2018-04-24T13:22:46+03:00

В Туле открылся творческий индустриальный кластер «Октава»

Микрофоны всемирной известного бренда использовали такие звезды, как U2, Sting, Iron Maden, Radiohead и Владимир Высоцкий
Первая очередь кластера включает в себя Высшую техническую школу, библиотеку, мультимедийный Музей станка и инновационную лабораторию «Фаблаб MAKER», оснащенную 3D-принтерами, лазерными, фрезерными и токарными станками. Фото предоставлено пресс-службой правительства Тульской областиПервая очередь кластера включает в себя Высшую техническую школу, библиотеку, мультимедийный Музей станка и инновационную лабораторию «Фаблаб MAKER», оснащенную 3D-принтерами, лазерными, фрезерными и токарными станками. Фото предоставлено пресс-службой правительства Тульской области
Изменить размер текста:

23 апреля в Туле открыли первую очередь творческого индустриального кластера «Октава», созданного на базе легендарного завода акустического оборудования. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, гендиректор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, инвестор кластера – заместитель председателя совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков.

Соглашение о создании кластера подписано в 2016 году на полях Петербургского международного экономического форума. Проект одобрен президентом России Владимиром Путиным.

Первая очередь кластера включает в себя Высшую техническую школу, которая будет готовить специалистов для промышленных предприятий, научно-техническую библиотеку, мультимедийный Музей станка и инновационную лабораторию «Фаблаб MAKER», оснащенную 3D-принтерами, лазерными, фрезерными и токарными станками.

Вячеслав Федорищев отметил, что губернатор Алексей Дюмин и правительство Тульской области активно поддерживают проект по созданию кластера «Октава» - один из ключевых проектов в рамках архитектурной и молодежной политики региона.

- Творческий индустриальный кластер «Октава» – это важный проект, поддержанный Госкорпорацией Ростех и частным инвестором. В центре Тулы создано уникальное образовательное, досуговое пространство. Это современная площадка для профориентации молодежи, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий, центр притяжения для активных и талантливых людей, да и просто отличное место для отдыха горожан. И при этом сохранено уникальное тульское производство, — отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Сергей Чемезов подчеркнул, что тульская «Октава» выбрана основой кластера не случайно. С советских времен завод производит акустическое оборудование, известное во всем мире благодаря своему эталонному качеству. Микрофоны «Октавы» использовали такие звезды, как U2, Sting, Iron Maden, Radiohead, Владимир Высоцкий и др. Однако с 90-х годов предприятие находилось в кризисе. Летом 2017 года «Октава» была передана в прямое управление Госкорпорации Ростех, благодаря чему завод менее чем за год удвоил объемы производства и вышел на безубыточный уровень.

По мнению Сергея Чемезова, открытие кластера, на основе которого будут вестись профориентационная работа и подготовка специалистов, стало еще одним символом возрождения легендарного завода.

Михаил Шелков отметил, что глобальная задача кластера – развитие промышленности через рост компетенций текущих кадров и привлечение интереса к отрасли среди молодежи.

Одним из направлений работы кластера станет поддержка стартапов, специализирующихся на индустрии акустики. Кроме того, резидентами кластера смогут стать проектные команды, работающие над внедрением современных механизмов управления в промышленности.

Для местных жителей и гостей промышленного центра России, творческий индустриальный кластер предложит культурные события, над которыми работают специалисты, придумавшие проект современного Парка Горького в Москве. В частности, в день открытия кластера состоялась презентация выставки «Руины: опыт воссоздания», посвященной восстановлению завода «Октава».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также