2018-06-13T09:23:52+03:00

Алтайскому краю угрожает вторая волна паводка

На регион идут проливные дожди, от которых поднимется Бия, Обь и Катунь
С четверга, 14 июня, в Алтайском крае начнутся проливные дожди, которые будут продолжаться несколько дней.С четверга, 14 июня, в Алтайском крае начнутся проливные дожди, которые будут продолжаться несколько дней.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

С четверга, 14 июня, в Алтайском крае начнутся проливные дожди, которые будут продолжаться несколько дней. Это существенно повлияет на паводковую обстановку – ожидается подъем воды в бассейнах Бии, Катуни и Оби. Сейчас спасатели находятся в режиме повышенной готовности и просят людей собрать рюкзаки со всем необходимым.

Паводок

В последние несколько дней в Алтайском крае стоит теплая погода. По словам представителя МЧС России по Алтайскому краю Алексея Тимко, она стала причиной повышения уровня воды в бассейнах рек Бия, Катунь и Обь.

– По последним данным, уровню Оби рядом с Барнаулом до критической отметки в 540 см осталось 7 см, а Катуни в районе Сросток 15 см до критических 530 см, – сказал собеседник.

Специалисты считают, что в ближайшие дни уровни этих рек достигнут критических отметок, и вода затопит придомовые территории. Осложнят ситуацию и ожидающиеся дожди.

– На предстоящей неделе в Алтайском крае пройдут холодные атмосферные фронты. Наиболее неблагоприятная погода ожидается в четверг, 14 июня, – рассказывает начальник отдела гидрометеобеспечения алтайского Гидрометцентра Людмила Сырых. – По всему региону пройдут дожди, местами сильные ливни, грозы, град, а также ветер до 20 м/с. Такая погода будет и в течении последующих двух дней, а также в начале следующей недели.

Из-за проливных дождей в Алтайском крае ожидается повышение уровня воды, а значит – возникновение второй волны паводка.

– При прохождении второй волны паводка органам местного самоуправления необходимо обратить особое внимание на мониторинг паводковой обстановки, своевременное оповещение и информирование населения, при этом активно использовать институт старост. Проводить подготовку и развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, заблаговременную эвакуацию из зон возможного затопления. А также незамедлительно оказывать адресную помощь пострадавшим, – сказал врио губернатора Виктор Томенко на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края.

МЧС

Спасатели рекомендуют жителям подтопляемых районов быть готовыми к началу второй волны паводка.

– Изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места;

– Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств;

– Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь;

– Уложите в чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты.

Первая волна

Во время первой волны паводка в Алтайском крае были подтоплены 218 населенных пунктов, 3129 жилых домов и 8769 приусадебных участков. Около трех тысяч человек были эвакуированы с подтопленных территорий. Пострадавшим выплачено 389 миллионов рублей, что составляет 99,4% от перечисленных из федерального бюджета в качестве компенсаций.

Запишите телефончик

Единый телефон доверия – 8 (3852) 65-82-19.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также