2018-06-09T08:35:30+03:00

Что делать, если «закипел» автомобиль

Советами на этот счет делится директор барнаульской СТО
Уже несколько дней в городе стоит настоящая жара, от которой страдают как люди, так и машиныУже несколько дней в городе стоит настоящая жара, от которой страдают как люди, так и машиныФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

С наступлением жары некоторые водители сталкиваются с такой проблемой, как перегрев двигателя. Когда температура на улице за +30 градусов, а впереди многокилометровая пробка, то случиться это может с любой машиной. Директор СТО «Ермак» Вадим Ермаков рассказал о причинах закипания и что делать, если система кондиционирования дала сбой.

– Если на улице жара, то за температурой двигателя машины нужно следить внимательнее. Если она повышается, водителю необходимо припарковаться, для того, чтобы не мешать движению другого транспорта, открыть капот и двери, а также включить на полную мощность печку, – говорит Ермаков. – После того, как машина остыла до рабочей температуры, ее нужно заглушить и посмотреть уровень охлаждающей жидкости, а также техническое состояние системы охлаждения.

По словам собеседника, если машина уже закипела, то двигатель следует заглушить, открыть капот и дать машине остыть.

– Ни в коем случае не следует трогать крышку радиатора, иначе печальных последствий не избежать – паром может серьезно ошпарить руки, – отметил мужчина.

Причиной перегрева является неисправная работа системы охлаждения и здесь вина лежит только на самом автомобилисте.

– На зиму многие прикрывают радиатор картонкой, чтобы машина лучше грелась, а с наступлением лета про нее забывают, а двигателю тем временем не хватает охлаждения. Я часто сталкиваюсь с такими случаями, – подчеркивает Ермаков. – Причиной может стать также некачественный антифриз.

Собеседник отмечает, что для того, чтобы машина не закипала, необходимо проводить сезонное обслуживание автомобиля.

– Перед каждым сезоном, а особенно перед летними месяцами, я рекомендую проводить диагностику машины в сервисной службе. Если машина перегревается, то специалист визуально сделает осмотр и попытается определить, в чем заключается причина перегрева, – говорит Ермаков. – Он также может завести двигатель и посмотреть температуру двигателя, замер давления и проверить насколько исправно работают вся система кондиционирования.

Денежки

Сколько стоит диагностика

В сервисных центрах Барнаула средняя стоимость визуальной диагностики автомобиля - 600 рублей, заправка кондиционера – 800 рублей.

 
Читайте также