2018-04-16T19:30:04+03:00

Родительский день 2018 в Барнауле: На кладбищах заготовили 7 тысяч мешков для мусора

Возле могил в Родительский день 2018 в Барнауле будут продавать цветы, оградки, памятники
Родительский день 2018 в БарнаулеРодительский день 2018 в БарнаулеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Во вторник, 17 апреля – Радоница, день поминовения усопших. Тысячи горожан поедут на кладбища в Родительский день в Барнауле 2018, чтобы помянуть близких, привести в порядок могилки.

Часть могил - в воде

На некоторых местах захоронений из-за поздней весны в этом году до сих пор остается снег и лед, особенно на теневых участках.

Часть могил на кладбищах до сих пор стоит в воде. На Черницком, например, некоторые могилки даже огородили красной лентой.

200 граблей и лопат

17 апреля на кладбищах обещают бесплатно раздавать инвентарь: грабли, лопаты. Для этого необходимо обратиться в администрацию кладбищ. Здесь же можно получить и мешки для мусора. В МУП "Специализированная похоронная служба", как и в прошлом году, подготовили к Радонице 7 тысяч мешков и 200 единиц хозяйственного инвентаря. Но, заметим, бесплатных граблей и лопат в Родительский день не всегда на всех хватает.

На кладбищах будет установлено также 43 больших контейнера (объемом 7,6 кубометра), плюс к этому еще 8 контейнеров объемом 1,1 кубометра.

Как нам рассказали сотрудники похоронной службы, уже с первыми теплыми деньками на кладбище потянулся народ. Много людей приходили помянуть близких в воскресенье на «Красную горку». Контейнеры с мусором быстро наполняются, мусора очень много, но своевременный вывоз контролируется. Также приведены в порядок 60 туалетов.

О воде

В этот год в Родительский день на городских кладбищах техническую воду будут обеспечивать дополнительные поливомоечные машины.

- Водопровод в эту погоду еще не отмерз, - сказали в МУП «Специализированная похоронная служба».

Ну, а питьевую воду лучше взять с собой, хотя прохладительные напитки можно будет купить и на кладбище.

О торговле

В этом году, как и в прошлом, будет организована торговля продуктами питания, прохладительными напитками, хозяйственным инвентарем, рассадой и другими сопутствующими товарами. На всех кладбищах будет представлена ритуальная продукция: цветы, оградки, памятники.

О грунте

С прошлой осени на городские кладбища завезено более тысячи тонн грунта.

- Но грунт пока тоже не оттаял весь,- заметили В МУП « Специализированная похоронная служба». Поэтому специалисты советуют подсыпку могил делать в более теплые дни.

О транспорте

В день поминовения усопших в Барнауле, по доброй традиции, будет организована доставка горожан на основные кладбища города. Бесплатные автобусы и трамваи будут курсировать с 7 утра до 6 вечера.

Как сообщает официальный сайт Барнаула, для тех, кому необходимо добраться на Черницкое кладбище, будет организовано 15 трамвайных вагонов, которые будут следовать от остановки «Депо №1» до «Кордона». Оттуда будут до кладбища ходить 20 бесплатных автобусов.

На Новомихайловское кладбище горожан будут доставлять 40 автобусов от ЛДП «Урожайный».

На Власихинское можно будет добраться на автобусах, которые будут курсироваться от площади Текстильщиков до самого кладбища, а также на трамваях от улицы Антона Петрова до остановки «Депо №3».

На Гоньбинское кладбище будут доставлять двумя автобусами от гипермаркета «Алтай» , на Затонское кладбище будет ходить автобус с микрорайона Затон.

О молитве

Во всех храмах города в Родительский день пройдут заупокойные службы и будут отслужены панихиды по всем, покинувшим этот мир.

- В этот день нужно сходить в церковь и помолиться об усопших, о даровании покоя их душам, - сказал иерей Владимир Матусов.

 
Читайте также