2018-04-24T10:09:15+03:00

В Ростове-на-Дону за то, что художник превратил свой подъезд в шедевр барокко, его потащили в суд

Константина Николаева называют Микеланджело ростовского подъезда
Поделиться:
Комментарии: comments5
Константин выставляет свои работы на выставке. Фото: личных архив Константина Николаева.Константин выставляет свои работы на выставке. Фото: личных архив Константина Николаева.
Изменить размер текста:

Маленькая Италия - так называют подъезд обычной многоэтажки в спальном районе Ростова. С виду ничем не примечательный дом, а заходишь внутрь и будто попадаешь в музей: резные перила, лепнина на потолке, зеркала, на каждом шагу картины. Хоть экскурсовода бери!

Вот уже лет десять над этой красотой трудится художник Константин Николаев. Живет он в этом же подъезде на шестом этаже. И все свое свободное время проводит за работой.

- Детство мое прошло в убогом подъезде, - рассказал он «Комсомолке». - А мне всегда хотелось жить в красоте. Это моя мечта. Инициативу поддержали жильцы - сбрасывались по возможности на зеркала, на краску.

Подъезд похож на музей. Фото: личных архив Константина Николаева.

Подъезд похож на музей. Фото: личных архив Константина Николаева.

Но такое творчество пришлось не всем по душе. Одна из соседок пригрозила Николаеву судом:

- Вот раньше был нормальный подъезд, нормальная лестница. Разложил тут плитку! А если мой ребенок поскользнется и пострадает?!

Но недовольных оказалось единицы.

- Мои гости, когда приходят ко мне, поднимаются пешком на последний этаж и обратно, чтобы все рассмотреть, - говорит Сергей, его квартира на 10-м этаже. - Да многих на самом деле радует, что так красиво может быть не только в квартире, но даже в подъезде. Н

о от суда местного Микеланджело судьба все же не уберегла. Спасибо председателю ТСЖ. Несколько лет назад на Николаева подали заяву с требованием вернуть до боли привычную ауру подъезда. Дескать, не положено. По закону Николаев должен был заручиться подписями 2/3 жильцов дома, но не сделал этого. Да и что за вернисаж? Подъезд должен быть подъездом: таким, как у всех. Без вот этих ваших лепнин и вернисажей. Вы еще статуями лестничные клетки заставьте! Или изобразите мусоропровод в стиле рококо! Но тогда все спустили на тормозах. Дело не пошло.

Константин не жалеет ни сил, ни времени. Фото: личных архив Константина Николаева.

Константин не жалеет ни сил, ни времени. Фото: личных архив Константина Николаева.

- Были случаи, когда картины портили - царапали их ключами, рисовали на них фломастерами, - сетует Николаев. - Все даже знали, кто и из какой квартиры. Писал заявление в полицию. Да без толку. Подъезд ведь считается общедомовым имуществом. А отвечающая за него председатель заявила полицейским: ничего не испорчено и претензий к злоумышленникам нет. Тем самым она фактически развязала руки варварам. А еще люди кидают бычки ко мне в клумбу, вырывают цветы и бьют стекла в машине. А все потому, что я отнял у них право на убогость.

КОММЕНТАРИЙ ТСЖ

«Нужна банка краски? Принеси товарный чек!»

- Это противостояние с художником длится у нас уже много лет, - сообщила «КП-Ростов» председатель того самого ТСЖ Любовь Симонова. - Он метит на должность председателя, но фактически его поддерживает только 14 - 18 процентов жильцов дома, а меня - все остальные. Что касается его красоты в подъезде, так никто не против. Более того, мы даже готовы выделять на это деньги. Но они должны быть подотчетными. Работа председателя ТСЖ - самая неблагодарная, он отвечает за каждую копейку, потраченную из общего фонда жильцов. То есть нужна банка краски? Принеси товарный чек! А просто так на руки деньги давать никто не будет. У нас, к слову, уже был случай, когда прежний председатель выделил Николаеву 110 тысяч рублей, а художник отчитался только за двадцать. Остальные, получается, ему простили. Больше такого не повторится!

Мечта художника создать маленькую Италию в своем доме. Фото: личных архив Константина Николаева.

Мечта художника создать маленькую Италию в своем доме. Фото: личных архив Константина Николаева.

Красивый подъезд. Ростов-на-Дону..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовского художника, сделавшего из подъезда галерею, правление ТСЖ объявило врагом №1

В наше время только ленивый не жалуется на ТСЖ или управляющую компанию. Мол, лестничные клетки грязные, ремонт не делается годами, да и мало ли чего. Правда, есть в Ростове подъезд, достойный восхищения: стены похожи на картинную галерею, повсюду лепнина, вычурные перила и зеркала. Но и это все, оказывается, может не нравиться. (Подробности)

НУ И НУ!

«Любовь к Родине начинается с подъезда!»

Зайдя в первый подъезд высотки, будто бы попадаешь в музей: картины, лепнина на стенах, красивая плитка на полу, перила, украшенные вычурной ковкой. Даже не хочется ехать на лифте, хотя в кабине есть зеркало и картины. В этом подъезде что ни этаж - произведение искусства. Поднимаюсь на седьмой этаж и вижу мастеров, которые колдуют над очередной стенкой. Как оказалось, вся эта красота - дело рук Олега Македона и художника Константина Николаева. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также