2018-06-05T13:56:06+03:00

Два Алтая вошли в тройку регионов с лучшей экологией

Список опубликовал «Зеленый патруль»
Алтайский край занимает третье место в экологическом рейтинге с 2015 года.Алтайский край занимает третье место в экологическом рейтинге с 2015 года.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Два Алтая вошли в тройку регионов с лучшей экологической обстановкой. Рейтинг по итогам весны 2018 года опубликовал «Зеленый патруль». На первом месте оказалась Тамбовская область, на втором Республика Алтай, на третьем – Алтайский край.

Как пояснил «Комсомолке» председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, высокие позиции рейтинга связаны с тем, что на Алтае нет крупных загрязняющих производств.

- Мы комплексно работаем с профильными департаментами министерств обоих регионов, у нас даже подписано соглашение о сотрудничестве. Они предоставляют информацию об экологических мероприятиях как, например, модернизация производств или проведении очистных акций. Стоит отметить, что некоторые субъекты не предоставляют нам информацию, возможно, в некоторых случаях это может объяснять их «топтание» на месте или падение в рейтинге, - рассказал собеседник.

В правительстве Алтайского края считают, что высокие позиции в рейтинге могут быть обусловлены тем, что регион является аграрным, кроме того здесь активно развивается туризм, ведутся мероприятия по восстановлению природы.

- В крае уже не первый год проводится кампания по восстановлению лесов. Кроме того, сельское хозяйство в принципе предполагает чистую экологию. Также в крае активно ведется работа по утилизации пестицидов. Большое значение отводится защите уникального природного ландшафта – предгорных районов, соленых озер, ленточного бора, - рассказал начальник департамента администрации губернатора и правительства региона по информационной политике Андрей Ляпунов.

В перспективе край или республика смогут занять и первое место в рейтинге. Сейчас нас опережает только Тамбовская область, причем, если посмотреть на параметры, по которым производилось ранжирование субъектов в рейтинге, отставание Алтаев незначительное. Сводный индекс Тамбовской области составляет 69, у Республики Алтай – 62, у Алтайского края – 59.

В тройку самх неблагоприятных регионов попали Московская область (83 место), Челябинская (84-е) и Свердловская области (85-е), отмечает eg.ru.

Предполагается, экологический рейтинг поможет региональным властям лучше решать возникающие проблемы.

- Миссия рейтинга привлечь внимание к экологическим проблемам в субъектах. Рейтинг составляется уже 10 лет, за это время удалось установить обратную связь с регионами. Возьмем, к примеру Тамбовскую область. Сейчас, если приходит любая жалоба от жителей, например, нет очистных сооружений на животноводческом предприятии, мы тут же отправляем информацию, и поверьте, вопрос решается очень быстро, потому что руководство региона заинтересовано сохранить хорошую позицию рейтинга, - рассказал Андрей Нагибин.

Кстати

Алтайский край занимает третье место в экологическом рейтинге с 2015 года, вытеснив Белгородскую и Ульяновскую область, а также Чукотский автономный округ.

 
Читайте также