2018-06-08T20:15:31+03:00

Благодаря прямой линии с Путиным на Алтае сохранят школу, где учится около 40 детей

Местные жители считают, что это спасет их село
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Трансляция "Прямой линии" с президентом.Фото: Трансляция "Прямой линии" с президентом.
Изменить размер текста:

7 июня жители алтайского села Старая Суртайка в Красногорском районе пробились на «Прямую линю» с Владимиром Путиным и попросили спасти единственную на три поселка школу. Ее собирались закрыть из-за нехватки учителей, а местных детей поставить «на подвоз» в соседнюю деревню. Сегодня в поселке бурлит жизнь – приехали чиновники, которые уверяют, что закрывать учебное заведение никто не планировал, мол, возникло недопонимание.

- Но на сходе села нам прямо так и сказали – школа закрывается. Поставили перед фактом. Спрашиваем, что будет со зданием, нам отвечают, да пусть оно разваливается. Потом проводили родительское собрание, тоже объявляли, что школу закрывают из-за нехватки бюджета и сокращения учителей. Мы не хотим, чтобы закрывалась школа, если ее не будет, деревня умрет, потому что все начнут уезжать. Кому охота детей мучить, мы скорей здесь все продадим и уедем в Майму, Горно-Алтайск или Бийск, лишь бы там была школа рядом с домом, - рассказала "Комсомолке" обратившаяся к Путину жительница села Алена Регер.

Работать есть кому!

По словам завуча Старосуртайской школы Евгении Субот, школу действительно планировали закрыть. Причины тому две.

- Первая - нам не хватало средств до конца года на выплату заработной платы учителям и обслуживающему персоналу. Вторая – нехватка учителей. В этом году нашу школу закончили 44 ребенка. На данный момент работает 10 преподавателей – три учителя начальных классов, остальные - среднее звено. Есть, конечно, и другие проблемы. И холодно иногда бывает, и мебель нам нужна. Но эти проблемы не столь глобальные, и их можно разрешить, - рассказала педагог.

Все учителя, по словам Евгении Борисовны, живут в соседнем селе Быстрянка. На работу их привозит специальный автобус (хорошо, что не на своей машине добираются – бензин нынче дорогой). А платят в школе - сущие копейки.

- Зарплата у нас минималка. Так, учитель, имея две ставки – по 30 и более часов - получает чуть больше 11 тыс. То есть минимальный размер оплаты труда. Естественно, учителя уходят.

Тем не менее, сейчас работать есть кому, но все вакансии, кроме одной, закрыты.

- Мы за сохранение школы! Не хочется, чтобы здание превратилось в руины, хочется, чтобы дети тут учились, - говорит завуч.

«Спасите нашу школу!»

Предполагалось, что детей будут возить в соседнее село Быстрянку. Там и с учителями проблем нет, и ехать всего 10 минут по Чуйскому тракту, но местных жителей это не утешает.

- Это пока со всех деревень детей соберут, плюс те, кто уже ездит в Быстрянку, получится человек 70. Первый рейс с первоклассниками в семь утра. Это же во сколько детям надо встать, чтобы уехать в школу? - озмущается Алена Регер.

– А еще автобус часто ломается. Зимой не всегда дорога очищена. Нюансов много, - добавляет Оксана Гартман, жительница села Старая Суртайка. - Двое моих старших детей уже окончили школу, но у меня есть дочка, которая пока ходит в детский сад. Я, как и другие жители нашего села, хочу, чтобы наши дети учились именно в Старой Суртайке. Если у нас закроют школу – село погибнет!

По словам женщин, они собрали подписи жителей Старой Суртайки и соседних сел, чтобы не закрывали школу.

- Мы отправляли обращение в комитет по образованию и главе района, но никаких движений не было. После этого решили обратиться к президенту, и нам посчастливилось, что нас выпустили в эфир. Так бы школу и закрыли, - рассказывают жительницы.

Кстати, вопрос в прямом эфире был для педагогов сюрпризом. Его подготовили сами родители, не ставя в известность школу.

Школа принимает ребятишек не только из Старой Суртайки, но и из Новой Суртайки, и села Мост-Иша Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Школа принимает ребятишек не только из Старой Суртайки, но и из Новой Суртайки, и села Мост-ИшаФото: из личного архива героя(ев) публикации

- Мы понимали, что делают сюжет про нашу школу. Потому что съемочные группы федеральных каналов тут работали уже неделю. Но то, что подготовлен вопрос для прямой линии и, он прозвучит в эфире – для нас это было полной неожиданность, - призналась завуч школы Евгения Субот.

- Для сельских людей Путин, как бог. Мы все надеемся, что раз он узнал о нашей проблеме, то она будет решена и нашу школу сохранят! - говорят местные жители.

Закрыть к лучшему?

Между тем местные власти уверяют, что закрывать школу никто не собирался – никаких нормативных документов не принималось, а если бы и было принято такое решение, то только единогласного с согласия родителей. Но все же рациональное зерно, по их словам, в закрытии есть.

- У нас половина детей уже ездят из других сел, возили бы чуть дальше, ничего страшного бы не случилось. Тем более что от Суртайки до быстрянской школы, где сделан хороший ремонт, ехать всего около десяти минут по Чуйскому тракту, дети могли бы учиться в лучших условиях. Состоянии суртайской школы более менее нормальное, в прошлом году там котел поставили, ежегодно небольшой ремонт делается. У нас был сход, говорили с жителями о возможности перевести детей в другие школы, потому что в Суртайке проблемы с педагогами, они все приезжают из других деревень. К обеду уроки заканчиваются – школа опустела, - рассказал Андрей Вожаков.

Некоторые местные жители тоже считают, что в быстрянской школе детям было бы лучше.

- В Старосуртайской школе я училась пять лет назад, и тогда условия были вполне нормальными, несмотря на то, что само здание старенькое. Ее уже давно хотят закрыть. Возможно, что так будет лучше, да и уровень образования там оставляет желать лучшего - те преподаватели, которые могли что-то дать, ушли. В соседней Быстрянке условия в школе лучше, да и преподавателей больше, - рассказала выпускница школы Екатерина Спильниченко.

Селу и школе быть

Временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко пообещал жителям Старой Суртайки разобраться с проблемой.

- Вчера жителями был поставлен вопрос, который для меня он был несколько неожиданным. Буквально за 30-50 секунд, пока жители формулировали вопрос, нужно было как-то соориентирвоаться. Сегодня ситуация прояснилась. Село относительно большое, не умирающее – 400 жителей. Школа требует определенного внимания. В этом году там произошли определенные изменения в худшую сторону с преподавательским составом, примерно половина учителей написали заявление и ушли по собственному желанию. Большинство из них перешли в Быстрянскую школу. Будем решать вопрос, возможно, будем возить быстрянских учителей в Суртайскую школу. Все решаемо. Сейчас там мой заместитель Надежда Капура, она выяснит, что это был за сход, на котором объявили о закрытии школы, как там все происходило. Она также поработает с главой района и с родителями ребятишек пообщается. Оценит объем работы и механизмы по привлечению преподавателей. Если потребуется мое вмешательство, я в полной готовности к таким действиям и решениям. Думаю, все будет нормально, - заявил Виктор Томенко.

Читайте также:

Владимир Путин жителям алтайского села: «Ваши дети смогут учиться рядом с домом»

7 июня во время Прямой линии с Владимиром Путиным жители села Старая Суртайка попросили спасти единственную школу на три села. Задать вопрос местным жителям помог журналист федерального канала (подробнее)

Виктор Томенко направил в село Старая Суртайка своего зама, чтобы решить вопрос со школой

Временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко после «Прямой линии» с президентом направил заместителя председателя правительства региона Надежду Капуру в село, чтобы разобраться с ситуацией на месте (подробнее)

 
Читайте также