2018-06-07T07:55:56+03:00

На Алтае засняли подводную жизнь уникального гейзерового озера

Водоем находится у села Акташ в Республике Алтай [фото, видео]
Гейзеровое озеро у села Акташ в Республике Алтай.Гейзеровое озеро у села Акташ в Республике Алтай.Фото: Дарья САВЕНКО
Изменить размер текста:

В сети появилось видео подводной жизни уникального гейзерового озера, которое находится у села Акташ в Республике Алтай.

- Не каждому путешественнику посчастливилось увидеть, как на дне этого загадочного и удивительно красивого водоема меняются «узоры». Его глубина – около двух метров, а диаметр – примерно 30 м, - пишут пользователи в паблике «Типичный Горно-Алтайск».

На Алтае засняли подводную жизнь уникального гейзерового озера.Видео: Андрей Тимофеев.

Видео сделал житель Новосибирска Андрей Тимофеев. По его словам, невероятные узоры озеру придает глина и подводное течение, причем рисунок постоянно меняется. У озера есть еще два названия – Голубое и Серебряное.

- Гейзерное, оно же - Малахитовое, оно же - Голубое, оно же - Изумрудное, оно же – Потайное. Маленькое, уютное, таёжное, с ежедневно меняющимся узором дна озерко. Незамерзающее, живое, иногда бурлящее, иногда спокойно-дышащее, - рассказывает об уникальном водоеме известный алтайский фотограф Светлана Казина.

Гейзеровое озеро у села Акташ в Республике Алтай. Фото: Дарья САВЕНКО

Гейзеровое озеро у села Акташ в Республике Алтай.Фото: Дарья САВЕНКО

Говорят, каждый видит в нем, что хочет увидеть – кому-то мерещится глаз, которым словно сама Земля смотрит в небо. Другие рассказывают, как видели на его дне лик Богородицы. Кстати, местные жители верят, что озеро – это портал в другой мир, поэтому относятся к нему с большим уважением.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также