2018-04-16T19:30:04+03:00

Рубль – вниз, доллар - вверх: Что будет с ценами на машины

Прогнозами делится известный алтайский автоблогер Александр Михельсон
Что будет с ценами на машиныЧто будет с ценами на машиныФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Подорожают ли машины в связи с падением курса рубля? Стоит ли вкладывать свободные деньги в авто? И выгодно ли сейчас покупать технику? Эти вопросы мы обсудили с ведущим программы «Авточас» Александром Михельсоном на радио «Комсомольская правда»-Барнаул» (106.8 FM).

Насколько подорожают автомобили?

- Чтобы понять это, давайте вспомним обвал рубля в 2014 году. Тогда доллар поднялся в цене вдвое. Однако, несмотря на шоковое состояние экономики в целом, на автомобильном рынке не случилось коллапса и аврального падения продаж. В момент скачка курса доллара дилеры взяли некую паузу, чтобы оценить ситуацию и понять дальнейшие перспективы. Когда психологическое напряжение спало, народ принял все происходящее и немного успокоился, цены на автомобили начали подниматься. Резкого скачка не было. Ценник рос довольно медленно и аккуратно. Но при этом стабильно. В итоге примерно через полгода некоторые автомобили подорожали чуть ли ни в два раза. Пример тому - "Мерседес". Несмотря на обвал рубля, они долго держали цену на внедорожник на планке 3,6 млн рублей. Но спустя полгода цена машины выросла до 5,2 млн руб. Думаю, что такая оттяжка поднятия цены была обусловлена тем, что у дилеров была приличная маржа и хороший запас по ликвиду. Сейчас такого нет. Поэтому подорожание автомобилей в связи с ростом курса евро и доллара точно будет, и это случится в ближайшее время. Повышение цены будет соразмерно повышению курса – пока ориентировочно на 10-15%. Но не думаю, что это вызовет какой-то психологический дискомфорт.

Повышение цен в апреле: дилеры предвидели скачок доллара?

- В начале апреля цена все автомобили повысилась, однако это не было связано с ростом курса доллара. Дело в том, что 1 апреля был введен так называемый утилизационный сбор. То есть каждый производитель как бы делает предоплату за то, что когда-то его автомобиль будет утилизирован на территории России. Введение этого сбора и повлекло повышение цены в апреле. Например, "Фольксваген Туарег" на днях подорожал на 70 тысяч рублей, "Тигуан" – на 40 тысяч рублей, "Вольво" также поднял цену на 2-3% на весь свой модельный ряд. Сейчас грядет еще одно увеличение стоимости – уже из-за скачка курса валют. Повторюсь, произойдет это уже в ближайшее время.

Стоит ли вкладывать свободные деньги в покупку машины?

- Если вы уже четко определились с тем,что хотите купить новое авто – бегите и делайте это как можно скорее. Это будет как раз тот случай, когда потом вам станет особо приятно, что успели сэкономить определенную сумму.

Если же вы не собирались покупать машину, а просто хотите куда-то пристроить свободные деньги, то сразу скажу, что это худший из способов. Автомобиль – имущество движимое и дешевеющее. Через пару лет ваша новая машина потеряет в цене 30-40%. И при таком раскладе в лучшем случае вы просто отобьете изменение в цене в связи с падением курса рубля.

Что будет на вторичном авторынке?

- Когда на первичном рынке идет спад, на вторичном, соответственно, рост. В связи с увеличением цен на новые авто растет спрос на подержанные машины. Поэтому, если вы хотели продавать свой подержанный автомобиль, не торопитесь. Подождите немного, он может немного подорожать. Но даже если и не подорожает, то спрос на него в любом случае будет больше и вы сможете диктовать покупателю свои условия.

Услуги СТО тоже подорожают?

- В таких ситуациях, как складывается сейчас, СТО всегда в выигрыше, так как автомобилисты начинают укатывать свои машины до такой степени, пока те совсем на «колени» не встанут. Авто чаще загоняют в ремонт, ездят на них до последнего. В связи с ростом курса запчасти тоже подорожают, соответственно и прайс СТО.

На какие уловки пойдут дилеры, чтобы продажи не снизились?

- Чтобы избежать резкого повышении цен, упрощаются комплектации машин: ценник вроде бы остается почти тот же, но при этом убирается некоторое количество опций. То есть, например, до скачка курса вы присматривали себе авто за миллион рублей. И вот сейчас, созрев до покупки, придете к дилеру и увидите, что эта машина вроде и не особо-то и подорожала - всего тысяч на 50. Но не обольщайтесь. Просто продавец удешевил модель, убрав некоторые опции. Если бы этого не произошло, то при нынешнем раскладке в изначальной комплектации этот автомобиль стоил бы сейчас примерно 1 милион 150 тысяч рублей.

Могут ли дилеры отменить акционные скидки, которые были объявлены до скачка курса?

- Да, вполне могут. Поэтому если вы решили покупать новый автомобиль по акции, делайте это как можно скорее.

Кстати

За март в России было продано 157 279 новых автомобилей. Это на 13,9% больше, чем в марте 2017 года. За первый квартал этого года производители продали 392 920 машин — это на 21,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также