2018-06-19T14:20:24+03:00

Родственники умершей от «свиного» гриппа жительницы Барнаула обвиняют врачей в халатности

Дело взяли на контроль московские следователи
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александра Болиндер.Александра Болиндер.Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Жительница Барнаула – 33-летняя Александра Болиндер скончалась от сложной формы двусторонний пневмонии на фоне «свиного» гриппа 31 марта этого года. По мнению сестры погибшей Елены Прокопьевой, виноваты в смерти ее близкого человека врачи, которые не увидели воспаление лёгких и вместо стационара отправили ее лечиться домой.

Лечитесь дома

– Я пришла к сестре в гости и, увидев ее в тяжелом состоянии, вызвала «скорую помощь». У нее была температура под 39 градусов и трудности с дыханием. Приехавшая бригада осмотрела сестру и предложила нам обратиться в поликлинику, – вспоминает Елена. – На следующий день мы пошли городскую поликлинику №12 и там дежурный врач предположил, что у сестры может быть пневмония и дал направление на госпитализацию. Однако в Железнодорожной больнице, куда Саша отправилась делать рентген, диагноз не подтвердили и отказали в госпитализации – это зафиксировано в журнале отказов. Больной просто выписали противовирусные препараты. В поликлинике дежурный врач подтвердил пневмонию и выписал антибиотики.

Через записки девушка общалась с врачами. Фото: Дарья САВЕНКО

Через записки девушка общалась с врачами.Фото: Дарья САВЕНКО

Уже через несколько дней женщина вновь обратилась в поликлинику. Оттуда ее в экстренном порядке на реанимобиле отвезли сначала в горбольницу №10, а затем в горбольницу №5. Во время перевозки давление Александры упало до 40/0, но ее смогли откачать.

– Последние недели сестра провела в горбольнице №5. Кроме того, что ее подключили к аппарату искусственного вентиляции легких, мы больше не знали ничего, потому что родных к ней не пускали, – говорит Елена. – Врачи говорили, что в Краевой больнице есть аппарат, который может улучшить состояние моей сестры, однако на все наши просьбы перевезти сестру, по непонятным причинам отвечали отказом.

Почему нет процедур?

Так как девушка была подключена к ИВЛ, общаться она могла с врачами только через записки. Уже после смерти в ее журнале со сканвордами Елена нашла заметки, которые ее сестра писала врачам. Среди них были пугающие: «Почему нет процедур?», «Почему не ставят уколы?». Также девушка писала, что ей дают испорченный сок, несвоевременно убирают катетер и многое другое.

Через записки девушка общалась с врачами. Фото: Дарья САВЕНКО

Через записки девушка общалась с врачами.Фото: Дарья САВЕНКО

Александры Болиндер не стало 31 марта – спустя 23 дня после первого обращения к врачам. Причина смерти – сложная форма двусторонний пневмонии на фоне «свиного» гриппа. Осложнения пошли на сердце. У Александры осталась дочь – трехлетняя София. Сейчас мама погибшей девушки проходит необходимые процедуры, чтобы получить опекунство.

– Саша была очень открытым, светлым человеком, – говорит сестра погибшей. – Она только начинала жить и самое главное, что она хотела жить. Оборвалась не только ее жизнь, но и жизнь всей нашей семьи.

Расследование

По факту халатности врачей, повлекшей смерть человека, следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ. В настоящее время выполняются необходимые следственные мероприятия. Дело взяли на контроль в Следственном комитете России.

Через записки девушка общалась с врачами. Фото: Дарья САВЕНКО

Через записки девушка общалась с врачами.Фото: Дарья САВЕНКО

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Вера Ушанова в ответе на запрос сестры погибшей сообщила, что в медицинских организациях, в которых оказывали помощь Александре Болиндер, отсутствует первичная медицинская документация. В настоящий момент она находится в другом городе. Там проводится комплексная медицинская экспертиза, где специалисты дадут оценку лечению Александры.

– При представлении первичной медицинской документации Александры Болиндер сотрудниками Министерства здравоохранения Алтайского края с привлечением ведущих специалистов будет проведена проверка доводов, указанных в обращении сестры Александры Болиндер, – пояснила в своем ответе Ушанова.

«Комсомолка» следит за дальнейшим развитием событий.

 
Читайте также