2018-06-08T10:31:20+03:00

Что еще не поздно посадить на грядках на Алтае

Об этом рассказывает главный садовод края
С поливом не переборщитеС поливом не переборщитеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Вот оно лето, едем на дачу, в руках лопата и - с песней! Нынешняя весна изрядно попутала распорядок садоводческих забот. Кто-то уже посадил картошку, лук, морковь, редиску. А кто-то и на дачу не заглядывал. Но в эти теплые выходные на садовых участках, пожалуй, будет столпотворение. Что поздно и не поздно садить в середине июня, мы узнали у Владимира Маркова, председателя союза садоводов России в Алтайском крае.

Горе луковое

- Если вы еще не посадили лук, то будьте готовы к тому, что его начнут атаковать вредители, сейчас начинается их пик, - говорит Владимир Марков. - Лук нужно было посадить раньше и прикрывать от заморозков. К этому времени в идеале он должен быть уже окрепшим.

Ягоды и фрукты

Садить малину, фруктовые деревья, по словам опытного агронома, тоже уже поздновато. Лучше теперь подождать до осени.

- В этот сезон многие садоводы заметили, что малина и земляника пострадали из-за жутких холодов зимой и маленького снежного покрова. Землянику больную лучше убрать, посадить новую, - советует Владимир Иванович.

Помидоры - под укрытие

С 10 июня можно смело высаживать и помидоры, и перцы, и другие теплолюбивые культуры, которые боятся заморозков.

- И все же помидоры и перцы лучше посадить пока под укрытие, - отметил собеседник. - Саженцы до этого нежились на подоконнике без ветра, активного солнца, а тут стресс. Днем температура может быть до 30 градусов, а ночью до 10 опускаться. Поэтому мы советуем огородникам прикрывать рассаду на грядках нетканым материалом.

Под укрытием, по словам Маркова, помидоры можно держать весь июнь, даже не привязывая к палочкам. А перцы и баклажаны можно прикрывать и до середины июля.

Не переборщите с поливом

- Если у вас на эти выходные есть другие планы и вы не сможете поехать на дачу, не переживайте, - успокаивает Марков. - До 25 июня можно садить в открытый грунт все то, что не посадили, в том числе и картошку. Ну а потом, конечно, уже будет поздновато.

- Вот только не переборщите с поливом, - предостерегает главный алтайский садовод. - Не надо забывать, что в почве оптимальное количество влаги, а в этом году она вообще сырая, поэтому обильным поливом можно навредить.

 
Читайте также