2018-06-13T08:00:12+03:00

Президент Виктору Томенко перед назначением в Алтайский край: «Там ведь надо пахать, понимаешь?»

Врио губернатора рассказал о своих жизненных принципах, взглядах на экономику региона, отношениях с бизнесом и политическими партиями
Поделиться:
Комментарии: comments1
Виктор ТоменкоВиктор ТоменкоФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко рассказал о своих жизненных принципах, взглядах на экономику региона, разговоре с Владимиром Путиным, отношениях с бизнесом и политическими партиями и о многом другом.

Сутки на принятие решение

- Уже работая председателем правительства Краснояркого края, я вошел в президентский кадровый резерв. Это не просто формирование некоторых списков. Это определенная работа, которая проводится по подготовке, переподготовке, повышению уровня квалификации, расширению кругозора, умений, навыков людей, зачисленных в резерв. Я принял участие в нескольких курсах и понимал, что если государство вкладывает деньги, силы в эту подготовку, то в какой-то мере руководство страны будет заинтересовано в моем использовании. Поэтому когда-то какое-то предложение поступит о том, что я нужен где-то президенту, правительству. О том, что это будет предложение возглавить работу исполнительной власти в Алтайском крае я, конечно, не знал. Чтобы принять такое предложение или нет, у меня были сутки, - цитирует слова Виктора Томенко портал «Политсибру».

Перед назначением Виктор Петрович встретился с президентом. У них был десятиминутный разговор.

- Владимир Владимирович меня попросил кратко сказать, кто я и что я, чтобы услышать квинтэссенцию моей судьбы. Сказал, что у него, у руководства Российской Федерации вопросы развития Сибири находятся в постоянной зоне внимания. Сказал, что Алтайский край очень благодатный, перспективный, но что он очень сложный и сказал: там ведь надо пахать, понимаешь? Я сказал, что я понимаю и к этому готов. Если мне будет такое доверие оказано, то я берусь за эту задачу и все сделаю, чтобы президента не подвести, с одной стороны, и чтобы жители Алтайского края в меня поверили и захотели, чтобы я стал руководителем края. Президент пожелал мне удачи и сказал, что сейчас подпишет документ, - рассказал Виктор Томенко.

Лечь под танк

Виктор Томенко рассказал о своем обучении по программе подготовки управленческих кадров.

- Это была командная работа по проектам. Членов резерва распределили по группам по шесть-семь человек. Мы работали над двумя темами с товарищами – один проект делали по госкорпорациям, как инструменту государственного управления, а второй проект был посвящен выработке комплекса решений по вопросам демографии. Мы обращались к очень интересным источникам и консультантам. Некоторые наши наработки, я не знаю, связано это или нет, прозвучали во время послания президента Федеральному собранию, - рассказал Виктор Томенко.

Кстати, прыгнуть в водопад или лечь под бронетранспортер Виктору Петровичу не довелось – во время этого этапа ему пришлось ненадолго прервать обучение, так как его присутствие требовалось в Красноярском крае.

Про зарплаты

Врио губернатора прокомментировал вопрос о зарплатах. На сегодня в крае доходы жителей одни из самых низких в стране.

- Это совсем непростой вопрос. Мы последние в Сибирском федеральном округе - 23302 рубля. На четыре тысячи больше, чем у нас средняя зарплата в Республике Алтай. Но это несравнимые между собой субъекты по масштабу и по укладу. А вот если взять сравнимый с нами регион, то следующая за Республикой Алтай - Омская область. У них больше 30 тысяч, сразу на 30 процентов выше, чем у нас. А в Красноярском крае средняя зарплата уже перевалила за 40 тысяч. Почти двукратная разница.

Понятно, что это уклад, что у нас сельскохозяйственные предприятия, что у нас вот такая экономика села, почти половина жителей живет в сельских территориях, и это свое влияние, конечно, оказывает. Но проблема в том, что этот уровень средней заработной платы является индикатором для того, чтобы подтягивать зарплату в других сферах, в частности, в бюджетом секторе. Ведь в соответствии еще с майскими указами президента 2012 года, мы доводили до двух средних заработных плат зарплату врачей, до 100 процентов – зарплату нескольких категорий работников. Врач в Алтайском крае и в Красноярском крае - это же одна и та же профессия. Но здесь мы дотягиваем до 44 - 46 тысяч, а там до 80 тысяч. И это проблема. Есть вопрос конкуренции регионов за кадры. Если я врач, молодой человек, хочу свою жизнь как-то спланировать и смотрю - там платят 80 тысяч, здесь 45 тысяч, то я куда поеду?

Врио губернатора Алтайского края дал большое интервью. Фото: Олег УКЛАДОВ

Врио губернатора Алтайского края дал большое интервью.Фото: Олег УКЛАДОВ

Аграрная судьба звучит обреченно

- Ваш предшественник Александр Карлин говорил, что у Алтайского края аграрная судьба. Вы согласны с этим? – задали вопросы врио губернатора журналисты.

- Это как-то немного обреченно звучит, как будто смирились. Но как здорово, что у Алтайского края есть такие замечательные возможности развивать и использовать сельское хозяйство. Мне кажется, с точки зрения территориального планирования всей нашей страны мы должны использовать возможности и преимущества, которые у регионов есть. Просто так взять и сказать: мы не хотим иметь аграрную судьбу, а иметь судьбу промышленную или еще какую-нибудь - это, наверное, неправильный подход.

Кредит доверия

Среди прочего Виктор Томенко прокомментировал вопрос о продолжение проектов, которые были начаты при экс-губернаторе Александре Карлине. Врио губернатора сообщил, если они были выработаны, приняты, одобрены, если их результатов ждут люди, то, без всякого сомнения, они будут продолжены.

- Меня воспитывали так, что обязательно надо спросить людей. А они-то хотят, чтобы их облагодетельствовали, например, власти? Я сейчас получил очень большой и серьезный кредит доверия от президента. Он меня назначил временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Но если вы почитаете указ - на период до вступления в должность законно избранного губернатора. Так вот, сейчас передо мной стоит очень большой вопрос: а жители Алтайского края, они-то хотят, чтобы у них был такой губернатор? Может быть, они еще не знают, хотят или не хотят. Или, может быть, сегодня они не хотят. Это же моя главная, ключевая задача: показать им, убедить их, заставить поверить, что я именно тот человек, которого они хотят видеть руководителем региона, - рассказал Томенко.

На вопрос, как Виктор Томенко относится к необходимости заниматься полититкой, он ответил, что ему это невероятно интересно:

- Для меня это не тяжелая обязанность, а очень интересная сфера человеческих взаимоотношений. Так получилось, что в политику я, конечно, был вовлечен, но на определенном уровне. Определенный опыт у меня в этой сфере есть еще из Норильска, поскольку руководство Норильского комбината фактически отвечало за всю территорию, за весь Норильский промышленный район. Поэтому, надеюсь, что все у нас получится.

Я основываюсь на каких-то принципах, то есть вещах для меня обязательных в выстраивании своих взаимоотношений в сфере политики. На встрече в Законодательном собрании я эти принципы объявил: нет никакой избирательности - с этим общаюсь, с этим не общаюсь, нет никакой закрытости - открытость полная, нет никакого отсутствия обратной связи - это обязательный инструмент и механизм, с помощью которого мы вырабатываем решения.

Я бы очень хотел стать губернатором всех жителей Алтайского края, не зависимо от того, к каким политическим партиям они относятся, в какой социальной группе они находятся, какого они вероисповедания. Я себя готовлю к этому и это хочу донести до всех людей. Всем найдется дело, голос каждого будет услышан.

Я встречался с политсоветом Алтайского отделения «Единой России». У нас, в соответствии с законодательством, выдвигаться в губернаторы можно только от политической партии. Региональный политсовет сформулировал мне предложение, чтобы я выдвинулся от «Единой России». Эта партия по всем показателям и по всем делам - главная политическая сила у нас в крае и в стране. Это партия, которую в свое время создавал наш президент Владимир Владимирович Путин. Это партия, которая поддержала его на выборах в 2018 году. Вот это все вместе взяв в рассуждение, я принял решение вместе с «Единой Россией» идти на выборы.

Но если другие общественные и политические движения захотят также, чтобы я был выдвинут и от них, то я к этому отнесусь с большим пониманием.

Про религию

- Я не принадлежу ни к одной из конфессий. А вопрос веры очень личный. Я не хочу сказать, что я неверующий человек. Вера и религия для огромного количества наших земляков играет очень важную роль. Эти чувства, без сомнения, требуют особого, очень уважительного отношения. Это неотъемлемое естество человека.

 
Читайте также