2018-04-16T19:30:04+03:00

Дневник молодого отца: Пока прибавление в семье не бьет по кошельку

Корреспондент барнаульской «Комсомолки» познает первые радости отцовства [часть 5]
13 апреля Мише исполнилось два месяца.13 апреля Мише исполнилось два месяца.Фото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

13 апреля Мише исполнилось два месяца. Он набрал в весе, стал больше улыбаться, держит голову и выдает забавные звуки – в общем, теперь с ним стало гораздо интереснее.

Я стал жаворонком. Карапуз начинает кряхтеть уже в седьмом часу утра, и мы, чтобы дать нашей маме немного поспать, вместе уходим на кухню готовить завтрак. Этого развлечения Мише хватило на пару дней. А потом сыну надоело пялиться в окно, пока папаша уминает завтрак, и он закатил истерику. Утро быстро перестало быть идеальным, и пришлось вернуть его матери под бок. Зато на следующий день взял реванш: включил Михану музыку с телефона, и он снова стал образцово-показательным малышом. В общем, я понял, детей надо развлекать.

Карапуз начинает кряхтеть уже в седьмом часу утра, и мы, чтобы дать нашей маме немного поспать, мы вместе уходим на кухню готовить завтрак. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Карапуз начинает кряхтеть уже в седьмом часу утра, и мы, чтобы дать нашей маме немного поспать, мы вместе уходим на кухню готовить завтрак.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Отцовская гордость

Мне кажется, держать ребенка постоянно укутанным, плохое решение, он же мужик, и должен привыкать к тяготам и испытаниям. Поэтому много времени Мишка проводит голышом (у нас дома очень тепло). Главное, не угодить под струю – «бьет» далеко и метко. По секрету сказать, меня даже гордость за сына берет.

Жена перестала паниковать и тревожиться по каждому поводу. На прошлой неделе даже ходили с Мишкой гулять вдвоем. И при этом супруга позвонила всего один раз - убедиться, что я не катаю ребенка голым под дождем и ветром.

Сейчас содержание Миши, включая подгузники и смеси для питания, обходится в 4-5 тыс. рублей в месяц. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Сейчас содержание Миши, включая подгузники и смеси для питания, обходится в 4-5 тыс. рублей в месяц.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Я всегда втайне осуждал родителей, которые угрюмо толкают коляску, заткнув уши наушниками, мол, нужно ведь общаться с маленьким человеком. Простите меня, люди. Теперь я один из вас – гулять со спящим ребенком скучно. Он спит, а ты катишь коляску вперед и назад по крохотному бульвару. Кстати, мы живем в центре, но гулять с коляской здесь почти негде. Монотонность может доконать кого угодно. Я сдался сразу и на следующий раз закачал в телефон аудиокнигу.

А еще соорудил для Мишки из картонных коробок лежанку на балконе. Теперь он спит там после прогулки. Можно было бы класть его в коляску, но мы оставляем ее на первом этаже подъезда.

Недорогое удовольствие

Пока прибавление в семье не бьет по кошельку, если не считать того, что жена теперь не работает. Самые большие траты были при подготовке к родам, а остальные вещи нам подарили – друзья и родные, у кого дети уже подросли, отдали свое. Сейчас содержание Миши, включая подгузники и смеси для питания, обходится в 4-5 тыс. рублей в месяц. Пока все расходы покрывают государственные выплаты.

Дневник молодого отца: Пока прибавление в семье не бьет по кошельку.

Все вдруг оказались докторами

Судя по тому, как профессионально окружающие дают советы по здоровью ребенка, каждый второй - отличник медуниверситета. Ира обсуждает визиты к врачу с подругами, близкими и дальними родственниками и сторонними медиками. На днях даже втайне унесла из больницы Мишину медкарту. Позвонил доктор и попросил вернуть. Угадайте, кто понес ее обратно?

Мне кажется, Михан – здоровый пацан. Больше знать не нужно. Это как с компьютерами, работает – не трогай, а то будет хуже.

На днях узнал, в крае родители массово отказываются ставить прививки от туберкулеза детям. Если честно, когда-то давно я тоже думал, что не соглашусь на вакцинацию своего ребенка, а потом повзрослел. По крайней мере, на Мишке я не готов ставить эксперименты.

Крещение

Ира хочет приобщить Мишу с малых лет к религии. Для нее это важно. Я, если честно, не вижу в этом смысла. Мы не ходим в церковь, не соблюдаем традиций и обрядов, так зачем крестить ребенка в младенчестве? Вырастет – сам решит. Единственная польза, на мой взгляд, в том, что его крестными будут наши ближайшие родственники, и их связь станет сильнее. В любом случае, время подумать пока есть – крещение отложили до следующего года.

Продолжение следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

 
Читайте также