2018-06-21T14:54:17+03:00

Каким будет урожай: прогнозы фермеров

Несмотря на сложную посевную алтайские крестьяне надеются, что осенью амбары будут полны
В настоящее время почти все хозяйства закончили посевную.В настоящее время почти все хозяйства закончили посевную.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Холодная и дождливая погода мая принесла серьезные проблемы крестьянам Алтайского края. Посевная в этом году выдалась сложной. 6 июня врио губернатора Виктор Томенко даже ввел режим ЧС из-за сложной посевной. Как пояснили в правительстве Алтайского края, режим чрезвычайно ситуации дает возможность избежать штрафных санкций к товаропроизводителям, если они получили господдержку, но из-за неблагоприятных погодных условий не смогли выполнить показатели. В этом случае средства господдержки можно не возвращать. Также есть возможность пролонгировать банковские кредиты, несмотря на текущую ситуацию и задержки с платежами, и получить кредиты на посевную следующего года.

В настоящее время почти все хозяйства закончили посевную. Теперь крестьяне уповают на благоприятное лето. Своими прогнозами о том, каким будет нынешний урожай, поделились алтайские фермеры.

Сергей Пожидаев (Шипуновский район):

- Посевная в этом году началась позже обычного на 2-3 недели, но закончили ее в срок. И все, что планировали, засеяли – человеческие и технические ресурсы позволили это сделать. Пришлось также аккумулировать пашню. У нас много земель, расположенных на разных территориях – в этом году задействовали пашни расположенные поблизости. Конечно, не обошлось без проблем. Часть озимых померзла, пришлось на их место высевать чечевицу и яровые. Мешала работе и высокая влажность – техника плохо шла, выросло много сорняков. Из-за этого пришлось изрядно потратиться на гербициды. Конечно, трат в этом году больше обычного, но мы все равно верим, что они окупятся. Многое зависит от того, какой будет дальнейшая погода, ведь Алтай – зона рискованного земледелия. В этом году делаем ставку на чечевицу и подсолнечник, так как сейчас на них хорошая закупочная цена.

Александр Гуков (Ключевской район):

- Я думаю, средний урожай нынче будет. Всходы хорошие, а это уже половина успеха. Почему средний? Пока обстановка благоприятная, но погода неустойчивая. В Кулундинском районе на той неделе много всходов градом побило. Но средний урожай - тоже хорошо, даже лучше. Сильно большой и не надо - цена упадет. Нынче мы засеяли чечевицы на 200 га больше, чем в прошлом, а нута на 400 га больше!

Владимир Устинов (Косихинский район):

- Посевная кампания этого года была сложной, но не настолько, как мы ожидали и готовились. Конечно, задержали посевную обильные осадки в мае. Земля была сырой, технике проходилось работать больше и мощнее, а это прямо сказалось на топливе, которое постоянно дорожает. К основным культурам в этом году мы добавили рапс, но перестали сеять чечевицу. Одной из проблем этой посевной кампании в Алтайском крае я считаю, то, что, как и в прошлом году, много площадей засеяно гречихой. И если тогда цена на нее упала фактически в три раза, не исключаю, что в этом году ее практически за «бесплатно» отдавать будут. В целом, если лето будет благоприятным, то сроки уборочной кампании не сдвинутся.

Владимир Шишов (Завьяловский район):

– Погодные условия внесли свои коррективы в посевную кампанию, но не столь значительные. В этом году нам здорово помогли озимые. Они прекрасно перезимовали. Хорошо, что не пришлось их сеять заново. Всего у нас почти 1 тысяча гектаров озимых. Яровой клин получился меньше, но общий объем зерновых за счет озимых сохранился. Мы увеличили объемы кормовых и технических культур - сои, рапса, подсолнечника и кукурузы. Что касаемо прогноза, в начале лета трудно его давать. В связи с холодной весной растения отстают в развитии. Середина июня, а на некоторых полях только появились всходы. В это время нужно начинать сенокос. Сейчас мы наблюдаем большую переувлажненность почвы. Дальнейшая погода вызывает тревогу. Если будут ранние заморозки, некоторые культуры могут просто не вызреть.

 
Читайте также