2018-05-31T16:52:45+03:00

Ураган в Барнауле: Куда обращаться, если на машину упало дерево

Автовладельцу с неполным КАСКО или ОСАГО придется судиться, и не факт, что решение суда будет в его пользу
На машину могут упасть не только ветки, но и целое деревоНа машину могут упасть не только ветки, но и целое деревоФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Минувшая ночь для жителей Алтайского края была неспокойной – за окном был настоящий ураган. Ветер срывал баннеры, переворачивал скамейки, ломал и вырывал с корнем деревья. В краевой столице пострадало за эту ночь несколько автомобилей, припаркованных под тополями.

Как рассказали в ГИБДД, если из-за природной стихии пострадало личное имущество, в том числе машина, на место следует вызвать полицейских и не предпринимать самому никаких действий.

- Следует позвонить в полицию по номеру 02 либо в дежурную часть отделения, которое контролирует район, где это произошло, - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД по Барнаулу Александр Мороз. – До приезда инспекторов ДПС сфотографируйте место проишествия и повреждения, которые нанесло упавшее дерево. Не лишним будет взять контактные данные очевидев падения дерева, если они есть.

При оформлении протокола ни в коем случае нельзя соглашаться под утверждением, что размер ущерба для вас незначительный или что вы не имеете ни к кому претензий. Если придется судиться – вам ничего не выплатят.

ОСАГО и КАСКО

Как рассказали в страховой компании, если машина застрахована по КАСКО, то после звонка в полицию следует уведомить свою страховую компанию о происшествии. Специалисты подробно расскажут о том, какие документы необходимо им предоставить для возмещения материального ущерба. Важно, чтобы в договоре было отмечено, что КАСКО покрывает риск падения посторонних предметов.

Тем, у кого ОСАГО, повезло меньше - падение дерева не является ДТП. После того, как полицейские составили протокол, нужно выяснить, на балансе какой организации находится дом, рядом с которым упало дерево, так как они обязаны следить за состоянием придомовой территории, в том числе деревьями.

- В тоже время за всеми зелеными насаждениями в городе следит Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула. Именно они должны спиливать сухостойные и аварийные деревья, - подчеркнул Мороз.

Судиться придется в том случае, если организация не хочет возмещать ваши убытки. В качестве ответчика может выступать Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула, ЖЭК или ТСЖ.

Ваша вина

Важно, что если вы припарковались в непредназначенном для этого месте, то выиграть судебное дело будет достаточно сложно. Также суд учтет, какая погода была во время происшествия. Если ветер был штормовой, то падение дерева является форс-мажором, и в этом, по факту, не виноват никто, ведь при штормовом прогнозе МЧС всегда просит парковать автомобиль в гараж, а при его отсутствии - оставлять вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций.

Кстати

Во время урагана желательно не выходить из квартиры и закрыть все окна. В случае, если непогода застала вас врасплох во время прогулки, можно спрятаться в магазине или подъезде. Нельзя укрываться под деревьями или около стен домов, так как не исключено обрушение фасада или падения части крыши. Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться, рыбачить.

Читайте также:

Ураган в Барнауле «расправился» со старыми деревьями

Ураган, который начался в Барнауле накануне вечером, 30 мая, лихо «расправился» со старыми деревьями. При этом несколько рухнуло прямо на припаркованные машины (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также