Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука13 апреля 2018 15:30

Риск ранней смерти у «сов» на 10 процентов выше, чем у «жаворонков»

Ученые впервые установили, какой хронотип лучше для здоровья
Чей же образ жизни полезнее для здоровья? Кто живет дольше: «совы» или «жаворонки»?

Чей же образ жизни полезнее для здоровья? Кто живет дольше: «совы» или «жаворонки»?

Фото: Евгения ГУСЕВА

Противоречия между арабами и евреями, либералами и консерваторами ничто по сравнению с той пропастью, которая разделяет «сов» и «жаворонков». Одни уже в 9 утра бодро включают дрель, другие, на ночь глядя, выкручивают на полную мощность «Рамштайн», чтобы слегка подзарядиться энергией. При этом и те и другие искренне удивляются, что могут кому-то мешать.

Чей же образ жизни полезнее для здоровья? Кто живет дольше: «совы» или «жаворонки»? Ответы на эти вопросы решили найти Кристен Кнутсон профессор неврологии Северо-восточного университета в Чикаго (США) и Малькольм фон Шантц из Университета Суррея (Великобритания). Для этого они изучили огромную базу данных Биобанка Великобритании, который собирает сведения о состоянии здоровья подданных Ее Величества. Ученые проштудировали медицинские карты 433 268 человек в возрасте от от 38 до 73 лет (из них 55,7% составляли женщины), они наблюдались врачами в период с 2006 по 2010 годы. В течении этого времени, 10 534 пациента покинули наш грешный мир по тем или иным причинам.

«Совы» в рабстве у «жаворонков»

Ученые разделили всю эту когорту на 4 хронотипа: тех, кто в анкете указал о себе - «определенно жаворонки», оказалось 27%. Их антиподов «явных сов», насчитали 9%. Остальные граждане относились к промежуточным типам: «скорее жаворонки чем совы» - 35%, «скорее совы, чем жаворонки» - 28%.

Разница между промежуточными типами оказалась несущественной. Однако у ярко выраженных «полуночников» риск преждевременной смерти был выше, чем у «ранних пташек» в среднем на 10%!

У людей, ведущих вечерний образ жизни, чаще наблюдаются нарушения обмена веществ, сахарный диабет 2-го типа, депрессии, психические расстройства... Кроме того, выяснилось, что «совы» больше налегают на жирную пищу, что может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. И, в качестве изюминки на торте, отмечена склонность «сов» увлекаться никотином, алкоголем и крепким кофе (с другой стороны, а что еще делать ночью? - авт).

- Мы думаем, что проблемы со здоровьем возникают потому, что «совы» вынуждены приспосабливаться к распорядку дня, который составлен «жаворонками», - считает Кристен Кнутсон. - Возникает явное несоответствие между их внутренними биологическими часами и графиком внешнего мира. Это приводит к серьезным долгосрочным последствиям.

Социальный джетлаг

Отчего «совы» раньше отправляются в страну вечной охоты? Может быть, дело в том, что «совы» поздно ложатся спать, а вставать на работу вынуждены с «жаворонками» и они элементарно не высыпаются? Однако, ученые подсчитали, что разница в продолжительности сна между хронотипами-антиподами была минимальной. Зато «совы» гораздо больше подвержены, так называемому «социальном джетлагу». Он возникает из-за того, что они вынуждены вести разный образ жизни в рабочие дни и в выходные. То есть, начиная с пятницы «совы» ложатся спасть глубоко за полночь и дрыхнут до обеда. А когда уик-энд кончается они вынуждены возвращаться на режим рабочей недели и это является стрессом для организма. Еще одним стресс-фактором, является переход на летнее время: люди, тяготеющие к ночному образу жизни, переносят перевод стрелок заметно тяжелее, чем те, кто любит вставать спозаранку.

Исследователи так же рассматривают гипотезу, согласно которой проблемы со здоровьем у полуночников связаны с более длительным воздействием искусственного света, который снижает выработку мелатонина - гормона сна.

Планшет ночью это зло

В «Красную книгу» заносить «сов» может быть еще рано, но специалисты считают, что стоит принимать ряд мер, чтобы смягчить риски, связанные с принадлежностью к опасному хронотипу. По возможности имеет смысл договориться с работодателем относительно гибкого графика работы. Благо в компьютерную эпоху нет необходимости просиживать штаны на рабочем месте с 8.00 до 17.00, можно эффективно работать даже на «удаленке». Есть методики, которые позволяют «совам» плавно перейти к более раннему подъему (например, избегать пользоваться перед сном смартфонами и планшетами, яркий свет которых снижает уровень мелатонина). А при необходимости можно прибегнуть к медикаментозной терапии, чтобы скорректировать биологические ритмы сна и бодрствования.

Впрочем, кардинально изменить свой биологический хронотип довольно сложно и вряд ли нужно. Являетесь ли вы «совой» или «жаворонком» примерно на 50% зависит от генов, которые вы унаследовали от родителей.

Принадлежность к «совам» это, конечно не приговор, но такие люди должны осознавать, что у них есть потенциальные проблемы со здоровьем и им жизненно важно следовать правилам здорового образа жизни, считает профессор Кнутсон.