2018-06-01T13:04:33+03:00

Жертвы и преступники: Что совершают и от чего страдают дети на Алтае

В День защиты детей следователи рассказали о резонансных случаях
Всего в этом году зарегистрировали порядка десяти несчастных случаев с несовершеннолетними.Всего в этом году зарегистрировали порядка десяти несчастных случаев с несовершеннолетними.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В День защиты детей алтайские следователи рассказали, от чего в регионе чаще всего страдают дети и как их уберечь от несчастья. Всего в этом году зарегистрировали порядка десяти несчастных случаев с несовершеннолетними – это травмы на батутах, аттракционах, трагедии на воде. Сейчас один из самых острых вопрос – падение детей из окон открыт. Малыши лезут из любопытства, опираются на москитные сетки, которые не выдерживают и падают.

- В начале мая жительница Барнаула оставила дома двух дочерей одних на несколько минут – одной девочке еще не было года, а другой пять лет. Женщина спустилась в аптеку за лекарствами. Придя домой увидела, что окно в квартире открыто, а старшая дочка без сознания лежит на земле. После падения с шестого этажа девочку с черепно-мозговой травмой и переломом позвоночника отвезли в больницу, к счастью, она выжила, - рассказал инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Сергей Костюченко.

Чтобы уберечь детей, жителей просят не оставлять малышей и ставить на окна специальные блокираторы. Кстати, купить их можно в строительных магазинах – стоимость составляет около 300 рублей.

Реальные приговоры

Когда с детьми случаются несчастья, это большой удар для семьи. Помимо трагедии им приходится нести еще и реальную уголовную ответственность. Один из таких случаев произошел в 2016 году

На отдыхе в алтайском селе весной 2016 года семья жарила шашлыки. Взрослые ненадолго отвлеклись от мангала и не заметили, как загорелась трава рядом с жидкостью для розжига. Бутылка взорвалась. К несчастью, девятилетняя дочка находилась рядом, пылающая жидкость попала на нее, и малышка за считанные минуты сгорела. Спасти ее не удалось.

- По факту возбудили уголовное дело в отношении отца, который оставил жидкость для розжига рядом с мангалом. Дело закончилось примирением сторон, но бывают случаи, когда родители получают реальные сроки, - рассказал следователь.

Одна из таких историй прогремела на всю страну. В Бийске учительница живописи зарезала пятилетнюю дочку. Страшные преступления она отправила мужу по «Вотсапу». Что на нее нашло - до сих пор неизвестно, она не помнит, как ударила ножом малышку больше 20 раз. За убийство ее приговорили к колонии на 15 лет.

Дети-преступники

В прошлом году в краевой Следственный комитет поступило 67 сообщений о подростках, которые попались на преступлениях, связанных с распространением наркотиков. В этом году – уже более 20 сообщений. В основном школьники ведутся на предложения заработать легкие деньги на «закладках», вербуют их в интернете. К слову сказать, в этом году отмечается снижение таких случаев – вместе с «шальными» деньгами школьники могут получить реальную судимость – а это серьезное препятствие в дальнейшей жизни.

Кроме того, школьников часто привлекают за распространение экстремистках материалов – подростки сами того не понимая ставят «лайки» и делают «репосты» запрещенных публикаций.

Один из случаев, когда несовершеннолетняя девочка может получить реальный срок, произошел в Барнауле – 15 летняя школьница вместе с подружкой в подъезде многоэтажки избили сверстницу. Все происходящее передавалось в «прямом эфире» в соцсети. Теперь зачинщица будет отвечать перед судом. Примечательно, что подростки громко разговаривали, смеялись, пили пиво, но никто так и не вышел прогнать шумную молодежь или посмотреть, что там происходит. Конфликт произошел из-за денег – пострадавшая девочка якобы нажаловалась школьному руководству на хулиганку, которая появлялась в учебном заведении пьяной и потратила деньги родителей. За «донос» школьницы решили наказать девчонку.

Теперь одна из нападавших девочек может лишиться свободы, против нее возбудили уголовное дело по пункту «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия). Ее могут лишить свободы на срок до 3,5 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также