2018-06-02T04:47:19+03:00

Банные веники из можжевельника оскорбили религиозные чувства алтайцев

Священное растение свободно продают на рынке
Поделиться:
Комментарии: comments1
Можжевельник плохо возобновляется в природе.Можжевельник плохо возобновляется в природе.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Жители Республики Алтай пожаловались на торговцев, которые делают банные веники из можжевельника и продают их на базаре.

- На протяжении многих веков алтайцы жили в гармонии с природой, почитая и уважая её законы, весь жизненный уклад основывался на одухотворении окружающей природы. Можжевельник у алтайского народа считается самым священным и почитаемым растением, - говорится в обращении коренных алтайцев к депутату Госдумы Родиону Букачакову. - Такое потребительское отношение к нему недопустимо.

Депутат поддержал инициативу и пообещал разобраться в вопросе. По его словам, для начала нужно учесть мнение остальных жителей республики. Если жители региона поддержат обращение, можно будет обсуждать вопрос с министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, а также комитетом по национальной политике республики.

- Можжевельник плохо возобновляется в природе. Там, где произрастает это растение, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов, что достаточно для очистки атмосферы крупного города от болезнетворных организмов. Средний срок жизни можжевельника – 200-300 лет, - пояснил Родион Букачаков.

Тем временем, алтайским шаман Артем Игнатенко считает, что в использовании можжевеловых банных веников нет ничего предосудительного.

- Можжевельник прогоняет злых духов, помогает снять напряжение, избавить от стресса. Баня – это священно место, где человек очищается не только физически, но и духовно. Другой вопрос, что те, кто заготавливает можжевельник, должны уважительно относиться к растению, просить прощения, объяснять, зачем берут его ветви, - рассказал шаман.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также