2018-06-09T06:35:12+03:00

Как педагог из Барнаула стала волонтером ЧМ-2018

За плечами Натальи Астаховой - работа на Паралимпийских играх в Сочи
Как педагог из Барнаула стала волонтером ЧМ-2018Как педагог из Барнаула стала волонтером ЧМ-2018Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Обслуживать матчи чемпионата мира по футболу в России будут около 20 добровольцев из Алтайского края. Среди них почетный волонтер международных соревнований 55-летняя Наталья Астахова.

- Все началось с форума «АТР» в 2011 году, хотя на самом деле добровольческой работой, связанной с инвалидами, я занималась и до этого, счет идет на десятки лет. Дело в том, что у меня сын-инвалид, - рассказывает старший преподаватель кафедры педагогики АлтГПУ Наталья Астахова. – На том форуме была представитель Ханты-Мансийского центра спортивного волонтерства. Тогда они агитировали всех стать волонтерами Олимпийских игр в Сочи. Меня эта идея зацепила. В итоге 9 февраля 2012 года я зарегистрировалась как кандидат в волонтеры.

После этого была длинная череда обучения, отбора, конкурс составлял около 25 человек на место. В итоге наша героиня попала в список добровольцев на Паралимпийские игры, чему обрадовалась даже больше.

– На самом деле волонтерство затягивает, – продолжает Наталья Ивановна. – Спустя некоторое время я узнала, что в России пройдет чемпионат мира по футболу. Я решила попробовать: зарегистрировалась, прошла отбор. На тот момент, видимо, сработал сочинский авторитет – дело в том, что я хотела попасть в Санкт-Петербург на Кубок конфедераций-2017, а так получилось, что волонтеров туда отбирала моя супервизор из Сочи. Тогда она была моим начальником. В итоге я попала на Кубок!

Стрессоустойчивость и работоспособность

- Там я занималась обслуживанием зрителей на стадионе. Наша команда помогала маломобильным категориям зрителей. Как правило, на матч идут десятки тысяч зрителей. Из них несколько сотен с инвалидностью, либо маломобильные – пожилые, беременные, с маленькими детьми. Мы помогали им пройти на стадион, пройти досмотр, найти место на трибуне, подняться на нужный этаж и так далее, - продолжает Наталья Астахова.

Когда турнир закончился, то волонтерам раздали анкету, где был вопрос: «Хотите ли Вы попасть на чемпионат мира?» Конечно же, без вариантов, однозначно «да!» - решила Наталья Ивановна. В декабре прошлого года она получила подтверждение, что едет на ЧМ-2018 в России! И снова в свой любимый Петербург. Ее область ответственности та же – работа на стадионе с маломобильными зрителями.

Как педагог из Барнаула стала волонтером ЧМ-2018 Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Как педагог из Барнаула стала волонтером ЧМ-2018Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Требования к волонтерам, что тогда, что сейчас довольно жесткие: обязательно старше 18 лет (при этом высший порог не указан), знание английского языка, стрессоустойчивость, работоспособность, умение работать в команде. Причем все последние качества недостаточно просто указать в анкете – с каждым из кандидатов работает психолог и только он дает окончательное заключение.

Бытовой вопрос

По словам Натальи Астаховой, проезд до места работы для всех волонтеров за собственный счет. Ей, к примеру, в этот раз пришлось потратить на билеты на поезд до Петербурга и обратно около 12 тысяч рублей – довольно ощутимая часть зарплаты университетского преподавателя. А вот проживание в гостинице бесплатное, и это очень хороший бонус, так как в Северной столице она пробудет месяц. Также организаторы предоставляют добровольцам всю экипировку.

- А вот питание только в дни работы на самом стадионе, но при этом кормят очень хорошо. Еще один приятный бонус – дают проездной билет для проезда по городу – туда входит метро и наземный транспорт, - говорит волонтер. – Денег нам за работу, естественно, не платят, но судя по прошлой практике – могут в конце сделать подарок. Так, в прошлом году нам подарили мягкий сувенир – талисман чемпионата мира «Волка-забиваку», а после Сочи–плед.

Других бонусов, к примеру, в виде бесплатных походов в музей или театр, увы, не предусмотрено, но Наталья Ивановна не унывает:

- Первое, что я положила в свой чемодан – пенсионное удостоверение. По нему должны быть какие-то льготы при входе в музей. Так что план себе уже наметила, в выходные дни буду окультуриваться, - говорит она. – Хочу съездить в Петергоф, посмотреть Царское село, Гатчину, сходить в Эрмитаж так далее. В прошлом году тоже был план, но не везде удалось побывать.

Всего же в Санкт-Петербурге предстоит обслужить семь матчей и еще два дня на обучение и инструктаж.

- Я благодарна, что мне дают возможность поехать волонтером в Санкт-Петербург, потому что фактически я еще не в отпуске, - говорит Наталья Астахова.

В планах у почетного волонтера попасть добровольцем на Зимнюю Универсиаду в Красноярске, которая пройдет в следующем году, а затем на чемпионат мира WorldSkills в Казани. Он состоится в августе 2019-го.

Отметим, сейчас набор волонтеров на ЧМ-2018 уже остановлен.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также