2018-05-31T14:41:34+03:00

Кто дольше продержался: Топ губернаторов Алтайского края

Александр Карлин, заявивший накануне об отставке, занимал пост главы почти 13 лет
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александр Карлин посередине, справа бывший глава Барнаула Владимир КолгановАлександр Карлин посередине, справа бывший глава Барнаула Владимир КолгановФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Александр Карлин объявил о досрочной отставке с поста главы региона в среду, 30 мая. Мы решили вспомнить всех глав нашего региона по продолжительности правления.

Александр Карлин, 13 лет

Александр Богданович дольше всех занимал пост главы края – почти 13 лет. По продолжительности правления он занял седьмое место среди российских губернаторов. Карлин возглавлял край с 25 августа 2005 года.

1951 - родился в селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края

1968 - с золотой медалью окончил школу в селе Вылково

1972 – окончил с отличием Свердловский юридический институт

1982 - назначен заместителем прокурора Барнаула

1992 - начальник отдела управления, начальник Управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ

2000 – занял кресло первого замминистра юстиции РФ

2004 – возглавил Управления по вопросам государственной службы

2005 - глава администрации Алтайского края

2009 года – губернатор Алтайского края.

Среди основных заслуг Александра Богдановича – развитие сельского хозяйства в регионе, привлечение в крае денег по федеральным программам, а также развитие туризма. Кроме того, при Карлине госдолг региона стал одним из самых низких в стране, хотя регион продолжает оставаться одной из самых бедных территорий.

Александр Суриков, 8 лет

Возглавлял регион восемь лет. 1 декабря 1996 года назначен на должность главы администрации Алтайского края, а в марте 2000 года его переизбрали на эту должность.

Александр Суриков. Фото: Олег УКЛАДОВ

Александр Суриков.Фото: Олег УКЛАДОВ

По данным из открытых источников, при нем начались многомесячные задержки зарплаты, край упал в экономическом рейтинге регионов на 78 место, сотни заводов прекращали свою работу, бюджете не хватало денег. Из хорошего - был построен Новый мост через Обь, открыта Краевая клиническая больница, сдано в эксплуатацию множество школ и детских садов.

Александр Суриков родился 15 августа 1940 года в Мурманске, окончил Саратовский политехнический институт в 1966 году, трудовую деятельность начал в 1957 рабочим на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. С 1966 г. жил и работал в Алтайском крае. Помимо губернаторства, занимал должность помощника полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Владимир Райфикешт, 3 года

В 1991 году он стал первым в современной истории губернатором Алтая и оставался у руля до 1994 года.

На его долю выпала ликвидация райкомов, горкомов, у них забирали здания, отдавали под детские дома, школы, учреждения. Он начал газифиукацию в крае, но фактически все заслуги причислили Льву Коршунову.

Лев Коршунов, 2 года

Был у штурвала Алтайского края почти два года. На эту должность его назначил Борис Ельцин в январе 1994 года, в конце 1996 году он проиграл первые выборы губернатора Алтайского края Александру Сурикову.

Об его правлении вспоминают в связи с многомесячными задержками выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. У Коршунова на посту главы администрации выстроились хорошие отношения с премьер-министром Виктором Черномырдиным. В 1995 году губернатор добился приезда премьера в край и решил вопрос о продолжении финансирования строительства газопровода, в результате чего природный газ пришел в Алтайский край.

Михаил Евдокимов, 1 год

Самый народный губернатор Алтайского края оставался у власти чуть больше года. Его избрали губернатором в 2004-м, а в августе 2005-го он погиб.

Несмотря на народную любовь, о правлении Михаила Евдокимова мало что можно сказать. Вскоре после начала правления он растерял многих сторонников, не смог сформировать аппарат правления, что привело к кризису власти. Вскоре местные депутаты вынесли Евдокимову вотум недоверия. В заявлении народных изьранников говорилось, что Михаил Евдокимов фактически устранился от руководства краевой администрацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил об отставке

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил об отставке буквально несколько минут назад на заседании правительства региона.

- Вчера в Москве я обратился с личным письменным заявлением к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о моей отставке. Это мое решение, принято осознанно. По инициативе главы государства проводится смена органов власти, в такой ситуации я счел для себя своевременным обратиться с заявлением, - сказал Карлин (подробнее)

Александр Карлин: «Нам тоже приходится иногда врать – работа такая!»

Александр Богданович за словом в карман никогда не лез. Иногда результат даже превосходил ожидания аудитории. Мы подобрали несколько цитат экс-губернатора с различных мероприятий и из интервью (подробнее)

Босой, в цыпках и счастливый: Личная жизнь алтайского экс-губернатора

Александр Карлин родился в селе Медведка Тюменцевского района. Этого села давно нет на карте. Но есть Королевка, где и сегодня можно найти выходцев из Медведки (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также