2018-05-14T12:16:58+03:00

В Барнауле производят стрейч пленку из «отслужившего» полиэтилена

Алтайское предприятие закупает отходы полимеров, чтобы дать им новую жизнь
Поделиться:
Комментарии: comments1
Из таких крохотных гранул создаются полиэтиленовые трубы, технические пленки, различные емкости промышленного и бытового назначенияИз таких крохотных гранул создаются полиэтиленовые трубы, технические пленки, различные емкости промышленного и бытового назначенияФото: из архива компании
Изменить размер текста:

Говорят, все люди похожи, точнее - одинаковые. У всех куртки в прихожей, а в кухне мусор под раковиной. И почти в каждом доме есть пакет с пакетами, который мы собираем из принципов экономии.

Правда, такая наша экономия дорого обходится природе. Полиэтилен, из которого производятся пакеты, - невероятно устойчив, ему не страшна вода, щелочь, растворы солей и даже органические и неорганические кислоты. По приблизительным подсчетам на его разложение уходит, только вдумайтесь, до 300 лет! Постепенно распадаясь под воздействием солнечных лучей, тепла и кислорода, безобидный пакет выделяет вредные химические вещества в почву и воду.

Заграничный опыт

С другой стороны, полимерные отходы, по сути, представляют собой универсальный материал. А вторичную переработку полиэтилена без преувеличения можно назвать новой жизнью сырья.

О том, как в Барнауле перерабатывают полимеры (пленки-стрейч и ПВД), накануне Дня экологического образования мы поговорили с руководством компании «Преображение».

ООО ПК «Преображение» - молодая организация, оснащенная современным производственным комплексом, старается минимизировать вред природе.

- Три года назад, будучи в Австрии, я узнал, как происходит переработка полимеров в развитых странах. Эта идея меня невероятно захватила, - рассказывает соучредитель компании Сергей Парамонов. – Так появилась цель, нашлись единомышленники, закупили оборудование – и уже в начале 2015 года производство было запущено…

На сегодняшний день среди клиентов предприятия - склады производственных и оптовых компаний, склады временного хранения, логистические комплексы, крупные гипермаркеты и торговые центры, среди которых широко известные гиганты «Лента» и «Ашан».

«Преображение» закупает у них для переработки полимерные отходы в виде полиэтилена, ПВД, стрейч-пленки, а также различную макулатуру и ящики. В общем, все то, что могло бы попасть на городскую свалку и гнить десятки и сотни лет. Собственным транспортом компания вывозит материал и уже на своем производстве дает, казалось бы, никому не нужному сырью новую жизнь.

Гранулы и стрейч-пленка

- Из переработанных полимеров мы получаем вторичное сырье, а это выгодно и с точки зрения сохранения окружающей среды, и с позиций экономической целесообразности, - отмечает директор ООО ПК «Преображение» Максим Колычев. - Область применения вторичных полимеров весьма обширна! Наш продукт производится сегодня в виде гранул и стрейч-пленки.

Стрейч-пленка сегодня востребована не только в упаковке пищевых продуктов, но и в других областях: полиграфия, строительная отрасль, фармацевтика и косметическая промышленность, мебельное производство и др. Фото: Из архива предприятия

Стрейч-пленка сегодня востребована не только в упаковке пищевых продуктов, но и в других областях: полиграфия, строительная отрасль, фармацевтика и косметическая промышленность, мебельное производство и др.Фото: Из архива предприятия

К слову, гранулы из утилизированных полимеров применяются в самых разных отраслях промышленности. Это, по сути, полуфабрикат, из которого можно снова производить упаковочный материал. При этом вторичные ПВД-гранулы от «Преображения» имеют низкую себестоимость, как в сравнении с закупкой первичного сырья, так и в отношении своих прямых конкурентов на зарубежном и российском рынках.

- Если начинали мы с минимальных объемов, то сейчас уже имеем неплохие обороты - десятки тонн гранулированной продукции в месяц, - добавляет Сергей. - Кроме того, в прошлом году мы приобрели оборудование из Гонконга, которое делает стрейч-пленку - качественный и востребованный продукт, современный и удобный упаковочный материал, надежно фиксирующий и защищающий товар от повреждений.

Стрейч-пленка от барнаульского «Преображения» обладает способностью растягиваться и демонстрирует повышенную прочность к разрыву, проколу, продавливанию или удару. Идеально подходит для упаковки любого товара: продуктов питания, коробок, поддонов (паллет) и т. д.

Чтобы стать еще лучше

Благодаря своей конкурентоспособной цене стрейч-пленка от барнаульской компании сегодня реализуется не только на территории Алтайского края, но и по всей России.

- Мы уже наработали определенную репутацию, наши покупатели рекомендуют нас как производителя с хорошим соотношением цены и качества, - говорит Максим. - Но чтобы не отставать от столичных коллег, быть выгодными для региональных партнеров, нам необходима дальнейшая модернизация производства.

Предприятие подало заявку на грант главы администрации города Барнаул в области разработки и внедрения инноваций в городское хозяйство, чтобы в ближайшее время приобрести моечное оборудование для углубленной переработки сырья.

- Сейчас все загрязнения на поступаемом материале мы вынуждены удалять практически вручную или просто выбрасывать, - заключает директор «Преображения». - Новое оборудование позволит нам максимально автоматизировать производство, задействовать все сырье, получать более качественный продукт.

Что в конечном итоге скажется на общей экологии краевой столицы. А это, как говорится, дорогого стоит...

Контакты:

Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Северо-Западная, 2/8

Телефоны: +7 (3852) 57-33-29, +7 (3852) 396-395

http://streych.ru/

На правах рекламы.

 
Читайте также