2018-04-16T19:30:04+03:00

Спайс, марихуана и гашиш: Какие наркотики чаще всего употребляют на Алтае

В крае с начала года изъяли почти 200 кг запрещенных веществ
Какие наркотики чаще всего употребляют на АлтаеКакие наркотики чаще всего употребляют на АлтаеФото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю
Изменить размер текста:

Самые популярные наркотики в Алтайском крае, согласно статистике полицейских, сделаны из местной дикорастущей конопли. Причем, когда жители попадаются с травкой, почти все как один уверяют - коноплю заготавливали для личного потребления. За три месяца 2018 года в регионе изъяли 174,5 кг наркотиков.

Как сообщили в краевом главке МВД, на втором месте по распространенности находится «синтетика» - различные психостимуляторы и курительные смеси. Больше всего употребляют наркотиков в Барнауле.

- Сбыт и потребление героина на территории края носят менее выраженный характер, на чем сказались в числе прочего ранее принятые меры по пресечению крупных каналов его поставок, - сообщили в полиции.

В соседней Республике Алтай с начала года полицейские изъяли больше 14 кг наркотиков. Большинство из них также растительного происхождения – марихуана и гашиш. В республике растет потребление и сбыт «синтетики». Основная доля приходится на амфетамины и каннабиноиды.

Кстати, в Республике стали чаще ловить любителей спайсов. По уровню изъятых наркотиков показатель вырос почти в восемь раз и составил 301 гр за три месяца 2018 г.

Кроме того, республиканские стражи порядка изъяли 21 гр. наркотиков опийной группы.

- Местные любители наркотиков опийной группы, как правило, употребляют экстракт маковой соломы из заготовленного сырья. Героин с начала года не изымался, - сообщили в региональном управлении МВД.

В Алтайский край наркотики попадают из других регионов Сибири. В республику наркотики завозят из Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей и Республики Тыва. Чаще всего наркотики находят у автомобилистов, среди других каналов - курьерская доставка и почта.

Как рассказали в реабилитационном центре «Дорога в жизнь», к ним чаще всего обращаются те, кто употребляет «синтетику».

- Это спайсы, всевозможные «скорости». Только через нас ежегодно проходят 300 наркозависимых. Мы можем помочь только совершеннолетним. Но в последнее время возраст сильно омолодился. К нам приводят школьников от 14 лет, - рассказал руководитель центра Эдуард Казарин.

Бывшие сотрудники наркоконтроля уверяют, что Барнаул сейчас просто завален наркотиками. В последнее время они сильно подешевели. Сейчас один грамм «скорости» стоит около 500 рублей. Раньше цена была выше в разы.

Кстати, за хранение наркотиков предполагается наказание в виде лишения свободы до 15 лет в зависимости от объема и других факторов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также