2018-05-28T12:17:32+03:00

Дневник молодого отца: «Война миров» за будущее ребенка

Корреспондент барнаульской «Комсомолки» познает первые радости отцовства [часть 8]
Поделиться:
Комментарии: comments4
А тут Миша словно всем своим видом говорит: "Вы как хотите, но стану я директором колхоза!"А тут Миша словно всем своим видом говорит: "Вы как хотите, но стану я директором колхоза!"Фото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

Корреспондент «Комсомольской правды» - Барнаул» Иван Олексюк уже три месяца как молодой отец. 13 февраля у него родился Миша! Новоиспеченный папа решил вести дневник и делиться своим первым родительским опытом. Сегодня - очередная серия.

Одно из главных развлечений сейчас у нас дома – поспорить о будущем сына. Иногда накал достигает таких высот, что, кажется, еще одно неосторожное слово и начнется битье посуды. Ну вот вы только послушайте…

Как нужно одевать ребенка?

Ира: Одевать ребёнка нужно так, чтобы ему было комфортно. Но лучше теплее! Никаких сквозняков!

Я: Мне все время кажется, что Мишка угорит в трех майках, теплом комбинезоне, да еще в накинутом сверху одеяле. Особенно, если на улице при этом + 20. Главное, чтобы была закрыта голова, а на счет остального – это тренировка для организма, иначе вырастет тепличным ребенком.

Сколько с ним нужно гулять?

Ира: Гулять нужно много и везде: парки, леса и берега рек.

Я: Тут наши мнения полностью совпадают, правда, даже живя в центре Барнаула, гулять особенно негде. В ближайшей доступности два парка - Изумрудный и Центральный, добраться до них можно только вдоль загазованных дорог.

Если кто-то чихнет рядом с малышом...

Ира: Я накрою малыша собой от всех микробов.

Я: От мира не отгородиться, в конце концов, у него должен быть сильный иммунитет – а для его тренировки все средства хороши – пусть бегает босиком по земле, ест немытую ягоду с грядок (главное, чтобы не облизывал руки после автобусов, магазинов и прочего – зараза там, где скопление людей).

Как справлять его день рождения?

Ира: - День рождения - праздник детства, и как говорится, никуда от него не деться. Мише повезло, у него в городе есть двоюродные братья, молодые тети и дяди, тусовка будет веселая.

Я: Лишь бы не в торговом центре. Культивировать нужно семейные ценности, а не растить потребителя.

Какими должны быть подарки?

Ира: Подарки детям нужны полезные для развития и для здоровья.

Я: Когда Мишка подрастет, куплю ему велосипед. А еще ролики, коньки и «плейстейшн». Думал завести собаку. А еще я всегда хотел телескоп и радиоуправляемый аэроплан. Главное, вписать все это в семейный бюджет и обосновать жене нужность покупок для развития Михаила.

Какие мультики смотреть?

Ира: Хорошие мультики - это важный инструмент в воспитании. Мне нравится «союзмультфильмовские» за красивую мультипликацию и чувство юмора (ну, и хочется показать, на чем выросли мы). Обожаю «Дисней» за музыку и песни в них. Сейчас огромный выбор правильных фильмов для детей. Будем вместе смотреть, впадать в детство.

Я: Телевизора нужно поменьше. Но от современной культуры никуда не деться, надеюсь, у него получится «фильтровать». Я против историй про современную Машеньку ("Маша и Медведь"). На мой взгляд, это наглый, невоспитанный ребенок. Хочется, чтобы Михан был адекватнее.

Когда и какой будет его первый кружок?

Ира: Уже присмотрела - школа раннего развития – там с трех лет. А кружки чуть позже. Обязательно - музыка, спорт, техника, иностранные языки.

Я: Не против, но когда он пойдет в школу, кружков не должно быть слишком много. Развлекаться тоже нужно. Пусть даже время от времени прогуливает занятия – это всего лишь школа. Настоящая жизнь не там.

Танцы или боевые искусства?

Ира: Танцы - это прекрасно, там и спорт и музыка. Постоять за себя научит отец.

Я: Танцы, конечно, хорошо, но несерьезно. Захочет сам – ок. Но лучше пусть ходит на единоборства. Про мирные пути решения конфликта – чушь. Мужчины – приматы, для которых важна иерархия. Пусть у него будет инструмент, который позволит занять хорошее место в стае, если придется. Я против насилия, но свой статус нужно будет отстаивать – особенно в подростковом возрасте, когда тобой и сверстниками движут гормоны.

Если он провинится, как наказать?

Ира: Если провинится, то самое эффективное средство - это трудовое наказание.

Я: Иногда ремень – лучшее средство. Но это уже совсем крайний случай. Наказание должно учить. Покурил – перекопай огород бабушке, не слушаешь родителей – не получаешь «ништяков», провалил ЕГЭ – и черт с ним – у нас в стране нехватка рабочих специальностей.

Продолжение следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также