2018-05-11T12:53:13+03:00

В Алтайском крае выросли нормативы на воду

Это будет выгодно жителям, которые платят за коммуналку по счетчикам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Теперь жильцы, у которых есть счетчики, будут платить, по сути, за реальный расход водыТеперь жильцы, у которых есть счетчики, будут платить, по сути, за реальный расход водыФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Алтайском крае с начала мая повысили нормативы на потребление холодной и горячей воды, а также на водоотведение. Предполагается, что это позволит сделать счета за коммуналку более справедливыми.

- Дело в том, что в 2014 году наше управление по тарифам приняло заниженные нормативы на потребление воды. Получалось, что жители, у которых стояли счетчики, сильно переплачивали за ОДН (общедомовые нужды), и общая сумма к оплате была выше, чем у тех, кто платил по нормативу. Люди остались в дураках. Это привело к тому, что жильцы начали отказываться от счетчиков или выводить их из строя, чтобы платить меньше, - рассказал секретарь общественного совета Министерства строительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства Константин Емешин.

После жалоб горожан и проверок, растянувшихся на несколько лет, дело передали в суд. В марте этого года он отменил прежние нормативы.

- Теперь жильцы, у которых есть счетчики, будут платить, по сути, за реальный расход воды. Это будет выгодней, чем по нормативу, - считает Емешин.

Норматив по зонам

Чтобы рассчитать нормативы, весь край поделили на семь климатических зон в зависимости от среднегодовых температур. Кроме того, норма по расходу воды зависит и от уровня благоустройства – есть ли в доме горячая вода, раздельный или общий туалет, учитывался даже размер ванной и наличие душа.

К примеру, для барнаульцев, которые живут в благоустроенных многоквартирных домах с унитазами, раковинами, мойками, душем и ваннами длиной около полутора метров норматив составит 4,297 куба за холодную воду, за горячую - 3,159 куба, а водоотведение, соответственно - 7,456 куба на человека. Коммунальщики уверяют, что это вполне реальный расход, а хотите сэкономить – ставьте счетчики.

Кстати

По данным Барнаульского водоканала, стоимость установки счетчиков составит от 2,5 тыс. рублей за прибор

А в это время

Цены на сжиженный газ оставили прежними

В начале мая в крае также утвердили цены на сжиженный газ. В этом году его стоимость не изменится. Решение вступит в силу с 1 июля этого года. Как рассказали в краевом управлении по госрегулированию цен и тарифов, розничная цена включает НДС и прочие затраты.

Газ в баллонах без доставки - 30,58 рублей за кг

Газ в баллонах с доставкой - 38,62 рублей за кг

Читайте также: Отопление в Барнауле отключили 10 мая. С 14 мая начнут перекрывать горячую воду

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также