2018-05-10T11:00:46+03:00

Алексей Смертин: Я хотел привезти Кубок мира по футболу в Барнаул

Бывший капитан сборной России по футболу представляет трофей в других городах
Фото: Дарья ГоремыкинаФото: Дарья Горемыкина
Изменить размер текста:

Председатель Алтайской краевой федерации футбола Алексей Смертин признался, что мечтал не просто прикоснуться к Кубку мира, но и привезти его в Барнаул, но, увы, не получилось.

В эти дни самый престижный футбольный трофей путешествует по России и наконец-то добрался до Сибири, но, к сожалению, в столицу Алтайского края так и не попал, хотя изначально Алексей Смертин пытался внести изменения в график «гастролей» Кубка.

- Когда список городов только формировался, я просил поставить в него Барнаул, но мне сказали, что по логистике это будет очень тяжело. Уже 8 мая он (Кубок, – прим. авт.) должен быть в Екатеринбурге, - признался Смертин.

Алексей Смертин презентует Кубок чемпионата мира по футболу.Анна СЕМИНА

Накануне Алексей презентовал Кубок чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в соседнем Новосибирске. Этот город он тоже выбрал неспроста – он ближе всего к дому, Барнаулу.

- Мне втройне приятно здесь находиться, - признался бывший капитан сборной России. – Первая причина заключается в том, что я был послом заявочного комитета по привлечению чемпионата мира, вторая – это то, что сейчас я являюсь действующим послом самого чемпионата мира, а также тура Кубка мира по футболу FIFA 2018, ну, а третья - это то, что я сам сибиряк, из Барнаула. Я всячески пытался затянуть Кубок в свой родной город, но мне сказали, что Новосибирск в приоритете.

Кубок чемпионата мира по футболу Фото: Анна СЕМИНА

Кубок чемпионата мира по футболуФото: Анна СЕМИНА

По словам Алексея, он всю жизнь мечтал прикоснуться к Кубку, для него это высшая цель в спортивной жизни, которой он так и не добился:

- Всем известно, что к Кубку мира могут прикоснуться только чемпионы и президенты стран, принимающих турнир. Чемпионом я не был. Теперь единственный шанс прикоснуться к трофею – это стать президентом, - пошутил Смертин. – Шанс хоть небольшой, где-то один из 130-ти с лишним миллионов, но он есть. Кубок мира является для меня верхушкой футбольной пирамиды. Лучшее, что может произойти с футболистом – это участие в чемпионате мира, а если завоевать Кубок – то это вообще высший пилотаж, но, к сожалению, это дано не всем. Наша страна хоть и футбольная, но население не выигрывало его ни разу. Здесь, перед Кубком, эмоций как таковых нет. По той причине, что я его уже многократно видел, но опять же, к сожалению, не трогал. Сетчатка глаза уже привыкла к нему. Самое главное сейчас в том, что чемпионат мира оставит после себя наследие – стадионы, инфраструктуру, а также нематериальное – это то, что распространится абсолютно по всей стране.

Алексей имел ввиду, что в отличие от его юности нынешнее подрастающее поколение сможет лично увидеть самый сильный футбольный турнир, самые лучшие команды, самые яркие звезды, и это может лишний раз подстегнуть их к занятию спортом.

- В 1986 году мне было 11 лет, и я впервые увидел чемпионат мира в Мексике. Великолепная игра Диего Марадоны… Когда спустя 30 лет на Конгрессе ФИФА я встречаю этого человека, тем более на футбольном поле, у меня подкашиваются ноги, и те эмоции, которые были в детстве, те сантименты, в таком возрасте они снова вернулись. А сейчас у ребят есть возможность не только по телевизору смотреть, но и приехать в соседний город и увидеть игру, пусть не своей сборной, другой команды. Пусть это будет его путеводная звезда. Пусть каждый определит ее для себя. Вот это нематериальное наследие гораздо более фундаментальнее и является неким трамплином для того, чтобы самому заниматься и добиться успеха, потому что есть пример для подражания, - сказал он.

Алексей Смертин во время презентации Кубка чемпионата мира по футболу Фото: Анна СЕМИНА

Алексей Смертин во время презентации Кубка чемпионата мира по футболуФото: Анна СЕМИНА

Кстати, помимо популяризации футбола, организаторы турне поддерживают и другие направления – всевозможные детские и молодежные соревнования.

- Мне очень приятно, что организаторы этого тура поддерживают многие начинания, в том числе турнир «Кожаный мяч». Я сам выходец из него. Я считаю, поддержка такого проекта очень важна, потому что дает возможность юным футболистам поверить в свои силы. Через «Кожаный мяч» проходили ребята, которые сейчас играют за сборную. Поэтому я рад быть в этой компании, - резюмировал Алексей Смертин.

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также