2018-05-03T13:32:56+03:00

"Я должен был добить милиционеров, если они выживут после взрыва" - главарь алтайской банды

На Алтае осудили «почтовых террористов», которые больше 10 лет грабили и убивали людей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: кадр из оперативной съемки.Фото: кадр из оперативной съемки.
Изменить размер текста:

Смотрю видео допроса: напротив следователя сидит щуплый мужичок, на вид немного робкий, увидишь такого на улице, первое, что придет в голову – честный работяга. На самом деле, больше 10 лет он возглавлял банду, которую в СМИ окрестили «почтовыми террористами». Они нападали на отделения почты и разносчиков пенсий. Первое же их дело закончилось кровью.

- Я должен был добить милиционеров, если они выживут после взрыва, потом забрать оружие и убежать, - спокойно рассказывает о налете главарь банды Сергей Воробьев.

Взрыв прогремел летом 2005 года в Рубцовске – мощную самодельную взрывчатку заложили в ста метрах от здания почты, где сработала «тревожная кнопка». Бандиты привели детонатор в действие, когда рядом проезжал экипаж вневедомственной охраны. Все спланировали заранее – вычислили маршрут движения увдэшников, время в пути, просчитали пути отхода. Сергей Воробьев и его подельник хотели забрать оружие – у милиционеров при себе были пистолеты Макарова и патроны. В результате взрыва погиб водитель Юрий Лиманский, его напарника контузило, но тот оставался в сознании, возможно, это и спасло ему жизнь.

- Я ждал в засаде, было тревожно. Когда экипаж оказался в нужной точке, раздался взрыв – это напарник замкнул контакты. Заряд оказался недостаточно мощный – милиционеры выжили. Слова одного из них я помню как вчера – он произнес «стреляли», вызывая подмогу по рации. Я не мог подойти, было темно, они бы застрелили меня, поэтому я тихо ушел вдоль заросшего камышом карьера. Столько подготовки, люди пострадали напрасно – тогда меня это даже деморализовало, - рассказывал Воробьев на допросе.

В тот же день на трассе разбился губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Возможно, это стало еще одной роковой случайностью, почему бомбистов не задержали сразу – основные силы следователей были брошены на гибель народного артиста. Так или иначе, следствие пошло по ложному следу, а ЧП назвали первым актом терроризма за всю историю региона. Через месяц даже задержали подозреваемого. Им оказался 38-летний чеченец. Мужчину обвинили в теракте, а дело передали в суд, но через полгода с мужчины сняли все обвинения и выпустили на свободу. Настоящие подрывники остались на свободе и залегли на дно почти на год.

- Преступникам удалось скрыться еще и потому, что раньше они не попадали в поле зрения правоохранительных органов. У них даже не было штрафов. Оперативники проверяли в первую очередь тех, кто уже совершали аналогичные преступления, - рассказал старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного комитета Игорь Калиничев.

Главарь алтайской банды: Я должен был добить милиционеров, если они выживут после взрыва.

Нападение на почтальонов

Следующим летом банда совершила серию дерзких налетов. Все началось со взрыва у подъезда жилого трехэтажного дома. Воробьев испытывал бомбы для подготовки к налету на почтовые и банковские отделения. Его подельник Павел Лебедев прикрывал его, участвовал в слежках и нападениях.

- Он тренировался, выбрал подъезд, где была установлена примерно такая же дверь, как на почте. Всего было два взрыва. Их слышала вся округа, даже повылетали окна на первых этажах, но, к счастью, никто не пострадал, - рассказывает следователь. - Все бомбы Воробьев делал сам. Он был увлечен этим. При осмотре в его доме оказалось множество специальной литературы, которые он использовал как пособие.

Следователи связали взрыв в подъезде с убийством милиционера, но вычислить виновников, по прежнему, не удалось – бандиты взорвали дверь ночью, их никто не видел.

Через несколько дней преступная парочка напала на почтальона, который разносил пенсию. Они подкараулили женщину возле жилого дома, один приставил к горлу нож, другой достал пистолет.

- Я услышала звук шагов бегущего человека. Обернулась и увидела двух мужчин в масках, у одного из них в руках был пистолет. Я побежала, один из них толкнул меня на землю. Я закричала «Помогите!», а мужчина зашипел «С..., не ори, застрелю», - рассказывает почтальон Наталья Гусева.

Нападение увидел прохожий, он схватил снеговую лопату и огрел ею по спине Воробьева. Тот достал «Наган» и выстрелил мужчине в голову. Каким-то чудом прохожий сумел закрыться лопатой – пуля прошла мимо. Мужчина спасся бегством, а разбойники срезали сумку с деньгами у почтальона и ушли. Их добыча составила всего 13 тыс. рублей.

Новый взрыв

Год спустя преступники напали на женщину-охранника, чтобы получить ее табельный карабин. Неподалеку от воинской части в Поспелихинском районе находился склад – его охраняли женщины. Воробьев детально изучил его расположение и подготовил новую акцию.

План был - завладеть оружием, не лишая жизни охранника, поэтому взрывчатка была без поражающих элементов. Когда женщина спустилась и пошла на обход склада, бандит установил заряд и стал ждать.

- Это был солнечный день. Я подходила к наблюдательной вышке, и произошел взрыв. В глазах туман, в голове звенит. Я даже сразу не поняла, что произошло, - рассказала Наталья Гусева.

- Женщина шла не торопясь, на плече у нее висел карабин, штык поблескивал на солнце. Когда оставалось метров пять, я замкнул клеммы, - рассказывает подрывник подробности того дня. - Прогремел взрыв, звук был очень мощный. Вопреки ожиданиям взрывная волна прошла мимо. Карабин отбросило от нее метров на пять, а она осталось стоять на ногах. Даже было впечатление, что не испугалась. Я наставил на нее свой обрез и сказал «Стой, не двигайся». Я не сообразил сразу – она оглохла от взрыва и не слышала меня. Она смотрела на меня и твердила одно – не надо, не надо, не надо.

На свою беду, женщина сделала неосторожное движение в сторону карабина. Он был не заряжен, но Воробьев этого не знал и выстрелил ей картечью в сторону бедра. После этого злоумышленник схватил ее карабин, вместе с подельником они сели на мотоцикл и уехали. Несмотря на серьезные раны, охранник осталась жива.

Смерть за смерть

О преступниках не было слышно почти три года. В 2010 году они напали на инкассатора у рубцовской заправки. Мужчина собирал выручку, при себе у него было 58 тыс. рублей. Воробьев с напарником надели мотоциклетные шлемы и грязную одежду, чтобы после нападения стали искать мотоциклистов, а не их. Когда инкассатор вышел с деньгами, главарь наставил на него "Наган" и потребовал деньги, но мужчина не испугался, схватил канистру и начал бить Воробьева. В дело вступил второй бандит и выстрелил из обреза. Промазал. Инкассатор бросился бежать, Лебедев снова выстрелил – на это раз пуля угодила в голову. Мужчина погиб на месте, а преступники схватили деньги и скрылись. Это было последнее дело банды в таком составе – вскоре Павел Лебедев умер из-за болезни.

Это оружие преступники использовали при нападениях. Сейчас оно хранится как вещдок. Фото: предоставлено пресс-службой

Это оружие преступники использовали при нападениях. Сейчас оно хранится как вещдок.Фото: предоставлено пресс-службой

20 лет строгого режима

Только через пять лет группировка снова дала о себе знать. Главарь Сергей Воробьев завербовал своего недавно отсидевшего в тюрьме 32-летнего племянника Дмитрия Титова. Тот пришел к дяде занять денег.

- Деньги сами ходят по городу, нужно лишь взять их, - убеждал племянника Воробьев.

Вместе в 2016 году они совершили два нападения на почтальонов.

- Обычный рабочий день был, получила деньги и пошла на выдачу. Шла через школьное поле, было много народу, у ребятишек шла физкультура. Неожиданно из-за дерева появился мужчина в маске, у него в руках был скальпель. Молча начал надвигаться на меня. Я даже не поняла, что происходит, в это время сзади меня повалил второй мужчина. Я пыталась кричать, но они начали лить в глаза и рот нашатырный спирт. Я извернулась и выбила бутылку, громко закричала. Это услышали школьники, а нападавшие к тому времени ужен срезали сумку и побежали. Школьники погнались за ними. Одного загнали к гаражам. Я услышала выстрел - оказалось, бандит пальнул в воздух, дети разбежались, хорошо, что живы остались. Я после этого случая ни дня на почте не работала. До сих пор придти в себя не могу. Боюсь вечером выходить одна на улицу, - рассказала пострадавшая Елена Черкашина.

Подельники готовились совершить еще одно нападение на почтальона, но удача отвернулась от них. Их задержали благодаря свидетелю одного из преступлений. Почтальон в августе 2016 года заметила мужчину, который на улице шел за ней. Женщина сообщила о своих подозрениях в полицию - подозрительного типа задержали. Им оказался Сергей Воробьев. У него дома обнаружили и изъяли взрывчатые вещества. Следователям удалость установить связь с прошлыми нераскрытыми преступлениями.

На допросе главарь словно воды в рот набрал. Раскололи его… лестью. Следователь восхитился, как он ловко столько лет водил всех за нос. Тут Воробьев и начал откровенничать и рассказал о своих «подвигах».

Как рассказывают следователи, таких преступников, как Воробьев, сейчас почти и не встретишь – вдумчивых, методичных и целеустремленных. Представьте, он с 80-го года вел дневник, где отмечал погоду. Каждую свою операцию планировал и досконально выверял, точности его записей в дневниках, слежкам за жертвами позавидовали бы разведчики. Но судьба распорядилась иначе, Сергей Воробьев стал банальным убийцей и остаток своей жизни он проведет за решеткой. Главаря банды Сергея Воробьева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Дмитрия Титова лишили свободы на 10 лет.

Из материалов уголовного дела

- Воробьев Сергей Александрович. Родился 27 августа 1953 года. Место жительства - Рубцовск, холост, ранее не судим. Служил на морфлоте. Характеризуются решительностью, упрямством, склонностью к риску. Обладает лидерскими качествами, честолюбив, склонен к выходу за рамки общепринятых норм морали. К людям относится холодно, практичен. Хорошо контролирует эмоции и поведение. Жил уединенно, не пил, наркотики не употреблял. Осужден на 20 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также