2018-05-10T11:00:46+03:00

В Барнауле сняли фильм про работу поисковиков

Его премьера состоится в сентябре
Почетными гостями мероприятия стали ветераны.Почетными гостями мероприятия стали ветераны.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Работу над документальным фильмом про поисковиков отряда «Высота» завершили в Барнауле. Накануне Дня Победы состоялась презентация трейлера этой ленты.

На торжественное мероприятие в музей «Город» пригласили всех, кто имеет к картине непосредственное отношение: ребята, которые занимаются поиском солдат, их преподаватели, ветераны, родственники фронтовиков и авторы книг о доблестном подвиге наших дедов и прадедов.

Над документальным фильмом работала кинодокументалист Вера Уразова. По ее словам, изначально ее просили лишь помочь в съемках, но она с радостью согласилась сделать все сама.

Вера Уразова. Фото: Олег УКЛАДОВ

Вера Уразова.Фото: Олег УКЛАДОВ

- Фильм «Высота» имеет драматическую судьбу. В 2013 году мне позвонил Анатолий Леонидович Малютин и сделал предложение, от которого нельзя было отказаться, так как я сама внучка пропавшего без вести под Москвой красноармейца. Первая экспедиция состоялась в том же году, - вспоминает она. – И в первый же день нашего прибытия в Карелию ребята из поискового отряда поднимают бойца. Они ждали нас, потому что мы только приехали. Так что с поезда сразу же побежали в лес снимать. Впечатления были тяжелые: мы с дороги и никак не ожидали, что так резко окунемся в этот военный мир. Мы никогда не видели окопов, блиндажей, дзотов. Только лишь в кино. Мы представили – каково это быть солдатом, каково это сидеть в этой ячейке, когда вокруг тебя просто ад. А когда человек погибает, его просто присыпают землей...

Среди гостей были участники Великой отечественной войны. Фото: Олег УКЛАДОВ

Среди гостей были участники Великой отечественной войны.Фото: Олег УКЛАДОВ

По словам Веры Уразовой, та экспедиция была для нее экспедицией потрясений, и все же она благодарна авторам задумки Руфине Васильевне и Анатолию Леонидовичу Малютиным (именно они стояли у истоков поискового движения Карельского фронта). Они предложили поработать над фильмом, который в итоге полностью поменял ее мировоззрение.Помимо Карелии, съемки проходили и в Алтайском крае - Барнауле, Косихинском, Бийском, Быстроистокском, Петропавловском и Кытмановском районах.

- Я надеюсь, что вы прочувствуете эту атмосферу, поймете логику фильма. В тизере вы увидите только часть героев, всех уместить не получилось. Особенность фильма еще такая, что мы сняли очень много материала, и он продолжает появляться. Находятся очередные потомки бойцов. Поэтому у нас дилемма: то ли этот фильм переделывать, то ли вторую серию снимать? – признается Уразова.

Вера Уразова и Руфина Малютина (справа). Фото: Олег УКЛАДОВ

Вера Уразова и Руфина Малютина (справа).Фото: Олег УКЛАДОВ

Премьера самого фильма намечена на начало сентября. После этого его покажут в Карелии, в селе Ругозеро. Именно там 77 лет назад состоялся трагический и одновременно героический бой с участием Сибирского батальона.

 
Читайте также