2018-05-03T09:40:17+03:00

Пластиковые бутылки унесло из барнаульской Пивоварки в Обь

Экологическая проблема «рассосалась» сама собой
Фото: Александра Малолеткова.Фото: Александра Малолеткова.
Изменить размер текста:

На майских праздниках в сеть попали ужасные снимки барнаульской речки Пивоварки – вместо воды русло заполонили пластиковые бутылки и прочий мусор. Кадры «экологической катастрофы» даже опубликовало мировое сообщество Discovery.

- Это уже не остров, это новая река на карте Алтайского края. Пора менять название Пивоварка на "Бутылочная" и в туркластер включать, туристам как достояние показывать, - написала в сообществе "Барнаул 22" Александра Малолеткова.

Как рассказали в городской администрации, в четверг, 3 мая, оценить масштаб экологического бедствия отправились экологи. А местные жители собирались очистить реку собственными силами в ближайшие выходные.

- Ждали хорошей погоды, земля по берегу влажная от дождей, не пройти. Я думаю, там часа на два работы было, если бы человек 100 собралось. Сегодня утром нам позвонили, сказали, что бутылок нет. Весь мусор утек в Обь, а берег очистили студенты, - рассказал основатель паблика «Барнаул 22» Алексей Куреленок.

Комментарий специалиста

Алексей Грибков, эколог:

- Пластик наносит ощутимый урон окружающей среде. Сам по себе он не отравляет воду, но когда скапливаются горы мусора, происходит закупорка почвы, в реках нарушаются гидрологические процессы. Это повсеместная ситуация – на реке Ануй в Солонешенской районе по берегам лежат горы мусора. В Барнауле у ТЭЦ-2 у Оби устроили свалку со строительными отходами, даже валяются кассеты из банкоматов – если уж банки не утилизируют должным образом мусор, то что говорить про обычных людей. Мусор из Пивоварки, как и из сотен других рек, попадет в Обь, потом в океан, где уже дрейфуют огромные острова. Все это наносит непоправимый урон нашей планете. Должна быть четкая система вторичной переработки, а у нас даже не во всех дворах есть контейнеры для раздельного сбора – призываем людей сортировать мусор, а потом он все равно попадает на одну свалку.

Комментарии читателей

На сайте «Комсомолки» читатели поделились впечатлениями, вот самые интересные отзывы:

- Удивляет фраза «жители предложили переименовать». А кто-нибудь предложил «давайте почистим речку-то»? – пишет наш читатель.

- Ещё лет десять назад, когда я жила в Барнауле, уже тогда саму Пивоварку и её берега начали заваливать мусором сами жители поселка Кирова, откуда-то самосвалы стали свозить строительный мусор и черепа с частных мясокомбинатов. Что толку, убирали активисты этот мусор, но на следующий день вся картина повторялась. С одного берега Пивоварки - прекрасный сосновый бор, там находится старое кладбище, так и в этом бору кучи мусора под каждым кустом. Без вмешательства властей эту проблему не решить, - рассказала москвичка.

- Ничего удивительного в этом нет. У жителей Барнаула уже традиционно и много лет полное равнодушие к своим малым речкам. Хорошо еще как-то не завалили Ленинский проспект пластиком. Хотя, еще не вечер, - пишет Стас из Барнаула.

- Такая картина по всей стране - не редкость. Быдло должно платить большие штрафы. Только так и можно заставить не гадить, - считает читатель из Воронежа.

Мусор смыло в Обь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также