2018-04-13T10:33:36+03:00

На сельских бизнесменов накинули удавку

Предприниматели из-за неподъемных налогов уходят из Алтайского края в Республику Алтай
Чарышский район никогда не отличался предпринимательской активностью - находится на отшибе края, нефти-газа здесь не добывают, а разговоры про развитие местного туризма заканчиваются лишь разговорами.Чарышский район никогда не отличался предпринимательской активностью - находится на отшибе края, нефти-газа здесь не добывают, а разговоры про развитие местного туризма заканчиваются лишь разговорами.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Чарышский район никогда не отличался предпринимательской активностью - находится на отшибе края, нефти-газа здесь не добывают, а разговоры про развитие местного туризма заканчиваются лишь разговорами. Плюс ко всему налог на вмененный доход здесь всегда был немного выше, чем в других районах. А с недавних пор ЕНВД для местных бизнесменов увеличили практически вдвое.

Извините, ошибочка вышла!

Абсурд ситуации состоит в том, что произошло это из-за банальной технической ошибки. О том, что налог на вмененный доход повысился на 20 - 50% (зависит от вида деятельности), предприниматели Чарышского района узнали внезапно, ровно в тот момент, когда настало время его платить. Сельские бизнесмены пошли с проблемой к своему депутату Людмиле Нечаевой. В итоге вопрос решили вынести на внеочередную апрельскую сессию райсовета.

- Председатель комитета по финансам администрации района Сергей Лобанов на сессии признался, что они допустили техническую ошибку и завысили налоговый коэффициент. Но вместо того чтобы просто устранить проблему, он почему-то решил переложить ответственность на плечи депутатов и предоставить право им решать - понижать налог или оставить как есть. При этом он не забыл сказать, что благодаря этой ошибке район получил за первый квартал больше налогов почти на 300 тыс. рублей, - рассказала Людмила Нечаева.

Надавили на больное

Далее, по словам депутата, взял слово Сергей Хохлов, председатель комитета по образованию района, который стал откровенно давить на жалость - рассказывать, как местные школы и детские сады нуждаются в деньгах. Потом выступили другие представители от образования - все примерно с такой же подачей.

- Я прекрасно понимаю, что бюджет нуждается в деньгах, и наши школы тоже! - возмущается Людмила Нечаева. - Но ведь так делать нельзя! Ко мне подходили предприниматели и говорили, если налоги не понизят, они «уйдут» в Республику Алтай, и деньги будут в их бюджет поступать. Так кому это в итоге выгодно? Но мои слова услышали не все…

В итоге из 12 депутатов за отмену «технической ошибки» проголосовало все-таки большинство - 9. Три депутата (директора школ) решили, что налог нужно оставить на прежнем уровне.

Согласно нормативам, «за» должны были проголосовать

10 депутатов, не хватило ровно одного голоса. Результат такого недобора Чарышский район уже ощутил сполна - предприниматели регистрируются в Горно-Алтайске, уходят в тень, а кто и вовсе не выдерживает экономического давления и сворачивает деятельность. С момента роковой ошибки, по подсчетам местного населения, Чарышский район лишился не менее 55 бизнесменов, а значит, вместо мнимой экономической выгоды, напротив, недополучил и не получит в будущем налоговые средства. По подсчетам Владислава Вакаева, депутата АКЗС, сейчас недополучено около 1,5 млн. рублей только в федеральный бюджет. Да и останутся ли бизнесмены, потерявшие работу, со своими семьями в районе - большой вопрос.

В настоящее время проблема остается в подвешенном состоянии. Поднять ее депутаты планируют вновь на майской сессии.

Комментарий юриста

«Странно, что прокуратура не реагирует»

Юрист Михаил Жуков крайне удивился чарышскому опыту решения финансовых ошибок местной администрации.

- Странно, что вместо поддержки предпринимателей их обирают, как в лихие 90-е. Прокурор при этом никак не реагирует. Прокурор обязан внести представления в адрес главы на предмет устранения ошибки с привлечением его к административной ответственности в соответствии с нормами закона, - говорит Михаил Жуков.

По словам юриста, сложившаяся ситуация подпадает под действие ст. 165 УК РФ («причинение имущественного вреда без признаков хищения»), ст. 293 УК РФ («халатность») и ст. 285 УК РФ («злоупотребление служебными полномочиями»). Эксперт считает, что у главы Чарышского района не мешает провести полную ревизию.

- Мало ли что он еще «ошибочно» подписал, - сказал он.

Кстати, получить назад деньги, отданные предпринимателями в бюджет района за счет увеличенного налога, возможно лишь в судебном порядке. И лишь для тех предпринимателей, кто уже прекратил свою деятельность.

- Остальным должны произвести перерасчет и зачет в счет будущих платежей, - сказал Михаил Жуков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также