2018-05-01T07:12:25+03:00

Амаяк Акопян: Папа мог сжечь не только доллары США, но и «спалить» иностранного шпиона

25 апреля - 100 лет со дня рождения великого советского фокусника и иллюзиониста Арутюна Акопяна
Александр ГАМОВЛюбовь МОИСЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
Акопян знал тысячи фокусов, не боялся рассказывать о них даже в печатных популярных изданиях, а все равно никто, даже зная секрет, не мог, что называется, «схватить за руку»Акопян знал тысячи фокусов, не боялся рассказывать о них даже в печатных популярных изданиях, а все равно никто, даже зная секрет, не мог, что называется, «схватить за руку»Фото: фотохроника ТАСС.
Изменить размер текста:

Великого мастера трюка, непревзойденного манипулятора, народного артиста СССР Арутюна Акопяна за рубежом называли не иначе, как русским чудом.

Он знал тысячи фокусов, не боялся рассказывать о них даже в печатных популярных изданиях, а все равно никто, даже зная секрет, не мог, что называется, «схватить за руку».

Артист был настолько искусен, движения рук были так неуловимы (а в расцвете карьеры он почти перестал пользоваться специальным инвентарем – только «пустыми» руками!), что это вызывало изумление даже у коллег-профессионалов.

О замечательном артисте мы говорили с его сыном – Амаяком Акопяном, который пошел по стопам отца, стал замечательным иллюзионистом, манипулятором и популярным актером кино.

- Амаяк, ваш отец, необыкновенный фокусник, тоже внес свой артистический вклад в нашу Великую Победу, ведь так?

- Вы совершенно правы. Как и каждый советский артист, который работал на передовой Великой Отечественной.

Когда началась война, папа учился в Московской эстрадной школе. Но уже в 1942 году, еще до защиты диплома, подал документы в организацию «Мосгосэстрада» и его сразу туда приняли с его оригинальным номером. И немедленно отправляют на фронт, как артиста молодого, перспективного, талантливого - для выступления в составе фронтовых бригад.

Они с коллегами-артистами выезжали с концертами на передовую, показывали свое искусство солдатам в редкие минуты их отдыха между боями. Всего у отца и его товарищей было более полутора тысяч таких выступлений.

- Вам отец рассказывал об этих фронтовых концертах? Ветераны-бойцы вспоминали, что они очень любили концерты в окопах.

- И не только наши бойцы! Отец рассказывал, что один раз, когда пела в составе их бригады замечательная русская певица, то было слышно, как немцы кричали: «Рус, пой, пой, еще пой»…

С одной колодой карт Арутюн Акопян мог минимум показать 500 трюков, а Амаяк Акопян всего лишь 499 Фото: Иван МАКЕЕВ

С одной колодой карт Арутюн Акопян мог минимум показать 500 трюков, а Амаяк Акопян всего лишь 499Фото: Иван МАКЕЕВ

- Это могла быть Лидия Русланова или Клавдия Шульженко?

- Нет, это была другая певица, но тоже – очень хорошая!

- А какие Арутюн Амаякович показывал солдатам фокусы?

- У отца был такой трюк – из-под платка, буквально ниоткуда появлялась рюмка, наполненная спиртом. Я думаю, что все-таки разбавленным, и со словами: «За нашу Победу!» - папа осушал рюмку до дна, подбрасывал ее вверх и она растворялась в воздухе на глазах у изумленной публики.

После выступления к отцу подбежал молодой парнишка-снайпер и говорит: «Слышь, Акопян, сейчас немцы на твое выступление смотрели в бинокль». На что папа ответил ему: «Ну и что, подумаешь тоже, все равно они у меня никогда ничего не заметят».

Все это было, было... И попадали артисты наши под град пуль, они же работали в самом пекле. Например, такой случай. 2-й Белорусский фронт, шли тяжелейшие бои под Оршей. Артисты вместе с нашими солдатами в жуткое окружение, была ранена артистка Марина Кушке.

- Это какой был год?

- 1942-й. Марина Кушке потеряла глаз, баянист Юшин, который аккомпанировал всем артистам, лишился ноги. Так что - от немцев отбивались все вместе – бойцы с артистами.

- Ваш папа брал оружие в руки?

- Да, конечно, он держал автомат в руках. В одной руке у него был автомат, в другой - чемодан с тяжелейшим реквизитом, с которым он никогда не мог распроститься, потому что там самый ценный набор лежал, который был изготовлен специально для работы на фронтах его руками.

Один раз отец сильно контужен был, в тяжелом состоянии попал в госпиталь, находился без сознания долгое время, но, когда он пришел в себя, то первым делом спросил – где я, где я? Ему отвечают санитары – все в порядке, парень, ты в госпитале, лежи, отдыхай. Он говорит – нет, подождите, а где мой фрак, где реквизит, я должен выступить. Его еле успокоили – да лежи ты, парень, еще навыступаешься, еще будет время, - говорили ему врачи и санитары.

- Мы знаем, что его очень любили и Никита Сергеевич Хрущев, и Леонид Ильич Брежнев. -

- Да, конечно. Руководство нашей советской страны ну просто обожало Арутюна Акопяна. Его приглашали и на приемы для высоких иностранных делегаций, для королей, для принцев, которые приезжали в СССР и с которыми тогда были сложные переговоры.

Папу неоднократно приглашали на правительственные концерты, на банкеты, приватные застолья, где Арутюн Амаякович мог вот так неожиданно выйти к публике и ярко и талантливо показать каскад своих трюков прямо на расстоянии 5 сантиметров…

Никите Сергеевичу так нравились фокусы Акопяна, что он поднимал за него тост со словами: «Хочу выпить за здоровье жулика международного масштаба!» Очень он любил номер отца с часами!

Арутюн Акопян, Никита Хрущев и Анастас Микоян. 1960-е годы. Личный архив Амаяка Акопяна

Арутюн Акопян, Никита Хрущев и Анастас Микоян. 1960-е годы. Личный архив Амаяка Акопяна

- А что за номер?

- Вот представьте себе приватное выступление по просьбе вождя. Арутюн Амаякович показывает каскад своих коронных трюков - и с высоких гостей втихаря снимает часы, забирает у них портмоне и ценные документы. А в финале репризы торжественно возвращает обомлевшим визитерам - под бравурно бурные аплодисменты - эти их драгоценные вещи.

И однажды произошла история забавная, трогательная, хотя, может быть, и не очень смешная…

Так вот, как-то раздавал он «похищенное», а на часах, которые снял с какого-то иностранного очень важного гостя, задержал свое соколиное внимание и внимание, конечно же, гостей и партийных руководителей. Покрутив в руках часы, Акопян говорит: «Ух, ты, какие у вас непростые часики-то - толстенное стекло, массивный необычный корпус, какие-то гнезда внутри. А-а, наверное, здесь вмонтирован фотоаппарат и диктофон!»

Шутя говорит артист! И тут иностранцу поплохело в полном смысле этого слова. Ну, правильно, - разоблачили, да еще публично, - «шпиончик спалился»! И это действительно было так. Потому что потом к отцу подошли кагэбэшники и говорят: «Мы давно следили за этим парнем, а вы его тут публично нам и сдали!»

- Амаяк, а есть какой-то трюк вашего отца, который и вы тоже используете в своей работе?

- Извините за нескромность, Арутюн Амаякович Акопян придумал более тысячи фокусов. И еще у него были - на классические версии трюков - свои версии. В своем арсенале отец имел не меньше двух тысяч номеров, которые он мог продемонстрировать публике в любое время дня и ночи.

С одной колодой карт он мог минимум показать 500 трюков, а Амаяк Акопян (то есть наш собеседник! – Авт.) всего лишь 499. (смеется) Нет, все то, что он показывал на сцене, это были уникальные действия.

- Хорошо, а можете вспомнить какие-то актуальные приемы, которые, может быть, и сейчас пригодились бы - вселили бы в нас оптимизм в это сложное время. Вот сейчас у нас доллар с евро прямо-таки фортеля выкидывают: то подпрыгнут, то упадут. Ваш отец, насколько я знаю, с валютой был на ты!

- Да, у папы был коронный трюк, который Никита Хрущев всегда просил исполнить в присутствии иностранных гостей.

Кстати, Никита Сергеевич даже непосредственно указывал, к кому нужно подойти и с какой валютой поработать.

Предположим, если Арутюн Амаякович появлялся перед каким-нибудь иностранным гостем из Америки, очень важной персоной, - то ему было позволено показывать трюки с долларами. Он брал купюры у кого-то из гостей, на свет смотрел, действительно ли это настоящие? Да, подтверждали гости, глядя на водяные знаки, - купюры настоящие. И на глазах у всех Акопян их сжигал. И тут же у него в руках появлялись советские рубли, которыми он ярко и талантливо потрясал, а Никита Сергеевич хлопал себя по коленке и говорил: «Вот, вот, советское чудо - Арутюн Акопян! Вот наши советские ребята на что способны! Вот, смотрите, что мы можем сделать с вашим американским долларом!»

- А сейчас вы можете то же самое сделать с американскими долларами?

- Да, конечно! Помнится, как-то в студии Радио «Комсомольская правда» мы показали этот трюк!

- М-м-м- м...

- Именно! Амаяк Акопян в «Комсомолке» сжигал энное количество долларов и появлялись наши не деревянные, но жесткие рубли! И я это могу показать, потому что я это делаю легко и нежно, не прерывая сна, как завещал Арутюн Амаякович Акопян.

- Но вы, дорогие читатели, не забывайте: трюки, которые исполняют профессионалы, любителям и дилетантам лучше не повторять.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также