2018-05-10T11:00:46+03:00

Поисковики нашли в братской могиле под Кенигсбергом алтайского солдата

Сейчас решается вопрос доставки останков на родину для перезахоронения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Здесь Зиновию Гычеву (посередине) 12 лет . Это его единственное фото, которое сохранилось у родственников.Здесь Зиновию Гычеву (посередине) 12 лет . Это его единственное фото, которое сохранилось у родственников.Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Как когда-то наши прадеды и деды отдавали свои жизни за наше счастливое настоящее, так и наша задача - предать их земле и сделать это с почестями, которые они заслужили. В канун Дня Победы мы пообщались с алтайскими поисковиками.

- Сейчас занимаюсь интересной историей: в начале апреля под Калининградом подняли останки солдата. Он был ранен в бою под Кенигсбергом 6 апреля 1945 года, а 7 апреля скончался. При подъеме останков в нагрудном кармане были обнаружены две награды - обе за отвагу. По ним мы определили, как его зовут и откуда он. Когда начали собирать информацию по этому солдату, выяснилось, что 23 апреля, уже после смерти, он был награжден орденом Красной Звезды, - рассказывает член Регионального совета «Поискового движения России» в Алтайском крае Галина Буймова.

Помогло письмо с сайта «Бессмертного полка»

Солдата зовут Зиновий Тимофеевич Гычев. Он родился в 1926 году в райцентре Маслянино Новосибирской области, но жил в Барнауле. Отсюда его и призывали. Был младшим сержантом и служил телефонистом в 806-м стрелковом Кенигсбергском ордена Суворова полку.

Небывалая редкость, но все же нашлись родственники этого солдата! Причем довольно быстро и неожиданно. Оказывается, они живут под Барнаулом - в Борзовой Заимке и Гоньбе. Сейчас поисковики прорабатывают возможности доставки останков на родину для перезахоронения.

- Здесь у него похоронена мать, отец и сводный брат Георгий. Кстати, что интересно, он служил в то же время под Кенигсбергом и был врачом. Вот какие бывают совпадения, - продолжает Галина Николаевна. - Нам удалось найти сестру Зиновия Тимофеевича, хотя это можно было делать годами и не найти вовсе. Так получилось, что на сайте «Бессмертного полка» Нина Тимофеевна оставила свое письмо с контактным телефоном. Причем не было понятно, когда именно она его опубликовала - пять лет назад или, может, вчера. Вы не представляете, как я ждала 9 часов утра, чтобы набрать этот номер! Сама она 1938 года рождения, и непонятно было, жива ли она сама или нет. И какое было счастье, когда на том конце провода мне ответили.

Он писал стихи и любил рисовать

- Когда началась война, мне было три года. Тогда мы жили на территории Зелентреста, руководил которым сам Лисавенко. Теперь это институт имени Лисавенко, - делится воспоминаниями сама Нина Тимофеевна. - Во время войны родители там работали. Один брат ушел на фронт в 1941 году, а второго брата взяли только в 1943 году по возрасту. Старший вернулся в 1946-м. Младший на фронте был связистом и погиб в 1945 году 7 апреля.

Зиновий думал, что на фронт его заберут вместе со старшим братом, но тогда он не прошел по возрасту, а так бы они могли оказаться в одном полку. И все же они воевали рядом - под Кенигсбергом.

- Зиновий писал письма, что скоро они встретятся с братом, но так и не получилось. Больше они не виделись. Вообще оба они были очень творческие мальчики, рисовали, писали стихи. Зиновий как-то даже портрет Пушкина написал. Он его очень любил, а еще природу, - вспоминает Нина Тимофеевна.

Женщина признается, что в детстве очень любила своего брата и ждала его с войны, да и до сих пор ждет.

- Это было так волнительно, когда мне позвонили и сказали, что поисковики нашли его! Мы ведь только знали место гибели. Я все собиралась съездить к нему, но далеко, и все как-то не получалось. Спасибо ребятам, что подняли его, теперь мы обязательно перезахороним его дома, на родине, рядом с нашими родителями, - радуется Нина Гычева.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также