей ничего не угрожает, они уже идут на поправку. Кстати, это не первый случай нападения гадюки за последнее время – в Бийске змеи укусили двоих, на Егорьевском озере – одного.

Кто водится в Барнауле?

Многие считают, что в Алтайском крае в последние годы увеличилось количество гадюк, однако специалист по змеям Николай Крымов опровергает это.

- На территории Алтайского края водятся обыкновенный уж и узорчатый полоз. Они являются не ядовитыми, в отличие от обыкновенной и степной гадюки и щитомордника, – говорит собеседник. – В частности в Барнауле ядовитых змей нет, крайне редко полоза и гадюку можно встретить около леса. Но если сравнивать с пятью годами ранее, гадюк в регионе стало намного меньше.

Заведующий Зоологического музея Алтайского государственного университета Виктор Петров заметил, что наибольшая вероятность у человека встретить змею – во время сбора дикой клубники.

- Собирая ягоду на склонах, человек двигается медленно, и естественно, змея, греясь на солнышке, может не почувствовать вибрацию и напасть на человека от неожиданности. Также зачастую они обживают траву выше колена, поэтому там стоит передвигаться медленно. При походе в лес лучше отказаться от открытой одежды и обуви, – подчеркивает собеседник.

Нередко змею можно встретить на своем огороде или дачном участке. В этом случае специалисты советуют чаще скашивать траву, а также избавляться от садового хлама.

Что делать при встрече?

При встрече со змеей Николай Крымов не советует делать резких движений – необходимо постоять около минуты, а затем топнуть ногой, так как у змей отсутствует слух, и они хорошо чувствую вибрацию.

- Змеи нападают на человека только для защиты собственной жизни, поэтому человеку необходимо встать спокойно и медленно уйти. Ни в коем случае ее нельзя трогать палкой. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад, избегайте резких движений, не выставляйте вперед руки и не разворачивайтесь спиной. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной - лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности, - говорит Петров.

Что делать при укусе?

Змея может укусить, когда человек наступит на нее или схватит рукой. При укусе гадюке следует немедленно вызывать «Скорую помощь» или обратиться в ближайшую больницу, где укушенному введут сыворотку «Антигадюка», которая нейтрализуют яд змеи.

Также пока медики едут, яд можно попробовать отсосать. Важно, чтобы бы во рту не было ранок. Приступить к этому следует незамедлительно, так как яд быстро распространяется по крови и через пять минут делать это будет бесполезно. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Кровянистую жидкость необходимо сплевывать. Продолжать следует 10—15 минут. Для самого отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший в желудок яд переваривается и теряет активность.

Впрочем, другие считают, что высасывать яд - бессмысленно и опасно для жизни.

- Сразу после укуса выдавите яд рукой. Отсасывать не нужно, так как во рту человека часто бывают микротравмы, о существовании которых он может и не догадываться. Попавший в рот яд, быстро впитается через ранки и попадет в кровь человека, - рассказал ранее опытный турист и гид по Алтаю Андрей Афонин.

Читайте также:

В Барнаул приползли гадюки

С приходом тепла в Алтайском крае активизировались змеи. Опасных пресмыкающихся замечают в черте Барнаула. А около Бийска даже зарегистрированы два случая укуса гадюки (подробнее)

 
Читайте также