2018-04-14T07:36:12+03:00

Больше 2 тыс. человек отправятся в армию из Алтайского края

Весенний призыв стартовал в Алтайском крае 1 апреля
По обыкновению, несколько ребят от Алтайского края отправятся служить в президентский полк.По обыкновению, несколько ребят от Алтайского края отправятся служить в президентский полк.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Алтайском крае 1 апреля начался призыв на военную службу. Этой весной больше 2 тысяч алтайских парней отправятся служить по всей стране от Петропавловск-Камчатского до Крыма. Отправки первых бойцов начнутся уже 23 апреля.

Как рассказали в краевом комиссариате, процент годности новобранцев составляет около 74 процентов. В зависимости от состояния здоровья их распределят по разным видам войск. Самые крепкие отправятся служить в элитные войска.

- Традиционно все мальчишки хотят надеть голубые береты. Это ВДВ, спецназ или морская пехота, - рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов. Фото: Олег УКЛАДОВ

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов.Фото: Олег УКЛАДОВ

Лучшие из лучших

По обыкновению, несколько ребят от Алтайского края отправятся служить в президентский полк. Еще в феврале отобрали 27 кандидатов, но пройти почетную службу смогут только 15 человек. Отправка бойцов состоится 15 мая.

В зависимости от состояния здоровья призывников распределят по разным видам войск. Фото: Олег УКЛАДОВ

В зависимости от состояния здоровья призывников распределят по разным видам войск.Фото: Олег УКЛАДОВ

В прошлом году в Алтайском крае впервые после 25-летнего перерыва провели воинскую подготовку десантников. Новобранцы прошли парашютно-десантную и общевойсковую подготовку, в том числе строевую, отработали ряд тактических задач, а на военном полигоне в Алейске упражнялись в стрельбе из боевого оружия.

Как рассказали в комиссариате, в этом году подготовить планируют 20 стрелков-парашютистов. В прошлые годы от края отправляли на службу кинологов в подмосковный город Димитров, где находится кинологический центр. Но на эту весну край не получил соответствующего задания.

Традиционно несколько человек отправятся служить в научные роты российских войск. Как правило, это выпускники алтайского «политеха» по специальностями связанным с информационными технологиями. Чтобы попасть туда, они должны иметь высокий балл и научные публикации.

Девчонки-отличницы на защиту родины

В четверг, 12 апреля, в краевом военкомате было не протолкнуться – на медкомиссию пришли те, кто собрался поступать в военные вузы. В уголке скромно стоят девчонки.

- Я хотела поступать в наш медицинский вуз, но этим летом поехала в Абхазию. Жила рядом с военной базой, мне очень понравился образ жизни военных. Поговорила с родителями, они поддержали, решила поступать на Петербург на «лечебное дело», - рассказала 18-летняя Юлия Заречнева из Бийска.

На защиту родины девчонки-отличницы. Фото: Олег УКЛАДОВ

На защиту родины девчонки-отличницы.Фото: Олег УКЛАДОВ

Другая девушка с белокурыми волосами, Екатерина Осипова из Бийска, поступает в военно-космическую академию в Твери. По словам школьницы, решила подать туда документы, потому что после окончания будут хорошие карьерные перспективы, да и вообще, армия дело серьезное и ответственное. Не стыдно посвятить этому жизнь.

Парни оказались не очень разговорчивыми и больше отшучивались.

- Мне просто в Тюмень надо. Высшее военно-инженерное училище находится в 100 километрах от Екатеринбурга, где будет проходить чемпионат мира по футболу, - поделился фанат футбола Константин из Барнаула.

Парень, кстати, уже отслужил и теперь хочет тесно связать свою жизнь с военным делом.

Не пойман – не уклонист

За призыв в Алтайском крае насчитывают не больше 20 уклонистов. Это притом, что повестки получают 11-12 тыс. человек.

- Речь идет именно о тех парнях, кто умышленно, расписавшись в повестке, без уважительной причины не явился в военкомат. О таких лицах мы информируем следствие, - рассказал Андрей Юрьевич.

Еще около 700 человек – это те, кого сотрудники комиссариата не смогли оповестить. Официально их нельзя причислить к уклонистам, так как в повестке они не расписывались и медицинское освидетельствование не проходили.

Этой весной в Алтайском крае на альтернативную службу направят 13 человек. Фото: Олег УКЛАДОВ

Этой весной в Алтайском крае на альтернативную службу направят 13 человек.Фото: Олег УКЛАДОВ

Альтернативная служба

Этой весной в Алтайском крае на альтернативную службу направят 13 человек. Как правило, такую службу выбирают верующие. Свое решение они объясняют тем, что религия не позволяет им держать в руках оружие. Год армейской службы заменяется работой санитарами или схожими специальностями в психиатрических клиниках, домах престарелых и интернатах. Они живут там постоянно и получают минимальную зарплату. Такая служба длится от полутора до двух лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также