2018-04-15T18:25:46+03:00

Как тени Хиросимы: Спасатели уже сутки тушат лесной пожар на Алтае

С 16 апреля в регионе начнет действовать особый противопожарный режим [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Пожар начался в Чемальском районе 13 апреля.Пожар начался в Чемальском районе 13 апреля.Фото: Светлана КАЗИНА
Изменить размер текста:

В Республике Алтай начался сезон лесных пожаров. Первый из них зарегистрировали в Чемальском районе 13 апреля. Уже сутки пожарные отвоевывают у огня долину. Тушение затрудняет то, что огонь быстро распространяется по сухостою в скалистой местности, к тому же установилась ветреная и теплая погода.

К ликвидации привлекли 65 человек и 12 единиц техники подразделений министерства природных ресурсов Республики Алтай. Фото: Светлана КАЗИНА

К ликвидации привлекли 65 человек и 12 единиц техники подразделений министерства природных ресурсов Республики Алтай.Фото: Светлана КАЗИНА

- К ликвидации привлекли 65 человек и 12 единиц техники подразделений министерства природных ресурсов Республики Алтай. Угрозы для населенных пунктов нет, - сообщили в региональном управлении МЧС.

Известный алтайский фотограф сфотографировала пожар в долине реки Куюм.

Горит лес в долине реки Куюм. Фото: Светлана КАЗИНА

Горит лес в долине реки Куюм.Фото: Светлана КАЗИНА

- На выжженной земле останки деревьев выглядят, как тени Хиросимы. От ствола и веток осталась лишь горстка пепла и корни. Люди, мы все так долго возмущались по поводу вырубки сибирских лесов китайцами, собирали подписи, крыли матом всё и вся, а теперь что же - не дадим китайцам вырубить наши леса, сожжём их сами? Безумная логика «царя природы». Прекратите поджигать траву. Обедняется состав не только растительности, но и животного мира! Гибнут насекомые, ежи, птицы, лягушки, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, дождевые черви, вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а часто не восстанавливается никогда, - говорит фотограф и защитник природы Светлана Казина.

Чтобы предотвратить уничтожение лесов, с 16 апреля в республике вводят особый противопожарный режим. За разведение костров, поджог травы или сжигание мусора жителей будут штрафовать.

На выжженной земле останки деревьев выглядят как тени Хиросимы. Фото: Светлана КАЗИНА

На выжженной земле останки деревьев выглядят как тени Хиросимы.Фото: Светлана КАЗИНА

- Вводятся ограничения пребывания граждан в лесах, запрещено разведение костров, проведение сельскохозяйственных палов, отжигов сухой травы. Действия направлены на предотвращение гибели и травматизма людей, снижение рисков возникновения пожаров и необходимость стабилизации обстановки с пожарами и последствиями от них на территории республики, - сообщили в региональном управлении МЧС.

На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через пять-шесть лет. Фото: Светлана КАЗИНА

На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через пять-шесть лет.Фото: Светлана КАЗИНА

Для жителей штрафы за разжигание огня составят от двух тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 тыс. рублей. Случаев поджога травы в Алтайском крае или возгорания в лесной зоне пока не зарегистрировано.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также