2018-04-27T08:22:27+03:00

«Ульяша, я вернусь»: маму, бросившую дочку с запиской, приговорили к 30 тысячам штрафа

«Комсомолка» пообщалась с матерью маленькой Ульяны [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments60
Мама УльяшиМама УльяшиФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО
Изменить размер текста:

«Простите. Но мне некуда с ней идти. Она очень спокойная, здоровая девочка. Ульяша. Родилась 12 августа. Прививки сделаны. Это самое страшное в моей жизни. Я вернусь обязательно, я заберу ее. Но пока я ничего не могу сделать. Мы уже ночевали в подъезде…»

Напомним, эта история произошла в Красноярске летом 2016 года. 16 августа прохожие нашли в траве брошенную девочку в дорогом розовом комбинезончике. Взяли плачущую малышку на руки и вдруг… заметили засунутую под капюшончик записку. На оторванном клочке бумаги синей пастой и почти детским почерком - несколько строк, словно клятва: «Ульяша, я вернусь!». Никто не знал тогда, что мама девочки, Наталья, тайно следит за дочерью со стороны. И как только чужие люди берут ее на руки, отворачивается и торопливо уходит…

«Ульяша, я вернусь»: маму, бросившую дочку с запиской, приговорили к 30 тысячам штрафа

00:00
00:00

Ульяшу отнесли в Дом ребенка, что находится рядом. Ей оставили имя, но дали другую фамилию. Одновременно заявление поступило в полицию, чтобы начать разыскивать мать. И через четыре дня женщина нашлась. Пришла сама, рассказала, что живет в Хакасии, ей 30 лет. Одна воспитывает двух детей-школьников, с мужем в разводе. Однажды познакомилась с мужчиной из Красноярска, влюбилась. Думала, что и он тоже. Когда же забеременела, услышала: двух детей я еще готов принять, но третий, пусть и мой, - лишний! Хочешь – делай аборт». Но Наташа родила, подумала, увидит дочку – растает. С новорожденной на руках поехала в Красноярск в надежде, что любимый одумался. Но тот захлопнул дверь и отключил все телефоны. После ночи в подъезде с грудным ребенком она и приняла решение оставить дочку чужим людям.

Рассуждения – это одно, а закон - другое

«Обратный путь» оказался очень долгим. Наталье пришлось доказывать с помощью генетической экспертизы, что она родная мама девочки. Пройти психологическую и психиатрическую экспертизу. В итоге Наталью признали родной матерью, а все инстанции (опека, полиция), согласились, что она может воспитывать дочь. Но история на этом не закончилась. На женщину завели уголовное дело по статье «оставление в опасности». Только недавно расследование завершилось, а материалы ушли в суд.

- Совокупность представленных стороной обвинения доказательств позволила суду постановить обвинительный приговор по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности, т.е. заведомое оставление без помощи лица... лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству), - прокомментировали в прокуратуре Красноярского края. - Осужденной назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Апелляционной инстанцией приговор признан законным и обоснованным.

Эту записку оставила мама в одеяльце Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Эту записку оставила мама в одеяльцеФото: ГУ МВД по Красноярскому краю

- Наказание, которое назначили женщине, и так, судя по всему, ниже низшего предела (минимальное наказание за «Оставление в опасности» - штраф до 80 тысяч рублей, максимальное – лишение свободы на срок до одного года – прим.ред.), - поясняет Андрей Машкович, консультант Управления судебного департамента в Красноярском крае. - Правонарушение было, а судья же не Бог, чтобы прощать. Есть закон, перед ним все равны. Но, учитывая, что такая ситуация - женщина оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, в послеродовом состоянии аффекта и так далее… По-хорошему, мы бы с вами сказали: «Бог с тобой. Живи счастливо и долго». Однако судья право на это не имеет, и может сделать только так, как сделал.

Житейские заботы

Наташа с детьми по-прежнему живет в поселочке под Абаканом. Старшей дочке 13 лет, 10 – сыну, Ульяне уже два годика. Соседи, которые поначалу кляли на каждом углу мать-«кукушку», сейчас, наоборот, пытаются помочь и поддерживают:

- Наташка - молодец, - рассказывают люди, живущие с ней на одной улице. - Сейчас устраивается в «Магнит». Не продавцом, кассиром, а администратором зала, что ли… Точно не скажу. В городе, от нас до него полчаса на автобусе. До беременности она тоже в ТЦ работала. Как мать Наталья хорошая. За детьми следит, в школу на все собрания ходит. Дом в образцовом порядке держит. Чисто у них, ребятишки опрятные. Мама, бабушка Ульянкина, помогает им очень. Ей 63 года. Работала в совхозе на полях, теперь на пенсии. Правда, с деньгами у них туговато, бабушка получает немного, сами понимаете, не на руководящей же должности была. А у самой Наташи пока какой доход, она в декрете с младшей дочкой. Хозяйство держат, - тем и кормятся. Правда, свиньи у них в прошлом году были, в этом нет. Тяжело, не по средствам им. Корма дорогие. Говорят, собираются комнату обустраивать ребятишкам. Перегородку в большой комнате поставят. Хотят две спаленки детям сделать. У них же мальчик и две девочки.

Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве во дворе на окраине Красноярска Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве во дворе на окраине КрасноярскаФото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Брат Натальи тоже помогает: постоянно приходит, что-то по дому делает. И бывший муж тоже. Так и говорит: «Это мои дети здесь растут!». Ну, помимо Ульяши. Детей в школу провожает.

Звонок маме

- Ульяна моего старшего брата зовет папой, - Наталья смеется, отвечая на наш звонок на сотовый, номер ее за это время, к счастью, не изменился.

- Даа-а-а, 30 000. Я не унываю. Во-первых, по этой статье мне грозило полтора года условно. С судимостью я не устроилась бы никуда на работу. С ней могли подать на лишение родительских прав. Запросто. Никто не разбирается – кто ты, какой ты, хороший или плохой. Есть закон - ни вправо, ни влево...

Мама Ульяши

00:00
00:00

Как только Ульяне исполнится три, девочка пойдет в садик. Тогда Наташа выйдет на работу, с деньгами станет полегче.

- Наш доход на всю семью – около 20 000 рублей. Это пенсия мамы, пособия на детей, и алименты на двух старших детей. Отца Ульяны я с тех пор не видела и не слышала. Не стала больше его искать, умолять, и сам он не объявился, хотя все перипетии нашей жизни, конечно же, знает, хотя бы из СМИ...

Штраф? Что штраф? Понимаю, что такой у нас закон. А тем, кто его исполняет, не объяснишь, что это я могу пересидеть на макаронах и хлебе, а дети – нет.

Они галочку поставили, и все. А детей надо нормально накормить, одеть. На учебники, форму, одежду, как у любой другой семьи, уходит уйма денег. На кружки.

Адвокат говорит – давай дальше бороться. Я пока не знаю. Если не получится, буду просить, чтобы «растянули» сумму на год... на полтора.

Хотя... знаете, что обидно. Когда я оставила... (замолкает) ребенка, я видела обращения полиции, и социальных служб: «мама, откликнись! Мы тебе поможем, жильем, работой, тебя никто не бросит». А, кроме вот этого приговора суда, ничего от государства не увидела. Никто не помог. Ничем. Только добрые люди, которые и собрали деньги на ДНК-экспертизу, которые помогали с документами для многочисленных судов. И адвокат, что все это время ведет нас совершенно бесплатно.

Конечно, я приложу все усилия, чтобы интересы детей не пострадали. Куда деваться, будем жить. Самое трудное уже позади. Главное, мы все вместе.

Ульяна... Она, в свои два года уже знаете, какая «шемела»! У нас же тепло уже, так вот она берет сапожки, берет куртку, и во двор! Только успеваю ловить! Будем с ней грядки сажать в этом году, сделаем для нее личную, с горошком! Говорит уже много слов. Баба, братик, собака - ой, много чего. И – «мама, я тебя юбью!».

Если вы хотите помочь Наташе собрать нужную сумму, перечислить деньги можно на ее карту в «Сбербанке». Номер: 5469 3100 1294 0231

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мама, бросившая в Красноярске дочку, вернулась за Ульяшей

В ее возвращение мало кто верил. Официально никто этого не говорил. Но и в полиции, и в отделах опеки вздыхали: вряд ли вернется. Обычно – не возвращаются… Напомним, 18 августа малышку, одетую в дорогой комбинезон, любовно завернутую в одеяло, нашли в траве, во дворе на окраине Красноярска. (подробности)

«Я обязательно вернусь»: в Красноярске мама подбросила новорожденную девочку, и оставила душераздирающую записку

Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве во дворе на окраине Красноярска. Это было накануне, 16 августа, в 11.40 часов. На руки кроху подняла 83-летняя женщина… (подробности)

 
Читайте также