2018-06-14T11:35:25+03:00

На Алтай идет большая вода

Режим ЧС могут ввести из-за критических отметок Бии, Катуни и Оби
По последним данным, Обь в районе Барнаула и Катунь около Сросток стремительно приближаются к критическим отметкам.По последним данным, Обь в районе Барнаула и Катунь около Сросток стремительно приближаются к критическим отметкам.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Теплая погода и дожди стали причиной повышения уровня воды в бассейнах рек Бии, Катуни и Оби. Не исключено, что в регионе могут объявить режим чрезвычайной ситуации. Сейчас спасатели находятся в режиме повышенной готовности и просят людей собрать рюкзаки со всем необходимым.

Затон начало подтапливать

По последним данным, Обь в районе Барнаула и Катунь около Сросток стремительно приближаются к критическим отметкам – 540 и 530 см соответственно. Если воды будет больше, то подтопит придомовые территории. Под особой угрозой находится Затон. Там уже несколько дней как объявлен режим повышенной готовности, а накануне барнаульский поселок посетил глава города Сергей Дугин. В настоящий момент в поселке подтоплены несколько улиц, объездной путь на остров Шубинский и свыше 30 приусадебных участков. Спасатели обходят жителей и по громкой связи передают текущую обстановку.

Из-за дождей уровень в реках повысится

– Холодный фронт с дождями и грозами, который стоял над Алтайским краем в четверг, 14 июня, переместится на восток, поэтому уровень воды в крупнейших реках Алтая еще повысится, - рассказывает начальник отдела гидрометеобеспечения алтайского Гидрометцентра Людмила Сырых. - В ближайшие несколько дней в Алтайском крае ожидается спокойная погода без осадков. Местами в северо-западных районах с прохождением теплого фронта ожидается небольшой кратковременный дождь, осадки будут несущественными. В начале следующей недели будет довольно жарко, а затем вновь придет похолодание и дожди.

МЧС в режиме повышенной готовности

В настоящий момент спасатели находятся в режиме повышенной готовности. По словам представителя пресс-службы МЧС России по Алтайскому краю Андрея Позднякова, когда уровень воды превысит критические отметки и вода начнет топить придомовые территории, заходить в дома и объекты социальной сферы, будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. Спасатели рекомендуют жителям подтопляемых районов быть готовыми к началу второй волны паводка.

Кстати

Во время первой волны паводка в Алтайском крае были подтоплены 218 населенных пунктов, 3129 жилых домов и 8769 приусадебных участков. Около трех тысяч человек были эвакуированы с подтопленных территорий. Пострадавшим выплачено 389 миллионов рублей, что составляет 99,4% от перечисленных из федерального бюджета в качестве компенсаций.

Полезный телефон

Единый телефон доверия – (3852) 65-82-19.

 
Читайте также