2018-05-10T11:00:46+03:00

Алтайские медики поставили Ван Гогу диагнозы по его картинам

Выставка великого художника проходит в художественном музее
Алтайские медики поставили Ван Гогу диагнозы по его картинамАлтайские медики поставили Ван Гогу диагнозы по его картинамФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
Изменить размер текста:

В Барнауле проходит выставка репродукций картин Ван Гога. Одни называют этого художника безумцем, другие – гением, третьи – запойным алкоголиком.

- Когда к нам в музей на выставки приходят медики, они заочно ставят свои диагнозы художникам по цветовой гамме их работ, технике выполнения мазков и так далее, - рассказала Светлана Артюхова, заведующая выставочным сектором Государственного художественного музея Алтайского края.

Мы решили провести эксперимент – позвали на выставку Ван Гога известного алтайского доктора Дениса Фуголя и несколько студентов Алтайского медицинского университета. И попросили их поставить диагнозы великому творцу по его самым известным картинам.

Звездная ночь

Звездная ночь Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Звездная ночьФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Одна из известнейших картин. В настоящее время находится в одном из залов Музея современного искусства в Нью-Йорке. Художник создал ее, когда проходил лечение в больнице для душевнобольных.

Комментарий доктора Дениса Фуголя:

- С медицинской точки зрения эта картина свидетельствует о наличии эпилепсии. Так, при записи электроэнцефалографии для провокации эпилептической активности применяют мерцающую лампочку или стробоскоп. На полотне они очень ярко выражены: на темно-синем фоне раздражающие ярко-желтые, как бы пульсирующие луна и звезды. Крупные, резкие, отрывистые мазки свидетельствуют о неустойчивой психике художника.

Вороны на пшеничном поле

Вороны на пшеничном поле Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Вороны на пшеничном полеФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Эта знаменитая работа была написана Ван Гогом за 19 дней до смерти. Есть версия, что художник покончил с собой сразу после ее создания.

Комментарий доктора Дениса Фуголя:

- Картина передает депрессию самого Ван Гога, иллюстрирует душевную пропасть. Его тревога проявляется, в первую очередь, в резких прерывистых мазках и ярко-желтом цвете пшеничного поля. Темно-синий цвет неба с черными вставками символизирует угнетение и депрессию. Черные вороны как символ кладбищенской птицы в виде буквы М ( Mortus - смерть) свидетельствуют о близости финала и готовности умереть.

Пьяницы

Пьяницы Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

ПьяницыФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

«Единственное, что может меня взбодрить или расслабить, — тяжелый алкоголь и постоянное курение», - утверждал художник. Ван Гог жестко злоупотреблял абсентом. Он вошел в историю искусства как сумасшедший гений, а в историю пьянства — как гениальный алкоголик.

Комментарий доктора Дениса Фуголя:

- На картине изображены типичные цирротические алкоголики. Об этом свидетельствуют их зелено-серые лица, зеленая жидкость в стаканах, даже стол у них зеленый... И скоро появятся "зеленые человечки". Тот, что в центре, явно с большим стажем алкоголизма - стакан поднимает не так высоко, как крайне собутильники, вероятно из-за тремора.

Едоки картофеля

Едоки картофеля Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Едоки картофеляФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Это одна из ранних картин Ван Гога, на которой в полной мере показана бедность жителей бельгийского шахтерского городка, в котором он жил сам. Два года Ван Гог каторжно трудился, но все это время не выпускал кисть из рук.

Комментарий доктора Дениса Фуголя:

- Изможденные лица, серо-коричневый цвет кожи, узловатые суставы, сгорбленная осанка - у каждого персонажа можно предположить железо-дефицитную анемию на фоне скудного питания. В результате - сниженный иммунитет, частые инфекционные заболевания при отсутствии антибиотиков (пенициллин открыли 20-х годах 20 века), все это способствовало развитию ревматизма. Отсюда и поражения суставов, и сердца. Можно предположить, что состояние крайнего истощения было свойственно и самому Ван Гогу.

Пьета (Оплакивание Иисуса Христа)

Пьета Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

ПьетаФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Есть версия, что рисуя эту картину, Ван Гог сравнивал себя со страдающим Христом. Он даже писал на эту тему в своих письмах: «Я человек не безразличный, и в самом процессе страдания мысли о религии и служении Богу приносят мне порой значительное утешение». Искусствоведы отмечают внешнее сходство между художником Ван Гогом и похожей на него фигурой Христа на картине «Пьета».

Комментарий доктора Дениса Фуголя:

- Стиль написания картины, цвета и сюжет говорят о том, что у художника была бесконечная депрессия. Он предзнаменует закат своей жизни. Темные тона и динамика света передают трагичность сюжета и его тяжелое внутреннее состояние.

Колыбельная (Августина Рулен) IV

Колыбельная Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

КолыбельнаяФото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

На этой картине Ван Гог изобразил Августину Рулен, жену почтальона Жозефа Рулена, который стал лучшим другом Ван Гога. Работа давалась художниу непросто, много раз Ван Гог ее переписывал. И при этом постоянно пел протяжные колыбельные песенки, чего с ним никогда не бывало.

Комментарий доктора Дениса Фуголя:

- На этой картине вновь преобладают желтые оттенки. Можно предположить, что у тучной женщины с желтым цветом кожи имеется желчнокаменная болезнь с наличием желчной колики. Думаю, что в этом всем передано состояние самого Ван Гога. Но с другой стороны, для него желтый цвет был особенным, символизировал радость. У этой женщины на лице преобладает желтый цвет, возможно, это означает, что этот человек для него ассоциируется с теплом и радостью. К тому же известно, что Ван Гог всегда использовал этот цвет в портретах близких ему людей.

Мнение барнаульских студентов-медиков

Владислав Котов:

- В картинах Винсента Ван Гога часто используются желтые и оранжевые цвета, весьма характерные для видений во время так называемой ауры - предвестника эпилептического припадка. Уверен, что он страдал этим заболеванием. Также налицо пристрастие художника к алкогольным напиткам – у изображенных им людей желтая кожа, астеничность (синдром хронической усталости).

Екатерина Пахолкова:

- Многие картины Ван Гога несут в себе тревогу, признаки явной депрессии. Однако в игре красок видно, что это сильная духом личность, у которого есть своеобразный иммунитет к невзгодам. Также мне кажется, что при написании многих картин он испытывал подъем сил, надежду на светлое и теплое будущее.

Виктория Скоробогатова:

Некоторые сочетания цветов, необычные маски могут свидетельствовать о поражении головного мозга, при котором происходят галлюцинации и мигрени. Такое впечатление, что некоторые работы Ван Гог писал именно в таком состоянии.

Маргарита Акузина:

- На мой взгляд этому художнику свойственен аутизм. Судя по его картинам, он будто живет в своем мире, замкнут от всех.

Цитата

Сам Винсент Ван Гог так писал о себе: «Кто же я в глазах большинства людей? Личность? Эксцентрик? Неприятный субъект? Некто, кто не имеет никакого положения в обществе и никогда не будет его иметь, оставаясь среди самых его низов? Это, пожалуй, было бы истинней всего и это было бы настоящей правдой. Ведь в моих работах я всегда стремился показать другим, что может скрываться в сердце человека, подобно мне, не имеющего своего места в жизни».

 
Читайте также