2018-06-08T14:08:59+03:00

Что пить, что носить и как жить в жару - советы врача барнаульцам

Врач гастроэнтеролог Денис Фуголь - об опасностях, подстерегающих в пекло
Жара в БарнаулеЖара в БарнаулеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

После затяжной зимней весны, нагрянула тридцатиградусная жара. А с ней и риски, ведь палящее солнце - большое испытание для организма.

О воде

Доктор Денис Фуголь советует в эти дни пить больше воды. Причем, это должны быть не сладкие напитки - они жажду не утоляют, а еще больше распаляют.

- Лучше использовать столовую негазированную слабо-минерализованную воду, потому что вместе с потом теряются соли : натрий, калий. – говорит врач.- Употребление минералки позволит избежать такой проблемы, как тянущие боли в мышцах от дефицита калия и натрия. Это часто происходит в жару, особенно у женщин, которые ходят на высоких каблуках.

- Причем вода должна быть комнатной температуры, не из холодильника,- подчеркнул Денис Фуголь. Иначе вы рискуете получить переохлаждение.

О кофе

Кофе в эти дни тоже не стоит увлекаться, он обладает мочегонным эффектом, и обезвоживание может усилиться. А вот горячий зеленый чай поможет вашему организму.

О еде

Еду стоит выбирать более легкую: овощи, нежирные сорта мяса, рыбы, каши, молочные продукты.

- Не стоит увлекаться многокомпонентными салатами, сдобренными майонезом, жирными наваристыми супами,- советует гастроэнтеролог.

Естественно, продукты должны быть свежими - в жару есть большой риск заболеть кишечной инфекцией

О солнечных ваннах

Многие горожане, соскучившиеся по солнышку, взахлеб «ныряют» в солнечные ванны и получают частенько солнечные ожоги.

- Не забывайте, что находиться на открытом солнце долго нельзя,- предостерегает Денис Фуголь. - Выходя из дома , нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Особенно детям и людям со светлой кожей.

Солнцезащитные средства, по мнению Фуголя, «белокожим» нужно покупать с фильтром 30-50- не меньше.

О тепловых ударах

- Если кто-то из ваших знакомых получил тепловой удар, нужно постараться переложить его в тень, слегка поднять ноги, дать воды, обдувать чем-нибудь, хоть газетой, - рассказывает врач.- Пострадавшего нужно обтереть полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, можно положить холодный компресс на голову и часто менять. Также, если есть возможность, положить лед на расстоянии ладони от головы.

Про одежду

- Одежду в жаркие дни лучше надевать светлую, из натуральных тканей, которая дышит,- советует Денис Фуголь.- Важно, чтобы она была свободная и не плотно прилегала к телу . Иначе она будет способствовать перегреванию .

 
Читайте также