2018-06-09T12:38:19+03:00

Алтайские спасатели передают штормпрогноз из-за жары

Ситуацию стабилизируют осадки – на выходных в регионе пройдут дожди и град
Многие на выходных отправятся в лес на пикникМногие на выходных отправятся в лес на пикникФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Впереди у жителей Алтайского края три дня выходных. Спасатели МЧС передают шторпрогноз - из-за сухой и жаркой погоды высока вероятность лесных и степных пожаров.

- Накануне праздничных выходных напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности на всей территории края, - говорят в МЧС.

Тем временем синоптики делают прогноз, что погодка на праздничном уик-енде немного испортится.

– В ночь на 10 июня в западных районах и днем в восточных пройдут дожди, грозы, местами сильные ливневые дожди, град и ветер до 16-20 метров в секунду, – рассказывает начальник отдела гидрометеобеспечения алтайского Гидрометцентра Людмила Сырых. – В ночь на 11 июня в восточных районах еще сохранятся грозовые дожди, а днем 11, 12 и 13 июня ожидается малооблачная погода без осадков погода.

Порадует и температура – ночью будет от +9 до +14 градусов, а днем от +20 до +30, а в южных и восточных районах ожидается до +34 градуса.

Как рассказала Сырых, четвертый класс пожароопасности понизится, если выпадет более 3 мм осадков.

– Как правило, летом при прохождении холодного атмосферного фронта осадки выпадают различной интенсивности – в одном районе ливень, а другом – «грибной» дождь, - говорит Сырых. – Сейчас наиболее пожароопасными районами являются Благовещенский, Родинский, Ключевской и Кулундинский районы. Если там пройдут небольшие осадки – менее 3 мм за 12 часов, то в этих районах класс пожароопастности останется на прежнем уровне, а если 3 мм и больше, то понизится.

Кстати

Из-за жаркой погоды активно тают ледники в горных районах Алтая, поэтому в реках может увеличиться приточность. Это может привести к осложнению паводковой обстановки. В реке Обь, около Барнаула, вода поднялась уже до 510 см и затопила городской пляж на острове Помазкин, поэтому в запланированный день - 10 июня он не откроется.

Запишите телефончик

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19; 101.

Факт

Самая высокая температура в июне была зарегистрирована в Ключеском районе 18 июня 1988 года. Тогда столбик термометра поднялся до +40,4 градуса.

 
Читайте также