2018-05-10T11:00:46+03:00

Вода ушла, проблемы остались: Жители Солонешенского района до сих пор разгребают последствия паводка

Депутат Госдумы Александр Прокопьев посетил подтопленный район
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александр Прокопьев и Валентина Любарец.Александр Прокопьев и Валентина Любарец.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Первая волна паводка закончилась месяц назад, но жители пострадавших районов до сих пор борются с ее последствиями - просушивают дома, убирают территории и... готовятся ко второй волне.

Восстанавливать хозяйство в основном приходится своими силами и средствами, поэтому сейчас для людей важна любая поддержка.

В беде людей одних не оставляют

4 мая в Солонешенский район, куда вода пришла внезапно, приехал депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Внезапным гостям пожилая женщина обрадовалась. Фото: Олег УКЛАДОВ

Внезапным гостям пожилая женщина обрадовалась.Фото: Олег УКЛАДОВ

- Со стихией сложно бороться, даже если она прогнозируема. Паводок в Солонешенском районе был по-настоящему внезапным. Мы видели, как люди объединились в этот момент, помогали друг другу – иначе бы не справились. Однако несмотря на то, что все уже позади, вода ушла, проблемы остались. На их решение потребуется много времени. Сегодня мы привезли в район гуманитарную помощь, продовольствие для многодетных семей, - говорит Александр Прокопьев.

Вода пришла внезапно

Если в 2014 году солонешенские дома топил быстрый Ануй, то в 2018-м разлились маленькие речки. На пике первой волны паводка подтопленными оказались 810 приусадебных участков и домов.

- Я много наводнений на своем веку поведал, на этот раз даже мне было страшно. Вода пошла быстро, волной, - рассказал глава Солонешенского района Виктор Горбачев.

В тот момент со всего района эвакуировали 168 человек, которые уже не могли сами выбраться из домов.

- У нас возле дома на лодке можно было плавать. Мы проснулись от рева сирен, бросились тут же спасать телят, они уже по шею стояли в воде. Животные - наш единственный источник заработка. Поэтому сначала их выводили, а потом уж домой вернулась домой за документами, - вспоминает тот день жительница села Наталья Ардашева.

Многодетная семья Ардашевых пережидала наводнение у соседей, так как у них затопило и мебель, и одежду, и продукты. Кстати, уже не первый раз. Но если в 2014-ом году все случилось во вторую волну паводка, в июне и дом удалось просушить, то сейчас сырость стоит уже месяц, по стенам и полу пошла плесень, жить здесь нельзя. А строить новый дом не на что.

Сейчас Ардашевым нужна юридическая помощь в вопросе по компенсации ущерба от паводка. Александр Прокопьев пообещал взять дело на личный контроль.

Пережидали на печи

Еще один дом, где побывал Александр Прокопьев, находится в сказочном месте - рядом с избушкой течет речка Пашенка, которая не больше метра шириной. Сложно поверить, что в конце марта ручей за считанные минуты поднялся больше чем на два метра. В доме у речки пенсионерка Валентина Любарец живет одна. Когда пошла волна, женщина успела только забраться на печку, там и сидела в ожидании подмоги.

Внезапным гостям пожилая женщина обрадовалась.

- Куда же вы мне столько продуктов привезли! - охнула Валентина Ивановна. Я же одна живу! Кошка еще есть! Мне теперь этих продуктов хватит надолго.

В доме у речки пенсионерка Валентина Любарец живет одна. Фото: Олег УКЛАДОВ

В доме у речки пенсионерка Валентина Любарец живет одна.Фото: Олег УКЛАДОВ

Всего продуктовые наборы с гречкой, рисом, вермишелью, консервами и сладостями получили девять семей.

Жители подтопленного района не опускают руки, это не первое наводнение в их жизни. Выстояли тогда, получится и теперь. Тем более, что власти обещают помочь деньгами. Семьи получат от 10 до 100 тыс. рублей на человека.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также