2018-04-12T17:15:17+03:00

Барнаульцы не спешат скупать валюту

Пока жители региона не заметили последствий падения рубля
Поделиться:
Комментарии: comments1
Поползли слухи, что в барнаульских кассах исчезла вся валюта.Поползли слухи, что в барнаульских кассах исчезла вся валюта.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Рубль лихорадит четвертый день после введения очередных санкций против российских бизнесменов и крупных предприятий. Пользователи соцсетей то и дело вспоминают декабрь 2014 года, когда курс каждые несколько часов побивал исторические рекорды. Поползли слухи, что в барнаульских кассах исчезла вся валюта. Мы решили в этом убедиться и побывали в нескольких банках.

Валюта есть

Ждать очереди по талончику «Обмен валюты» в Сбербанке не пришлось, но купить сходу пять тысяч евро (около 395 тыс. рублей) тоже не удалось.

- Сегодня много, кто решил купить евро. Осталось в кассе чуть больше трех тысяч, приходите завтра. Точно будет. А может, хотите доллары купить? Этого добра сколько угодно – хоть десять тысяч берите, - пообещала кассир. – Только на курс смотрите, сегодня уже три раза менялся. В последний раз даже немного упал.

В соседнем банке «Левобережный» проблем с обменом не возникло, хотя курс оказался даже немного выгоднее.

- Сколько хотите купить, пять тысяч евро? Да, пожалуйста, хоть сейчас, - спокойно ответила на вопрос корреспондента сотрудница банка. – У нас все в обычном режиме, никто толпами не идет за валютой.

В отделении «Промсвязьбанка» валюты было предостаточно, но желающих ее скупить также немного – сотрудники были готовы обменять любую сумму, а если нужного количества не окажется в кассе, они пообещали подвезти требуемую сумму за два часа.

Меньше миллиона менять нет смысла

Экономисты уверяют, что слухи порождает нестабильность в политике, люди попросту не знают, чего им ждать.

- В нынешнем случае советовать покупать валюту или, наоборот, продавать, нельзя, потому что никто не знает, чем это событие закончится – очередная ли это игра «железными» мышцами или мы действительно стоим на пороге третьей мировой войны. В худшем варианте все советы бессмысленны, при благоприятном раскладе накал снизится, и курс тоже откатится назад. Заработать на разнице валют можно, только покупая и продавая большие объемы, а если сбережения составляют меньше миллиона рублей, то вложение в доллары или евро - скорее, для успокоения нервов, - рассказал экономист Александр Беляев.

Отдых за границей отменяется?

Только люди вошли в колею после обвала рубля 2014 года и начали ездить отдыхать за рубеж, как снова доллар и евро поползли вверх. Специалисты уверяют, пока рост курса несущественный, и на алтайских туристах не сказался.

- Люди не спешат скупать или отказываться от путевок. По тем путевкам, которые уже оплачены, никаких изменений происходить не будет. Единственное, это может коснуться тех, кто оплачивал путевки частично. Остаток придется гасить по текущему курсу. К тому же рост пока небольшой, поэтому и реакция соответствующая. Падение рубля может сказаться на тех, кто еще только думает о путешествии. Опять же, по мнению экспертов, увеличение доллара на рубль притягивает в сторону российского туристического рынка до 100 тыс. человек. Происходит прямая переориентация с зарубежного продукта на внутренний. С точки зрения интересов Алтайского края это не плохо, - рассказала президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Красулина.

Плюсы роста курса доллара

Некоторые промышленники Алтайского края видят плюс в росте курса валют. По большому счету, для них важнее стабильность доллара, чем его стоимость – производители заложат все траты в себестоимость, главное, ее правильно подсчитать.

- У любой ситуации есть хорошая сторона и плохая. В нашем бизнесе плюс в том, что вместе с курсом валют вырастут китайские и другие зарубежные производители. Нам будет легче конкурировать по оборудованию. С другой стороны, мы некоторые детали закупаем за рубежом, цены на них также увеличатся, - прокомментировал порталу «Политсибру» генеральный директор предприятия «Газэнергомаш» Дмитрий Абалымов.

Читайте также:

Как скачок валюты отразится на отечественном производителей

Скупать ли гречку, телевизоры и автомобили после падения курса рубля

Еще больше материалов по теме: КУРС РУБЛЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также